image

Саша Черный Дневник Фокса Микки, Саша Черный Дневник Фокса Микки О ЗИНЕ, О ЕДЕ, О КОРОВЕ И Т.П.

Саша Черный Дневник Фокса Микки О ЗИНЕ, О ЕДЕ, О КОРОВЕ И Т.П.

МОЯ хозяйка Зина больше похожа на фокса, чем на девочку: визжит, прыгает, ловит руками мяч (ртом она не умеет) и грызет сахар, совсем как собачонка. Все думаю - нет ли у нее хвостика? Ходит она всегда в своих девочкиных попонках; а в ванную комнату меня не пускает - уж я бы подсмотрел. Вчера она расхвасталась: видишь, Микки, сколько у меня тетрадок. Арифметика - диктовка - сочинения... А вот ты, цуцик несчастный, ни говорить, ни читать, ни писать не умеешь. Гав! Я умею думать - и это самое главное. Что лучше: думающий фокс или говорящий попугай? Ага! Читать я немножко умею - детские книжки с самыми крупными буквами. Писать... Смейтесь, смейтесь (терпеть не могу, когда люди смеются)! - писать я тоже научился. Правда, пальцы на лапах у меня не загибаются, я ведь не человек и не обезьяна. Но я беру карандаш в рот, наступаю лапой на тетрадку, чтобы она не ерзала, - и пишу. Сначала буквы были похожи на раздавленных дождевых червяков. Но фоксы гораздо прилежнее девочек. Теперь я пишу не хуже Зины. Вот только не умею точить карандашей. Когда мой иступится, я бегу тихонько в кабинет и тащу со стола отточенные людьми огрызочки.

* * *

Ставлю три звездочки. Я видал в детских книжках: когда человек делает прыжок к новой мысли, он ставит три звездочки... Что важнее всего в жизни? Еда. Нечего притворяться! У нас полон дом людей. Они разговаривают, читают, плачут, смеются - а потом садятся есть. Едят утром, едят в полдень, едят вечером. А Зина ест даже ночью - прячет под подушку бисквиты и шоколадки и потихоньку чавкает. Как много они едят! Как долго они едят! Как часто они едят. И говорят еще, что я обжора... Сунут косточку от телячьей котлетки (котлетку сами съедят! ), нальют полблюдца молока - и все. Разве я пристаю, разве я прошу еще, как Зина и другие дети? Разве я ем сладкое: клейстер, который называется киселем, или жидкую гадость из чернослива и изюма, или холодный ужас, который они называют мороженым? Я деликатнее всех собак, потому что я породистый фокс. Погрызу косточку, съем, осторожно взяв из рук Зины, бисквит, и все. Но они... Зачем эти супы? Разве не вкуснее чистая вода? Зачем эти горошки, морковки, сельдерейки и прочие гадости, которыми они портят жаркое? Зачем вообще варить и жарить? Я недавно попробовал кусочек сырого мяса (упал на кухне на пол - я имел полное право его съесть!)... Уверяю вас, оно было гораздо вкусней всех этих шипящих на сковородке котлет... И как было бы хорошо, если бы не варили и не жарили! Не было бы кухарок: они совсем не умеют обращаться с порядочными собаками. Ели бы все на полу, без посуды, - мне было бы веселей. А то всегда сидишь под столом, среди чужих ног. Толкаются, наступают на лапы. Подумаешь, как весело!.. Или еще лучше - ели бы на траве перед домом. Каждому по сырой котлетке. А после обеда все бы барахтались и визжали, как Зина со мной... Гав-гав! Меня называют обжорой (выпил глоток молока из кошкиного блюдца, подумаешь)... А сами... После супа, после жаркого, после компота, после сыра - они еще пьют разноцветные штуки: красную - вино, желтую - пиво, черную - кофе... Зачем? Я зеваю под столом до слез, привык около людей околачиваться, а они все сидят, сидят, сидят... Гав! И все говорят, говорят, говорят, точно у каждого граммофон в животе завели.

* * *

Три звездочки. Новая мысль. Наша корова - дура. Почему она дает столько молока? У нее один сын - теленок, а она кормит весь дом. И чтоб давать столько молока, она весь день ест, ест свою траву, даже смотреть жалко. Я бы не выдержал. Почему лошадь не дает столько молока? Почему кошка кормит своих котят и больше ни о ком не заботится? Разве говорящему попугаю придет в голову такая мысль? И еще. Почему куры несут столько яиц? Это ужасно. Никогда они не веселятся, ходят, как сонные мухи, летать совсем разучились, не поют, как другие птицы... Это все из-за этих несчастных яиц. Я яиц не терплю. Зина - тоже. Если бы я мог объясниться с курами, я бы им отсоветовал нести столько яиц. Хорошо все-таки быть фоксом: не ем супа, не играю на этой проклятой музыке, по которой Зина бегает пальцами, не даю молока и "тому подобное", как говорит Зинин папа. Трах! Карандаш надломился. Надо писать осторожнее - кабинет на замке, а там все карандаши. В следующий раз сочиню собачьи стихи - очень это меня интересует.

Фокс Микки,

первая собака, умеющая писать



Want to learn a language?


Learn from this text and thousands like it on LingQ.

  • A vast library of audio lessons, all with matching text
  • Revolutionary learning tools
  • A global, interactive learning community.

Language learning online @ LingQ

Саша Черный Дневник Фокса Микки О ЗИНЕ, О ЕДЕ, О КОРОВЕ И Т.П. Sasha Cherny Fox Mickey's Diary ABOUT ZINA, ABOUT FOOD, ABOUT A COW, ETC.

МОЯ хозяйка Зина больше похожа на фокса, чем на девочку: визжит, прыгает, ловит руками мяч (ртом она не умеет) и грызет сахар, совсем как собачонка. MY hostess Zina looks more like a fox than a girl: she squeals, jumps, catches the ball with her hands (she doesn't know how to use her mouth) and gnaws sugar, just like a little dog. 我的女主人 Zina 看起来更像一只狐狸而不是女孩:她尖叫、跳跃、用手接球(她不知道怎么用嘴)和啃糖,就像一只小狗。 Все думаю - нет ли у нее хвостика? Everyone thinks - does she have a ponytail? Ходит она всегда в своих девочкиных попонках; а в ванную комнату меня не пускает - уж я бы подсмотрел. She always walks in her girl's caps; but he won't let me into the bathroom - I would have peeped. Вчера она расхвасталась: видишь, Микки, сколько у меня тетрадок. Арифметика - диктовка - сочинения... А вот ты, цуцик несчастный, ни говорить, ни читать, ни писать не умеешь. Arithmetic - dictation - compositions ... But you, unfortunate tsutsik, can neither speak, nor read, nor write. Гав! Woof! Я умею думать - и это самое главное. I can think - and this is the most important thing. Что лучше: думающий фокс или говорящий попугай? Which is better: a thinking fox or a talking parrot? Ага! Aha! Читать я немножко умею - детские книжки с самыми крупными буквами. I can read a little - children's books with the largest letters. Писать... Смейтесь, смейтесь (терпеть не могу, когда люди смеются)! Write... Laugh, laugh (I can't stand it when people laugh)! - писать я тоже научился. I also learned to write. Правда, пальцы на лапах у меня не загибаются, я ведь не человек и не обезьяна. True, my toes do not bend, I'm not a man and not a monkey. Но я беру карандаш в рот, наступаю лапой на тетрадку, чтобы она не ерзала, - и пишу. But I take a pencil in my mouth, step on the notebook with my paw so that it does not fidget, and write. Сначала буквы были похожи на раздавленных дождевых червяков. At first, the letters looked like crushed earthworms. Но фоксы гораздо прилежнее девочек. But foxes are much more diligent than girls. Теперь я пишу не хуже Зины. Now I write no worse than Zina. Вот только не умею точить карандашей. I just can't sharpen pencils. Когда мой иступится, я бегу тихонько в кабинет и тащу со стола отточенные людьми огрызочки. When mine freaks out, I run quietly into the office and drag the stubs honed by people from the table.

