×

Utilizziamo i cookies per contribuire a migliorare LingQ. Visitando il sito, acconsenti alla nostra politica dei cookie.


image

Кандидатский экзамен по "Философии науки", Предмет науки и основные концепции философии науки (ч.2 в.1)

Предмет науки и основные концепции философии науки (ч.2 в.1)

Наука для О. Конта - это, прежде всего, знание, обладающее системой. Поэтому наука – это систематизированное, основанное на наблюдении знание, кот. ¶ доставляет субъекту познания объективные, то есть опытные, факты. При этом объективные факты пре дставляют собой не рез-ат познания сущности того или иного явления или процесса, а описание изучаемого явления. ¶¶ an> Наука должна устанавливать закономерности на основе объяснения одних явлений посредством других, на основании существующих между ними отношений. Матем-ка лежит в фундаменте контовской классификации наук, представле нной как движение от более простых наук к более сложным и от более общих наук к частным. ¶ Следом за математикой Конт выделя ет: астрономию, механику, физику, химию, биологию и социологию.

Следующей ступенью в эволюции взглядов на науку выступил неопозитивистский образ науки, кот. ¶ породил логико-эпистемологический подход к иссл-ию науки. Возн-ию такого подхода способствовали открытия, произошедшие в самой науки и изменившие прежние научные представления о мире, а также ситуация в самой фил-ии науки, связанная с идеями второго позитивизма, или эмпириокритицизма. Открытие понятия поля и явл ения электромагнитной индукции Майклом Фарадеем, создание теории электромагнитного поля Джеймсом Максвеллом, открытие Джозефом Томсоном в 1897 г. электрона, о бнаружение явления радиоактивности Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри положили конец представлениям о неделимости атома и поставили под сомнение представления, принципы и понятия прежней, классической, науки. Продолжая традиции первого позитивизма, представитель эмпириокритицизма, известный физик Э. Мах объявлял научные абстракции метафизическими допущениями. ¶ Он ут верждал, что как таковых материи, молекул, атомов, энергии, пространства, в ремени и других понятий не существует, это всего лишь абстракции комплекса чувственных элементов, это всего лишь понятия науки, экономящие мышление.

О сновоположник конвенционализма, выдающийся математик Анри Пу анкаре утверждал, что не только понятия, но и многие принципы и теории в науке всего лишь конвенционально принятые положения. ="mceNonEditable">¶ Конвенция – это соглашение. Ни один принцип, теория в науке не могут быть более истинными, чем другие.

Следующий этап в анализе науки связан с третьим, или логически м, позитивизмом, к числу которого традиционно относят представителей «Венского кружка» (М. Шлик, Р. Карнап, О. Нейрат и др.) и «Общ-ва научной фил-ии» (Г. Рейхенба х, К. Гемпель и др.). Было провозглашено отнош ение к языку как к нейтральному средству познания, предложения и термины которого адекватны рез-атам эксп-нта. ¶ Основным треб ованием стала унификация языка, построение единого языка науки при помощи символической логики с опорой на язык физики.¶ Программа логического анализа языка науки стала доминирующей, в силу чего третий этап развития позитивизма получил название аналитический.

Продолжая традицию второго позитивиз ма, представители логического позитивизма считали, что в языке отражаются чувст венные данные субъекта, полученные им с помощью непосредственног о наблюдения. ¶ В науке эмпирические факты фиксируются в так называемых протокольных предложениях. Основным принцип ом, устанавливающим истинность, а значит и научность, согласно логическим позитивистам, выступает верификация. Только те утверждения, кот. могут быть верифицированы, то есть подтверждены в ходе эмпиричес кой проверки, могут быть истинными, а значит и научными.

Другой важной темой логического пози тивизма была проблема создания унифицированной науки. Идея единства науки возникает в связи с реакцией на усиление дифференциации науки, возн-ием множества новых дисциплин и постоянным увеличением научных знаний.

Неопозитивистский образ науки включает в себя следующие положения:

- эмпир-ий фундаментализм: научное знание – это знание, кот. ¶ состоит из эмпирических высказываний;

- элиминация субъекта научного иссл-ия: научное знание свободно от субъективных и ценностных наслоений;

- основной метод науки – набл-ие;

- универс альный критерий истины – принцип верификации, кот. определяет знание как истинное или научное только в случае его п одтверждения опытом;

- специфика науки и н аучного метода, преlполагающего четкую демарка цию от других форм интеллектуальной деятельности ;

-универсальность и неизменность (внеисторичность) понятия рациональности: сфера рациональности строго совпадает со сф ерой науки.

