×

LingQをより快適にするためCookieを使用しています。サイトの訪問により同意したと見なされます クッキーポリシー.


image

Беларусь на кануне "выборов" 2020, Краткий ликбез по новейшей политической истории Беларуси

Краткий ликбез по новейшей политической истории Беларуси

Краткий ликбез по новейшей политической истории Беларуси для тех, кто готов комментировать происходящее там и проводить параллели, перпендикуляры и вообще всё уже знает о том, кто и на ком стоит и почему.

Беларусью 26 лет управляет один человек, которому в стране подчинено если не всё, то почти всё. Вернее, единолично он управляет страной с 1996 года, именно тогда он провел референдум, по итогам которого в Беларуси перестала существовать парламентская оппозиция. В течение 24 лет Лукашенко тщательно выпалывал ЛЮБЫЕ ростки воможного системного, а под конец и бессистемного, недовольства. В результате существовавшая в последние годы оппозиция была донельзя маргинальной и реального влияния на что бы то ни было не имела.

Все эти годы Лукашенко беззастенчиво фальсифицировал выборы, рисуя себе приятный процент, подчеркивавший маргинальный характер его оппонентов. Выборы в парламент вообще превратились в фарс по трудоустройству «хороших» людей, когда заранее было известно, какой почтенный чиновник наконец-то уйдет на заслуженный отдых в депутаты.

При этом все всё понимали про фальсификации, но эти фальсификации не вызывали большого возмущения, поскольку было впечатление, что Лукашенко всё равно выигрывает выборы. Народ недовольно ворчал, но открытого возмущения было сравнительно мало.

Беларусские власти никогда не умели и даже не пытались вести диалог с гражданами. Если что-то случалось, и вопросы возникали к ним, они отмалчивались до последнего, как это было, например, во время скандала с вакциной «Эупента» или совсем недавно с вонючей водой в Минске. Иначе власть только вещала, обращаясь к населению в форме монолога, чаще всего монолога самого Лукашенко. Загогулина в том, что Лукашенко обладал удивительным талантом говорить именно то, что соответствовало ожиданиям некоего туманного большинства. Да, многие хватались за голову, мол, что он несет, но немало было и тех, кому его резкие «народные» высказывания приходились по нраву. Люди, возможно, посмеивались, но – одобряли. Далеко не все, разумеется.

Лукашенко четверть века продавал беларусам дабрабыт и мирное небо над головой. Товар по нынешним временам так себе, но на пуганых последними войнами беларусах это отлично работало, войны в Беларуси не хочет почти никто, лозунг «можем повторить» в Беларуси соврешенно не котируется. И Лукашенко казался каким-никаким, а гарантом суверенитета и того самого мирного неба.

Ну и наконец. Единственной доступной формой взаимодействия с властью для граждан оставалась улица. Но уличные протесты, как можно догадаться, в Беларуси не очень популярны. Они ассоциируются с беспорядками и потерей того самого дабрабыту и мирного неба, и этим Лукашенко тоже умело пользовался. «Мы готовы к диалогу, но будем жестко пресекать любые попытки дестабилизировать обстановку в стране», - говорил он всякий раз. Значительная часть населения совершенно точно не хотела дестабилизации, поэтому сквозь пальцы смотрела на бесконечные разгоны и аресты, которые становились всё более и более бессмысленными и беспощадными.

Вот так выглядело положение дел в Беларуси к весне 2020 года. Летом планировались очередные беспроблемные перевыборы Лукашенко, но тут случился коронавирус. И Акела промахнулся. В своей разухабистой манере он начал пороть чушь про коронапсихоз и отказался вводить хоть какие-то противоэпидемические меры, даже наоборот – препятствовал им. Более того, он откровенно издевался над умершими. Это первый случай, когда он всерьез не совпал с тем, чего от него ждали: беларусы были напуганы новым вирусом не меньше прочих народов. А дальше посыпалось всё: люди стали самоорганизовываться, на фоне нарастающего недовольства президентом, продолжавшим задушевно нести ахинею и оскорблять людей, нарисовались необычные для него оппоненты – не национально ориентированная оппозиция, которую, в силу изрядной ее оторванности от народа, громить было одно удовольствие, а банкир Бабарико, бывший соратник, дипломат и создатель «беларусской Кремниевой долины» Цепкало, и популярный блогер Тихановский, внезапно начавший выигравать на традиционно лукашенковском поле – на поле популизма. Они стали стремительно набирать какую-то совершенно неприличную и неудобную для Лукашенко популярность.

