×

We use cookies to help make LingQ better. By visiting the site, you agree to our cookie policy.


image

СВОИМИ ГЛАЗАМИ - 2014 - Эхо Москвы, 10 ДЕКАБРЯ 2014 - Что произошло за последний год в мире с ВИЧ и СПИДом? (3/3)

10 ДЕКАБРЯ 2014 - Что произошло за последний год в мире с ВИЧ и СПИДом? (3/3)

О.Бычкова ― Что, где-то можно так делать?

В.Салдана ― Мы очень часто и со стороны ООН работаем с теми же религиозными лидерами, консервативными группами, которые заявляют о том, что они против распространения презервативов, они против откровенного обсуждения с молодежью, что такое безопасный секс. И с этими группами надо встречаться, не игнорировать эти группы.

О.Бычкова ― Никакого безопасного секса и никакого секса вообще, поэтому молодежь дальше делает, что хочет, но тихонечко.

В.Салдана ― Поэтому очень важно не только продолжить и усилить такие программы, но выходить на тех же лидеров, которые беспокоятся, что презервативы не защищают от заболевания, передающегося половым путем, включая ВИЧ-инфекцию, поскольку на самом деле очень даже защищают, и очень четко работают – чтобы не было никаких вопросов здесь. Но мы прекрасно понимаем, что все люди, активно живущей половой жизнью, не будут использовать постоянно презервативы, поэтому делать ставку только на одни презервативы, конечно, нельзя; поэтому мы говорим о комплексном подходе к профилактике, который включает чрезвычайно важную роль использования, распространения презервативов, в том числе, профилактику из серии знаний: как передаются, не передаются, в том числе, в сфере лечения. И здесь именно лечение, как профилактика среди ВИЧ-инфицированных, которые находятся на лечении.

О.Бычкова ― Еще одна такая очень сложная история, связанная с ВИЧ и СПИД – социальная, конечно. Потому что многие люди считают, то ВИЧ-инфицированный – это просто чума, проказа и все вместе взятое. И были случаи в разных регионах, когда, например, было известно, что у кого-то из родителей зарегистрирован ВИЧ, и поэтому ребенка выгоняли из детского сада, например, и так далее. Что вы можете сказать на это? Можно еще раз объяснить, какова ситуация? Можно или нельзя находиться рядом с ВИЧ-инфицированным, если это семья, если это школа, если это работа и так далее?

В.Салдана ― Спасибо, очень важный вопрос, особенно важно, поскольку ситуация с дискриминацией в отношении ВИЧ-инфицированных имеет место быть по всеми миру. Здесь Россия не особенно в этой связи… К сожалению, это очень распространенное отрицательное явление, которое не только очень негуманное явление в отношении любого человека, но это очень большое препятствие для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. Потому что чем больше мы проявляем нетолерантное, несочувственное отношение к любому человеку из нашего общества, в данном случае, к ВИЧ-инфицированному, тем вероятней этот человек являясь по-прежнему инфицированным, исчезнет в тень. И там, когда он не чувствует себя уверенно, или изгоем общества, он менее вероятно обратится за помощью, профилактической помощью, социальной помощью, медицинской помощью.

Что касается вашего вопроса: опасно или безопасно. ВИЧ-инфекция ни в коем случае не передается бытовым способом. И, если говорил о десятках миллионах ВИЧ-инфицированных в мире, 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – ни один из этих людей не был заражен ВИЧ-инфекцией бытовым способом. ВИЧ через рукопожатие, через туалеты, через общую посуду никак не передается. Поэтому здесь очень важно, чтобы люди правильно относились не только к самому вирусу, как к очень важной угрозе, но очень толерантно к ВИЧ-инфицированным, потому что, если человек знает, что он сам ВИЧ-инфицированный или среди своих близких друзей или семьи есть ВИЧ-инфицированные, надо к ним относится так, как бы хотелось человеку, чтобы к нему относились при ВИЧ-инфекции.

О.Бычкова ― Так с ним же никогда такого не произойдет.

В.Салдана ― Очень много так думает, к сожалению. Но сам факт, что по последним данным Федерального центра, как вы называли, 860 тысяч официально зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции в России. Есть очень много случаев, сотни тысяч ВИЧ-инфицированных в России, которые знают о своем статусе, и испытывают не только сложности, связанные со своим здоровьем при ВИЧ-инфекции, но в первую очередь ежедневно живут в страхе, что не дай бог соседи узнают, не дай бог работодатель узнает, и этот страх – это очень большое препятствие для совершенствования нашей работы в сфере ВИЧ/СПИДа.