На этапе постпозитивистской фил-ии науки поле философской проблематики расширяется за счет того, что наука теряет черты абстрактной, идеализированной си стемы логических позитивистов, оборачивается к истории науки, включая в се бя социокультурные факторы и философскую проблема тику.

Карл Поппер выступает с концепцией критического рационализма и крити кует логических позитивистов по многим положениям, в первую очередь, противопоставляя их принципу верификации идею фальсификации. Фальсификация – это опр овержение и понимается она как методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории на основе ее эмпирической проверки. Фальсифицируемые теории - относительности и квантовая теория, нефальсифи цируемые – формальные дисциплины (логика и матем-ка) и метафизические построения (философию, мифологию, религию).

Основная единица развития науки - научно-исследовательская программа -представляет собой совокупность теорий и имеет определенную структуру:

- «жесткое ядро» - фундаментальные, частнонаучные и онтологические допущения, кот. сохраняются во всех те ориях данной программы;

- «защитный пояс» - состоит из вспомогательных гипотез и обеспечивает сохранност ь «жесткого ядра» от опровержений; он может быть модифицирован, частично или полностью заменен при столкновении с контрпримерами;

- «положительная эвристика», «негативная эв ристика» - нормативные методологические правила-регулятивы, предписывающие, какие пути наиболее перспективны для дальнейшего иссл-ия, а каких путей следует избегать.

lass="mceNonEditable">¶ Наука развивается как процесс смены нау чно-исследовательских программ. Смена п рограмм понимается как научная революция. Новая научно-исследовательская программа должна быт ь способной объяснить то, что не могла объяснить предшествующая программа.

3) Концепция личностного знания М.Полани.

В 60 ХХ в. фил-ия н ауки обогатилась весьма значительным явлением - концепцией неявного, личностного знания Майкла Полани (1891-1976). Автор за преодоление ложного идеала деперсонифициров анного научного знания, ошибочно отождествляемого с объективностью.

В эпистемологии П олани усиливаются антропологические ориентации, стремление учесть человеческую перспективу в картине мира. Основные идеи его концепции: науку делают люди, обладающие мастерством; искусству познавательной деятельности нельзя научиться по учебнику.

Личностное знание – это состояние, связанное с интеллектуальной самоотдачей, страстным вкладом познающего. Он выделяет 3 основные области соотн ошения мышления и речи. Первая – область «невыразимого», в которой компонент молчаливого неявного знания доминирует в такой степени, что его артикулированное выражение по существу невозможно. Она охватывает собой то, что основано на переживаниях и жизненных впечатлениях. Вторая область знания достаточно хорошо передается средствами речи. Это область, где компонента мышления существует в виде информации, кот. может быть целиком воспроизведена хорошо понятной речью. Здесь область молчаливого знания совпадает с текстом, носителем значения которого она является. В третьей области "затрудненного понимания" между невербальным содержанием мышления и речевыми средствами имеется несогласованность, мешающая концептуализировать содержание мысли. Это область, в которой неявное и формальное знание независимы друг от друга.

4) Социологические и культурологические подходы к иссл-ию науки.

Социологические и культурологические подходы в еще большей степени выявили значение социокультурных факторов в развития науки. Социологический подход к иссл-ию науки, крупнейшим представителем которого является американский социолог Роберт Мертон, рассматривает науку как социальный институт, в рамках которого осуществляет свою деят-ть научное сообщ-во. Оно ориентировано на общность цели, устойчивые традиции, авторитет и самоорганизации. Цель науки, с точки зрения Р. Мертона, заключается в «постоянном росте массива удовлетворительного научного знания». Особое внимание Р. Мертон уделяет разработке императивов научного этоса, то есть норм, регулирующим справедливую конкуренцию в науке. Р. Мертон выделяет четыре императива: универсализм: во-первых, научное знание должно быть универсально; во-вторых, универсализм обеспечивает равные права для любого человека на занятие наукой; коллективизм: рез-аты научных исследований должны становиться достоянием сообщ-ва; бескорыстие: приоритет достижения истины в научных иссл-иях перед другими достижениями, возможными в профессиональном плане ученого; организованный скептицизм: критичность научных достижений и готовность исследователя к критике своих рез-атов.