Лукашенко действовал в привычном русле: посадил своих оппонентов, не забывая оскорблять и унижать их. Но в беларусах что-то перестало работать так, как привык президент, им остро захотелось уволить своего «демократически выбранного» гаранта. Тем более, что он обещал уйти, если народ его об этом попросит. В итоге всех предвыборных приключений главным оппонентом Лукашенко стала Светлана Тихановская – совершенно случайный кандидат, жена посаженного в СИЗО блогера, о которой три месяца назад никто слыхом не слыхивал.

Есть еще один очень важный момент: несмотря на отказ властей от диалога народ очень настойчиво пытался этого диалога добиться. Вся подготовка к выборам была подчеркнуто законопослушной. В миролюбивых, склонных к парадачку, беларусах теплилась бесполезная надежда, что они смогут законным способом достучаться до власти. Не смогли.

9 августа народ пришел на выборы увольнять Лукашенко. Официальные результаты выборов – 80% за Лукашенко совершенно очевидно не соответствуют истине. Судя по косвенным признакам, он изловчился с треском проиграть Тихановской. Но официально выборы остались за Лукашенко, то есть последний способ повлиять на власть был израсходован, осталась улица.

Ну и, собственно, суть: беларусы вышли на улицы потому, что в современной Беларуси никаких иных способов сообщить власти о себе не существует. За ними никто не стоит, ими никто не управляет. Они просто хотят вернуть себе возможность нанимать менеджера для страны. Предыдущий нанятый менеджер тем временем готов начать войну, «раз мира вы не хотите», и понемногу ее уже начинает.

Может ли жизнь в Беларуси в результате смены власти стать хуже? Может, почему нет, но сейчас об этом ничего не известно. Лукашенко создал ситуацию дихотомии: с ним или без него. Вариант «без него» имеет уже некоторое ветвление, но пока этот вариант надо попробовать реализовать, что и пытаются сделать граждане.

Вот, собственно, и всё. Желающие могут развлечь себя (подчеркиваю – себя) поиском подходящих к данному случаю исторических параллелей.

Краткий ликбез по новейшей политической истории Беларуси A Brief Introduction to the Modern Political History of Belarus Breve introducción a la historia política moderna de Bielorrusia Brève introduction à l'histoire politique moderne du Belarus 벨라루스의 현대 정치사에 대한 간략한 소개

Краткий ликбез по новейшей политической истории Беларуси для тех, кто готов комментировать происходящее там и проводить параллели, перпендикуляры и вообще всё уже знает о том, кто и на ком стоит и почему. A brief primer on the recent political history of Belarus for those who are ready to comment on what is happening there and draw parallels, perpendiculars, and generally already know who stands on what and why.

Беларусью 26 лет управляет один человек, которому в стране подчинено если не всё, то почти всё. Belarus has been ruled by one person for 26 years, to whom if not everything, then almost everything is subordinated in the country. Вернее, единолично он управляет страной с 1996 года, именно тогда он провел референдум, по итогам которого в Беларуси перестала существовать парламентская оппозиция. More precisely, since 1996, he has been ruling the country single-handedly, it was then that he held a referendum, after which parliamentary opposition ceased to exist in Belarus. В течение 24 лет Лукашенко тщательно выпалывал ЛЮБЫЕ ростки воможного системного, а под конец и бессистемного, недовольства. For 24 years, Lukashenko carefully suppressed ANY signs of possible systemic, and towards the end, unsystematic, discontent. В результате существовавшая в последние годы оппозиция была донельзя маргинальной и реального влияния на что бы то ни было не имела. As a result, the opposition that existed in recent years was extremely marginal and had no real influence on anything.

Все эти годы Лукашенко беззастенчиво фальсифицировал выборы, рисуя себе приятный процент, подчеркивавший маргинальный характер его оппонентов. All these years, Lukashenko shamelessly falsified elections, painting himself a comfortable percentage, emphasizing the marginal nature of his opponents. Выборы в парламент вообще превратились в фарс по трудоустройству «хороших» людей, когда заранее было известно, какой почтенный чиновник наконец-то уйдет на заслуженный отдых в депутаты. The parliamentary elections in general turned into a farce about the employment of 'good' people, when it was known in advance which honorable official would finally retire to become a deputy.