*** * *** * * *

Ставлю три звездочки. I give three stars. Я видал в детских книжках: когда человек делает прыжок к новой мысли, он ставит три звездочки...    Что важнее всего в жизни? I saw in children's books: when a person makes a leap to a new thought, he puts three stars... What is the most important thing in life? Еда. Нечего притворяться! Nothing to pretend! У нас полон дом людей. Они разговаривают, читают, плачут, смеются - а потом садятся есть. They talk, read, cry, laugh - and then sit down to eat. Едят утром, едят в полдень, едят вечером. Eat in the morning, eat at noon, eat in the evening. А Зина ест даже ночью - прячет под подушку бисквиты и шоколадки и потихоньку чавкает. And Zina eats even at night - she hides biscuits and chocolates under her pillow and slowly champs. 吉娜甚至在晚上也吃东西——她把饼干和巧克力藏在枕头下,慢慢地吃。 Как много они едят! Как долго они едят! Как часто они едят. И говорят еще, что я обжора...    Сунут косточку от телячьей котлетки (котлетку сами съедят! And they also say that I am a glutton ... They will put a bone from a veal cutlet (they will eat the cutlet themselves! 他们还说我是一个贪吃者......他们会从小牛肉片中取出骨头(他们会自己吃炸肉排! ), нальют полблюдца молока - и все. Разве я пристаю, разве я прошу еще, как Зина и другие дети? Do I pester, do I ask for more, like Zina and other children? Разве я ем сладкое: клейстер, который называется киселем, или жидкую гадость из чернослива и изюма, или холодный ужас, который они называют мороженым? Do I eat sweets: a paste called jelly, or a liquid muck of prunes and raisins, or a cold horror, which they call ice cream? Я деликатнее всех собак, потому что я породистый фокс. I am more delicate than all dogs, because I am a thoroughbred fox. Погрызу косточку, съем, осторожно взяв из рук Зины, бисквит, и все. I'll gnaw on a bone, eat it, carefully taking a biscuit from Zina's hands, and that's it. Но они... Зачем эти супы? But they... Why these soups? Разве не вкуснее чистая вода? Isn't pure water tastier? Зачем эти горошки, морковки, сельдерейки и прочие гадости, которыми они портят жаркое? Why these peas, carrots, celery and other nasty things with which they spoil the roast? Зачем вообще варить и жарить? Why boil and fry at all? Я недавно попробовал кусочек сырого мяса (упал на кухне на пол - я имел полное право его съесть!)... I recently tried a piece of raw meat (fell on the floor in the kitchen - I had every right to eat it!)... Уверяю вас, оно было гораздо вкусней всех этих шипящих на сковородке котлет...    И как было бы хорошо, если бы не варили и не жарили! I assure you, it was much tastier than all those cutlets sizzling in a frying pan... And how nice it would be if it wasn't boiled and fried! Не было бы кухарок: они совсем не умеют обращаться с порядочными собаками. There would be no cooks: they do not know how to treat decent dogs at all. Ели бы все на полу, без посуды, - мне было бы веселей. If they all ate on the floor, without dishes, it would be more fun for me. А то всегда сидишь под столом, среди чужих ног. And then you always sit under the table, among other people's legs. Толкаются, наступают на лапы. They push, they step on their paws. Подумаешь, как весело!.. Think how fun it is! Или еще лучше - ели бы на траве перед домом. Or better yet, eat on the grass in front of the house. Каждому по сырой котлетке. A raw cutlet for each. А после обеда все бы барахтались и визжали, как Зина со мной... Гав-гав! And after dinner, everyone would flounder and squeal, like Zina with me ... Woof-woof! Меня называют обжорой (выпил глоток молока из кошкиного блюдца, подумаешь)...    А сами... После супа, после жаркого, после компота, после сыра - они еще пьют разноцветные штуки: красную - вино, желтую - пиво, черную - кофе... Зачем? They call me a glutton (I drank a sip of milk from a cat's saucer, think about it) ... And themselves ... After soup, after roast, after compote, after cheese - they still drink colorful things: red - wine, yellow - beer, black - coffee ... Why? Я зеваю под столом до слез, привык около людей околачиваться, а они все сидят, сидят, сидят... Гав! I yawn under the table to tears, I'm used to hanging around people, and they all sit, sit, sit ... Woof! И все говорят, говорят, говорят, точно у каждого граммофон в животе завели. And everyone is talking, talking, talking, as if everyone had a gramophone in their stomach.

*** * ***

Три звездочки. Three stars. Новая мысль. New thought. Наша корова - дура. Почему она дает столько молока? Why is she giving so much milk? У нее один сын - теленок, а она кормит весь дом. She has one son - a calf, and she feeds the whole house. И чтоб давать столько молока, она весь день ест, ест свою траву, даже смотреть жалко. And in order to give so much milk, she eats all day, eats her grass, it’s even a pity to look. Я бы не выдержал. I wouldn't have survived. Почему лошадь не дает столько молока? Why doesn't the horse give so much milk? Почему кошка кормит своих котят и больше ни о ком не заботится? Why does a cat feed her kittens and take care of no one else? Разве говорящему попугаю придет в голову такая мысль? Would a talking parrot come up with such an idea? И еще. Почему куры несут столько яиц? Why do chickens lay so many eggs? Это ужасно. It's horrible. Никогда они не веселятся, ходят, как сонные мухи, летать совсем разучились, не поют, как другие птицы... Это все из-за этих несчастных яиц. They never have fun, they walk like sleepy flies, they have completely forgotten how to fly, they don't sing like other birds ... It's all because of these unfortunate eggs. Я яиц не терплю. I can't stand eggs. Зина - тоже. Zina too. Если бы я мог объясниться с курами, я бы им отсоветовал нести столько яиц. If I could talk to chickens, I would advise them not to carry so many eggs. Хорошо все-таки быть фоксом: не ем супа, не играю на этой проклятой музыке, по которой Зина бегает пальцами, не даю молока и "тому подобное", как говорит Зинин папа. It’s good to be a fox after all: I don’t eat soup, I don’t play this damned music that Zina runs her fingers over, I don’t give milk and “the like,” as Zina’s dad says. Трах! Fuck! Карандаш надломился. The pencil broke. Надо писать осторожнее - кабинет на замке, а там все карандаши. We must write more carefully - the office is locked, and there are all the pencils. В следующий раз сочиню собачьи стихи - очень это меня интересует. Next time I will compose dog poems - this interests me very much.

__Фокс Микки, Fox Mickey,

первая собака, умеющая писать__ the first dog to write

×

We use cookies to help make LingQ better. By visiting the site, you agree to our cookie policy.