Предмет науки и основные концепции философии науки (ч.2 в.1)

Наука для О. Конта - это, прежде всего, знание, обладающее системой. Поэтому наука – это систематизированное, основанное на наблюдении знание, кот. ¶ доставляет субъекту познания объективные, то есть опытные, факты. При этом объективные факты пре дставляют собой не рез-ат познания сущности того или иного явления или процесса, а описание изучаемого явления. ¶¶ an> Наука должна устанавливать закономерности на основе объяснения одних явлений посредством других, на основании существующих между ними отношений. Матем-ка лежит в фундаменте контовской классификации наук, представле нной как движение от более простых наук к более сложным и от более общих наук к частным. ¶ Следом за математикой Конт выделя ет: астрономию, механику, физику, химию, биологию и социологию.

Следующей ступенью в эволюции взглядов на науку выступил неопозитивистский образ науки, кот. ¶ породил логико-эпистемологический подход к иссл-ию науки. Возн-ию такого подхода способствовали открытия, произошедшие в самой науки и изменившие прежние научные представления о мире, а также ситуация в самой фил-ии науки, связанная с идеями второго позитивизма, или эмпириокритицизма. Открытие понятия поля и явл ения электромагнитной индукции Майклом Фарадеем, создание теории электромагнитного поля  Джеймсом Максвеллом, открытие Джозефом  Томсоном в 1897 г. электрона, о бнаружение явления радиоактивности Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри положили конец представлениям о неделимости атома и поставили под сомнение представления, принципы и понятия прежней, классической, науки. Продолжая традиции первого позитивизма, представитель эмпириокритицизма, известный физик Э. Мах объявлял научные абстракции метафизическими допущениями. ¶ Он ут верждал, что как таковых материи, молекул, атомов, энергии, пространства, в ремени и других понятий не существует, это всего лишь абстракции комплекса чувственных элементов, это всего лишь понятия науки, экономящие мышление.

О сновоположник конвенционализма, выдающийся математик Анри Пу анкаре утверждал, что не только понятия, но и многие принципы и теории в науке всего лишь конвенционально принятые положения. ="mceNonEditable">¶ Конвенция – это соглашение. Ни один принцип, теория в науке не могут быть более истинными, чем другие.

Следующий этап в анализе науки связан с третьим, или логически м, позитивизмом, к числу которого традиционно относят представителей «Венского кружка» (М. Шлик, Р. Карнап, О. Нейрат и др.) и «Общ-ва научной фил-ии» (Г. Рейхенба х, К. Гемпель и др.). Было провозглашено отнош ение к языку как к  нейтральному средству познания, предложения и термины которого адекватны рез-атам эксп-нта. ¶ Основным треб ованием стала унификация языка, построение единого языка науки при помощи символической логики с опорой на язык физики.~~¶ Программа логического анализа языка науки стала доминирующей,   в силу чего третий этап развития позитивизма получил название аналитический.

Продолжая традицию второго позитивиз ма, представители логического позитивизма считали, что в языке отражаются чувст венные данные субъекта, полученные им с помощью непосредственног о наблюдения. ¶ В науке эмпирические факты фиксируются в так называемых протокольных предложениях. Основным принцип ом, устанавливающим истинность, а значит и научность, согласно логическим позитивистам, выступает верификация. Только те утверждения, кот. могут быть верифицированы, то есть подтверждены в ходе эмпиричес кой проверки, могут быть истинными, а значит и научными.

Другой важной темой логического пози тивизма была проблема создания унифицированной науки. Идея единства науки возникает в связи с реакцией на усиление дифференциации науки, возн-ием множества новых дисциплин и постоянным увеличением научных знаний.

Неопозитивистский образ науки включает в себя следующие положения:

- эмпир-ий фундаментализм: научное знание – это знание, кот. ¶ состоит из эмпирических высказываний;

- элиминация субъекта научного иссл-ия: научное знание свободно от субъективных и ценностных наслоений;

- основной метод науки – набл-ие;

- универс альный критерий истины – принцип верификации, кот. определяет знание как истинное или научное только в случае его п одтверждения опытом;

- специфика науки и н аучного метода, преlполагающего четкую демарка цию от других форм интеллектуальной деятельности ;

-универсальность и неизменность (внеисторичность) понятия рациональности: сфера рациональности строго совпадает со сф ерой науки.