При этом все всё понимали про фальсификации, но эти фальсификации не вызывали большого возмущения, поскольку было впечатление, что Лукашенко всё равно выигрывает выборы. At the same time, everyone understood everything about the falsifications, but these falsifications did not cause much outrage, as there was an impression that Lukashenko would win the elections anyway. Народ недовольно ворчал, но открытого возмущения было сравнительно мало. The people grumbled discontentedly, but there was relatively little open indignation.

Беларусские власти никогда не умели и даже не пытались вести диалог с гражданами. Если что-то случалось, и вопросы возникали к ним, они отмалчивались до последнего, как это было, например, во время скандала с вакциной «Эупента» или совсем недавно с вонючей водой в Минске. If something happened and questions arose to them, they remained silent until the very end, as was the case, for example, during the scandal with the Иначе власть только вещала, обращаясь к населению в форме монолога, чаще всего монолога самого Лукашенко. Otherwise, the authorities only spoke, addressing the population in the form of a monologue, most often the monologue of Lukashenko himself. Загогулина в том, что Лукашенко обладал удивительным талантом говорить именно то, что соответствовало ожиданиям некоего туманного большинства. Zagogulin referred to Lukashenko's amazing talent for saying exactly what matched the expectations of some vague majority. Да, многие хватались за голову, мол, что он несет, но немало было и тех, кому его резкие «народные» высказывания приходились по нраву. Yes, many people were horrified by what he was saying, but there were also many who liked his sharp 'popular' statements. Люди, возможно, посмеивались, но – одобряли. People may have laughed, but they approved. Далеко не все, разумеется. Certainly not everyone.

Лукашенко четверть века продавал беларусам дабрабыт и мирное небо над головой. For a quarter of a century, Lukashenko sold Belarusians prosperity and peaceful sky overhead. Товар по нынешним временам так себе, но на пуганых последними войнами беларусах это отлично работало, войны в Беларуси не хочет почти никто, лозунг «можем повторить» в Беларуси соврешенно не котируется. The product may not be great by today's standards, but for scared Belarusians who have been through recent wars, it worked well. Almost no one in Belarus wants wars, the slogan 'we can repeat' is not popular in Belarus at all. И Лукашенко казался каким-никаким, а гарантом суверенитета и того самого мирного неба. And Lukashenko seemed to be, in some way, a guarantor of sovereignty and that same peaceful sky.

Ну и наконец. Единственной доступной формой взаимодействия с властью для граждан оставалась улица. The only available form of interaction with the authorities for citizens was the street. Но уличные протесты, как можно догадаться, в Беларуси не очень популярны. But street protests, as you can guess, are not very popular in Belarus. Они ассоциируются с беспорядками и потерей того самого дабрабыту и мирного неба, и этим Лукашенко тоже умело пользовался. They are associated with disorder and the loss of that very "dabrabytu" and peaceful sky, which Lukashenko skillfully used as well. «Мы готовы к диалогу, но будем жестко пресекать любые попытки дестабилизировать обстановку в стране», - говорил он всякий раз. “We are ready for dialogue, but we will firmly suppress any attempts to destabilize the situation in the country,” he said every time. Значительная часть населения совершенно точно не хотела дестабилизации, поэтому сквозь пальцы смотрела на бесконечные разгоны и аресты, которые становились всё более и более бессмысленными и беспощадными. A significant part of the population definitely did not want destabilization, so they turned a blind eye to the endless crackdowns and arrests, which became more and more senseless and ruthless.

Вот так выглядело положение дел в Беларуси к весне 2020 года. This was the state of affairs in Belarus by the spring of 2020. Летом планировались очередные беспроблемные перевыборы Лукашенко, но тут случился коронавирус. This summer, the regular trouble-free re-election of Lukashenko was planned, but then the coronavirus happened. И Акела промахнулся. And Akela missed. В своей разухабистой манере он начал пороть чушь про коронапсихоз и отказался вводить хоть какие-то противоэпидемические меры, даже наоборот – препятствовал им. In his unkempt manner, he began to talk nonsense about coronapsychosis and refused to introduce any anti-epidemic measures, on the contrary - hindered them. Более того, он откровенно издевался над умершими. Moreover, he openly mocked the dead. Это первый случай, когда он всерьез не совпал с тем, чего от него ждали: беларусы были напуганы новым вирусом не меньше прочих народов. This was the first time he seriously did not meet the expectations: Belarusians were just as scared of the new virus as other nations. А дальше посыпалось всё: люди стали самоорганизовываться, на фоне нарастающего недовольства президентом, продолжавшим задушевно нести ахинею и оскорблять людей, нарисовались необычные для него оппоненты – не национально ориентированная оппозиция, которую, в силу изрядной ее оторванности от народа, громить было одно удовольствие, а банкир Бабарико, бывший соратник, дипломат и создатель «беларусской Кремниевой долины» Цепкало, и популярный блогер Тихановский, внезапно начавший выигравать на традиционно лукашенковском поле – на поле популизма. And then it all started pouring down: people began to self-organize, amid growing dissatisfaction with the president, who continued to affectionately spew nonsense and insult people, unusual opponents appeared - non-nationally oriented opposition, which, due to its considerable detachment from the people, was a pleasure to crush, and banker Babariko, a former associate, diplomat and creator of the 'Belarusian Silicon Valley' Tsepkalo, and popular blogger Tikhanovski, who suddenly started winning on the traditionally Lukashenko field - on the field of populism. Они стали стремительно набирать какую-то совершенно неприличную и неудобную для Лукашенко популярность. They rapidly began to gain some completely indecent and uncomfortable popularity for Lukashenko.

Лукашенко действовал в привычном русле: посадил своих оппонентов, не забывая оскорблять и унижать их. Lukashenko acted in his usual manner: he imprisoned his opponents, not forgetting to insult and humiliate them. Но в беларусах что-то перестало работать так, как привык президент, им остро захотелось уволить своего «демократически выбранного» гаранта. But something stopped working in the Belarusians as the president was used to, they strongly wanted to dismiss their 'democratically elected' guarantor. Тем более, что он обещал уйти, если народ его об этом попросит. Moreover, he promised to step down if the people ask him to do so. В итоге всех предвыборных приключений главным оппонентом Лукашенко стала Светлана Тихановская – совершенно случайный кандидат, жена посаженного в СИЗО блогера, о которой три месяца назад никто слыхом не слыхивал. As a result of all the pre-election adventures, Svetlana Tikhanovskaya became the main opponent of Lukashenko - a completely random candidate, the wife of a jailed blogger, whom no one had heard of three months ago.

Есть еще один очень важный момент: несмотря на отказ властей от диалога народ очень настойчиво пытался этого диалога добиться. There is another very important point: despite the authorities' refusal to engage in dialogue, the people persistently tried to achieve this dialogue. Вся подготовка к выборам была подчеркнуто законопослушной. All preparation for the elections was notably law-abiding. В миролюбивых, склонных к парадачку, беларусах теплилась бесполезная надежда, что они смогут законным способом достучаться до власти. In the peace-loving, inclined to parades, Belarusians, there was a useless hope that they could legally reach power. Не смогли. They could not.

9 августа народ пришел на выборы увольнять Лукашенко. Официальные результаты выборов – 80% за Лукашенко совершенно очевидно не соответствуют истине. Судя по косвенным признакам, он изловчился с треском проиграть Тихановской. Но официально выборы остались за Лукашенко, то есть последний способ повлиять на власть был израсходован, осталась улица.

Ну и, собственно, суть: беларусы вышли на улицы потому, что в современной Беларуси никаких иных способов сообщить власти о себе не существует. За ними никто не стоит, ими никто не управляет. Они просто хотят вернуть себе возможность нанимать менеджера для страны. Предыдущий нанятый менеджер тем временем готов начать войну, «раз мира вы не хотите», и понемногу ее уже начинает.

Может ли жизнь в Беларуси в результате смены власти стать хуже? Может, почему нет, но сейчас об этом ничего не известно. Лукашенко создал ситуацию дихотомии: с ним или без него. Вариант «без него» имеет уже некоторое ветвление, но пока этот вариант надо попробовать реализовать, что и пытаются сделать граждане.

Вот, собственно, и всё. Желающие могут развлечь себя (подчеркиваю – себя) поиском подходящих к данному случаю исторических параллелей.