×

Utilizziamo i cookies per contribuire a migliorare LingQ. Visitando il sito, acconsenti alla nostra politica dei cookie.

العربية بين يديك, ٣،٢،٨ - يوم في حياة ناشئ - يوم في حياة نا… – Testo da leggere

العربية بين يديك, ٣،٢،٨ - يوم في حياة ناشئ - يوم في حياة ناشئ

Principiante 1 lezione di di arabo per praticare la lettura

Inizia a seguire questa lezione ora

٣،٢،٨ - يوم في حياة ناشئ - يوم في حياة ناشئ

إذا بزغ فجر يوم جديد في حياة النّاشئ المسلم، يدعو بعد أن يستيقظ بالدعاء المشهور «الحمد لله الذي أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشور». وإذا أراد دخول مكان قضاء الحاجة، يدخل برجله اليسرى، ويدعو قبل الدخول فيقول: «اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث» وإذا خرج، يخرج برجله اليمنى ويقول: «غفرانك». ولا يستقبل القبلة ولا يستدبرها وقت قضاء الحاجة، إذا كان في الفضاء، لقوله ﷺ: “إذا أتيتم الغائط فلا تستقبل القبلة ولا تستدبروها ولكن شرقوا أو غربوا”. يحرص الناشئ على تجنب النجاسات: حتى لا تصيب ثيابه أو جسمه، لقوله ﷺ: «تنزهوا من البول؛ فإن عَامَّة عذاب القبر من البول» ثم يتوضأ الناشئ، ويقول بعد أن ينتهي من الوضوء: «أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين، واجعلني من المتطهرين».

وإذا استيقظ قبل الفجر، فإنه يصلي بضع ركعات، تهجدا لله تعالى، وإذا طلع الفجر أدى سنة الفجر ركعتين تليهما صلاة الفجر، ويحرص على أدائها جماعة في مسجد الحي؛ فهي أفضل وأحب إلى الله تعالى، قال ﷺ: «صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة». ويقول بعد صلاة الفجر: “لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير" عشر مرات. ويقول أيضا: “اللهم أَجِرْنِي من النار” سبع مرات، ويسبح بعد كل صلاة ثلاثا وثلاثين، ويحمد الله ثلاثا وثلاثين، ويكبر الله ثلاثا وثلاثين، ويقول: "لا اله إلا الله" تمام المئة. ويقرأ آية الكرسي والإخلاص والمعوذتين.

وبعد هذا يبدأ يومه بقراءة ما تيسر من القرآن الكريم، قال ﷺ: “ خيركم من تعلم القرآن وعلمه”. وقال "اقرؤوا القرآن، فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لاصحابه”.

ثم إذا تيسر له وقت كاف، فإنه يمارس بعض التمارين الرياضية الهادفة؛ لكي يقوي جسمه لقول النبي ﷺ: «المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف».

وإذا خرج الناشئ من بيته، يقول: «بسم الله توكلت على الله لا حول ولا قوة إلا بالله. اللهم أعوذ بك أن أَضِلَّ أو أُضَلَّ أو أَزِلَّ أو أُزَلَّ أو أَظْلِمَ أو أُظْلَمَ أو أَجْهَلَ أو يُجْهَلَ عَلَيَّ» وفي طريقه إلى عمله أو مدرستيه، يراعي آداب الطريق؛ كإفشاء السلام، وحسن الكلام مع الناس، والامر بالمعروف، والنهي عن المنكر، وغض البصر، ونحو ذلك.

وفي مدرسة أو عمله، يحرص على تقوى الله تعالى، ومصاحبة الأتقياء الأخيار، والجد في العمل أو الدراسة، والمحافظة على الصلاة، وضبط النفس عند الغضب، والصدق والإخلاص في معاملة زملائه والناس، وقضاء حاجاتهم، وأن يحترم الكبير ويقدره، وأن يرحم الصغير ويساعده.

ثم إذا عاد إلى البيت، يحرص على أداء الصلوات جماعة، ويقول وهو في طريقه للصلاة: «اللهم اجعل في قلبي نورا وفي بصري نورا وفي سمعي نورا وعن يميني نورا وعن يساري نورا وفوقي نورا وتحتي نورا وأمامي نورا وخلفي نورا واجعل لي نورا». ويدخل المسجد برجله اليمنى قائلا: «بسم الله، والصلاة والسلام على رسول الله. اللهم افتح لي أبواب رحمتك». ويخرج برجله اليسرى قائلا: «اللهم إني أسألك من فضلك».

ويؤدي الناشئ واجباته اليومية في وقتها على أحسن وجه وأتم حال، تحت إشراف من يكبره سنا، ويزيد عليه خبرة ومعرفة في موضوع الواجبات؛ حتى يعطي الناشئ لزملائه صورة صادقة عن المسلم الجاد المتقن لعمله. قال النبي ﷺ: “إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه”.

ويحرص الناشئ على عدم الإكثار من السهر، لأنه يضر بالصحة، ويضيع البركة التي ينتظرها المسلم صباح اليوم التالي في صلاة الفجر، وما يليها من أدعية وأذكار. فإذا ذهب الناشئ إلى فراشه، نام على جنبه الأيمن، ويقرأ آية الكرسي، ثم سورة الإخلاص والمعوذتين ثم يدعو: “اللهم ربي بك وضعت جنبي وبك أَرْفَعُهُ، إن أمسكت نفسي، فاغفر لها، وإن أرسلتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين».

وهكذا يقضي الناشئ يوما، بل أياما مملوءة بالهدى النبوي، ومملوءة بالخير والبر، وبالسعادة عليه وعلى الناس جميعهم.

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE