×

Utilizziamo i cookies per contribuire a migliorare LingQ. Visitando il sito, acconsenti alla nostra politica dei cookie.


image

МОЯ МОСКВА - Эхо Москвы, 023 - 01 ОКТЯБРЯ 2013

023 - 01 ОКТЯБРЯ 2013

МОЯ МОСКВА

Любимым местом в Москве всегда был такой района между Большой Никитской, по обе стороны Большой Никитской и в сторону Тверской, то есть, Брюсов переулок и Газетный переулок, где я довольно долго прожил, и, где жил дедушка, и, где я с семьей жил.

глава московского бюро журнала "Экономист" - Аркадий Островский Но, особенно, место, которое такое, когда подолгу в Москве не бывал, просто всегда снилось, это – не помню, как называется эта улица, раньше она называлась Собиновский переулок, по-моему, теперь это Средний Кисловский или Большой Кисловский – эта улица на которой находится такое замечательно здание, здание осталось, хотя недавно горело. Тогда оно называлось Государственный институт театральных искусств имени Луначарского. Теперь, оно называется, кажется, РАТИ – Российская академия театральных искусств. Этот дворик ГИТИСа, эта улица, которая ведет от Нового Арбата к Большой Никитской, с левой стороны будет Театр Маяковского – это такое особое, специальное место в Москве для меня всегда было, где, может быть, прошли самые счастливые годы и минуты, романы и дружбы и спектакли.Именно там, на этой улице, на третьем этаже в ГИТИСе впервые игрался – по-моему, это была весна 92-го года, наверное. Да, точно – весна или самое начало лето 92-го – там, на третьем этаже, в большой аудитории, по-моему, 39-й игрался замечательный спектакль Петра Фоменко «Волки и Овцы» с выпускниками тогда 4-го курса актерского факультета, теми самыми, которые потом составили костяк театра-мастерской Фоменко. И, были распахнуты окна во двор – играли вечером, при закате солнца – и вот, это солнце, которое проникало и оставляло солнечные квадраты на полу этой аудитории, наполняло собой и преломляло собой весь воздух, собственно, создавало собой воздух этого грандиозного, совершенно замечательного спектакля. Казалось, спектакль из этого воздуха был создан и соткан. Вот, эта листва, эти деревья в Собиновском переулке, эта аудитория, этот спектакль – пожалуй, одно из самых значительных для меня мест в Москве.Я учился на параллельном курсе театроведения и театральной критики у замечательного своего друга впоследствии, а тогда профессора Инны Натановны Соловьевой. Мы учились на параллельных курсах. Я учился на театроведческом факультете, а Фоменки учились, соответственно, на актерско-режиссерском курсе, и это была первая такая серьезная театральная любовь, влюбленность и ощущение того, что ты присутствуешь при рождении какого-то замечательного, совершенно, искусства и замечательного театра. И эта любовь к Фоменкам, к фоменскому театру, к этому курсу, к ГИТИСу, к саду, к этой улице, она, безусловно, осталась. Потом были другие места. Я очень люблю такой сад Трубецких, по-моему, называется, особенно люблю его теперь, когда напротив, в 57-й школе учится мой сын, который перешел в 3-й класс. Вот, часто мы с ним там гуляем.


023 - 01 ОКТЯБРЯ 2013 023 - 01. OKTOBER 2013

МОЯ МОСКВА

Любимым местом в Москве всегда был такой района между Большой Никитской, по обе стороны Большой Никитской и в сторону Тверской, то есть, Брюсов переулок и Газетный переулок, где я довольно долго прожил, и, где жил дедушка, и, где я с семьей жил.

глава московского бюро журнала "Экономист" - Аркадий Островский Но, особенно, место, которое такое, когда подолгу в Москве не бывал, просто всегда снилось, это – не помню, как называется эта улица, раньше она называлась Собиновский переулок, по-моему, теперь это Средний Кисловский или Большой Кисловский – эта улица на которой находится такое замечательно здание, здание осталось, хотя недавно горело. Тогда оно называлось Государственный институт театральных искусств имени Луначарского. Теперь, оно называется, кажется, РАТИ – Российская академия театральных искусств. Этот дворик ГИТИСа, эта улица, которая ведет от Нового Арбата к Большой Никитской, с левой стороны будет Театр Маяковского – это такое особое, специальное место в Москве для меня всегда было, где, может быть, прошли самые счастливые годы и минуты, романы и дружбы и спектакли.Именно там, на этой улице, на третьем этаже в ГИТИСе впервые игрался – по-моему, это была весна 92-го года, наверное. Да, точно – весна или самое начало лето 92-го – там, на третьем этаже, в большой аудитории, по-моему, 39-й игрался замечательный спектакль Петра Фоменко «Волки и Овцы» с выпускниками тогда 4-го курса актерского факультета, теми самыми, которые потом составили костяк театра-мастерской Фоменко. И, были распахнуты окна во двор – играли вечером, при закате солнца – и вот, это солнце, которое проникало и оставляло солнечные квадраты на полу этой аудитории, наполняло собой и преломляло собой весь воздух, собственно, создавало собой воздух этого грандиозного, совершенно замечательного спектакля. Казалось, спектакль из этого воздуха был создан и соткан. Вот, эта листва, эти деревья в Собиновском переулке, эта аудитория, этот спектакль – пожалуй, одно из самых значительных для меня мест в Москве.Я учился на параллельном курсе театроведения и театральной критики у замечательного своего друга впоследствии, а тогда профессора Инны Натановны Соловьевой. Мы учились на параллельных курсах. Я учился на театроведческом факультете, а Фоменки учились, соответственно, на актерско-режиссерском курсе, и это была первая такая серьезная театральная любовь, влюбленность и ощущение того, что ты присутствуешь при рождении какого-то замечательного, совершенно, искусства и замечательного театра. И эта любовь к Фоменкам, к фоменскому театру, к этому курсу, к ГИТИСу, к саду, к этой улице, она, безусловно, осталась. Потом были другие места. Я очень люблю такой сад Трубецких, по-моему, называется, особенно люблю его теперь, когда напротив, в 57-й школе учится мой сын, который перешел в 3-й класс. Вот, часто мы с ним там гуляем.