На этапе постпозитивистской фил-ии науки поле философской проблематики расширяется за счет того, что наука теряет черты абстрактной, идеализированной си стемы логических позитивистов, оборачивается к истории науки, включая в се бя социокультурные факторы и философскую проблема тику.

Карл Поппер выступает с концепцией критического рационализма и крити кует логических позитивистов по многим положениям, в первую очередь, противопоставляя их принципу верификации идею фальсификации. Фальсификация – это опр овержение и понимается она как методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории на основе ее эмпирической проверки. Фальсифицируемые теории -  относительности и квантовая теория, нефальсифи цируемые – формальные дисциплины (логика и матем-ка) и метафизические построения (философию, мифологию, религию).

Основная единица развития науки - научно-исследовательская программа -представляет собой совокупность теорий и имеет определенную структуру:

- «жесткое ядро» - фундаментальные, частнонаучные и онтологические допущения, кот. сохраняются во всех те ориях данной программы;

- «защитный пояс» - состоит из вспомогательных гипотез и обеспечивает сохранност ь «жесткого ядра» от опровержений; он может быть модифицирован, частично или полностью заменен при столкновении с контрпримерами;

- «положительная эвристика», «негативная эв ристика» - нормативные методологические правила-регулятивы, предписывающие, какие пути наиболее перспективны для дальнейшего иссл-ия, а каких путей следует избегать.

lass="mceNonEditable">¶ Наука развивается как процесс смены нау чно-исследовательских программ. Смена п рограмм понимается как научная революция. Новая научно-исследовательская программа должна быт ь способной объяснить то, что не могла объяснить предшествующая программа.

3) Концепция личностного знания М.Полани.

В 60 ХХ в. фил-ия н ауки обогатилась весьма значительным явлением - концепцией неявного, личностного знания Майкла Полани (1891-1976). Автор за преодоление ложного идеала деперсонифициров анного научного знания, ошибочно отождествляемого с объективностью.

В эпистемологии П олани усиливаются антропологические ориентации, стремление учесть человеческую перспективу в картине мира. Основные идеи его концепции:  науку делают люди, обладающие мастерством; искусству познавательной деятельности нельзя научиться по учебнику.

Личностное знание – это состояние, связанное с интеллектуальной самоотдачей, страстным вкладом познающего. Он выделяет 3 основные области соотн ошения мышления и речи. Первая – область «невыразимого», в которой компонент молчаливого неявного знания доминирует в такой степени, что его артикулированное выражение по существу невозможно. Она охватывает собой то, что основано на переживаниях и жизненных впечатлениях. Вторая область знания достаточно хорошо передается средствами речи. Это область, где компонента мышления существует в виде информации, кот. может быть целиком воспроизведена хорошо понятной речью. Здесь область молчаливого знания совпадает с текстом, носителем значения которого она является. В третьей области "затрудненного понимания" между невербальным содержанием мышления и речевыми средствами имеется несогласованность, мешающая концептуализировать содержание мысли. Это область, в которой неявное и формальное знание независимы друг от друга.

4) Социологические и культурологические подходы к иссл-ию науки.

Социологические и культурологические подходы в еще большей степени выявили значение социокультурных факторов в развития науки. Социологический подход к иссл-ию науки, крупнейшим представителем которого  является американский социолог Роберт Мертон,  рассматривает науку как социальный институт, в рамках которого осуществляет свою деят-ть научное сообщ-во. Оно ориентировано на  общность цели, устойчивые традиции, авторитет и самоорганизации. Цель науки, с точки зрения Р. Мертона, заключается в «постоянном росте массива удовлетворительного научного знания». Особое внимание Р. Мертон уделяет разработке императивов научного этоса, то есть норм, регулирующим справедливую конкуренцию в науке. Р. Мертон выделяет четыре императива: универсализм: во-первых, научное знание должно быть универсально; во-вторых, универсализм обеспечивает равные права для любого человека на занятие наукой; коллективизм: рез-аты научных исследований должны становиться достоянием сообщ-ва; бескорыстие: приоритет достижения истины в научных иссл-иях перед другими достижениями, возможными в профессиональном плане ученого; организованный скептицизм: критичность научных достижений и готовность исследователя к критике своих рез-атов.