Мы говорим: есть три большие задачи, чтобы победить эту эпидемию. Мы должны сократить до минимума новые случаи ВИЧ-инфекции. Мы должны сделать так, чтобы все ВИЧ-инфицированные не только знали о своем статусе, но лечились при ВИЧ-инфекции. И, чтобы не было дискриминации по отношении к ВИЧ-инфицированным. И если первая и вторая задачи имеют достаточно большие последствия в отношении ресурсов, дополнительных денег, больших программ, то третья задача – ноль дискриминации - не имеет отношения к ресурсам. Это только от каждого человека зависит, если он будет как можно более гуманно и толерантно относится не только к ВИЧ-инфицированным, это в первую очередь, учитывая наше обсуждение ко всемирному дню борьбы со СПИДом, но вообще гуманно относится к каждому человеку нашего общества, который испытывает какие-то проблемы или трудности.

О.Бычкова ― Вакцина будет когда-нибудь?

В.Салдана ― Вы знаете, вакцина у нас есть, причем не одна – несколько вакцин. Последняя вакцина, которая была разработана и уже прошла неоднократные испытания в Таиланде два или три года назад, значительно снижала вероятность заражения ВИЧ-инфекцией более, чем на 30%. И среди специальной подборки добровольных участников этого испытания вакцины, даже в течение года после вакцинации даже был защищен до 60%. Но пока эта вакцина не дает достаточно хороший результат, чтобы предлагать со стороны ООН, со стороны ВОЗ, с стороны ЮНЭЙДС для массового использования всему населению. Поэтому насколько кандидатов такой вакцины имеются, в том числе, разработана очень перспективная такая вакцина в Новосибирске на базе «Вектор», она проходит испытание сейчас. Но пока они не настолько эффективны, чтобы их рассматривать как общую панацею от ВИЧ-инфекции.

О.Бычкова ― Спасибо вам большое! Виней Патрик Салдана, региональный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии. С вами была Ольга Бычкова. До свидания!


10 ДЕКАБРЯ 2014 - Что произошло за последний год в мире с ВИЧ и СПИДом? (3/3)

О.Бычкова ― Что, где-то можно так делать?

В.Салдана ― Мы очень часто и со стороны ООН работаем с теми же религиозными лидерами, консервативными группами, которые заявляют о том, что они против распространения презервативов, они против откровенного обсуждения с молодежью, что такое безопасный секс. И с этими группами надо встречаться, не игнорировать эти группы.

О.Бычкова ― Никакого безопасного секса и никакого секса вообще, поэтому молодежь дальше делает, что хочет, но тихонечко.

В.Салдана ― Поэтому очень важно не только продолжить и усилить такие программы, но выходить на тех же лидеров, которые беспокоятся, что презервативы не защищают от заболевания, передающегося половым путем, включая ВИЧ-инфекцию, поскольку на самом деле очень даже защищают, и очень четко работают – чтобы не было никаких вопросов здесь. Но мы прекрасно понимаем, что все люди, активно живущей половой жизнью, не будут использовать постоянно презервативы, поэтому делать ставку только на одни презервативы, конечно, нельзя; поэтому мы говорим о комплексном подходе к профилактике, который включает чрезвычайно важную роль использования, распространения презервативов, в том числе, профилактику из серии знаний: как передаются, не передаются, в том числе, в сфере лечения. И здесь именно лечение, как профилактика среди ВИЧ-инфицированных, которые находятся на лечении.

О.Бычкова ― Еще одна такая очень сложная история, связанная с ВИЧ и СПИД – социальная, конечно. Потому что многие люди считают, то ВИЧ-инфицированный – это просто чума, проказа и все вместе взятое. И были случаи в разных регионах, когда, например, было известно, что у кого-то из родителей зарегистрирован ВИЧ, и поэтому ребенка выгоняли из детского сада, например, и так далее. Что вы можете сказать на это? Можно еще раз объяснить, какова ситуация? Можно или нельзя находиться рядом с ВИЧ-инфицированным, если это семья, если это школа, если это работа и так далее?

В.Салдана ― Спасибо, очень важный вопрос, особенно важно, поскольку ситуация с дискриминацией в отношении ВИЧ-инфицированных имеет место быть по всеми миру. Здесь Россия не особенно в этой связи… К сожалению, это очень распространенное отрицательное явление, которое не только очень негуманное явление в отношении любого человека, но это очень большое препятствие для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. Потому что чем больше мы проявляем нетолерантное, несочувственное отношение к любому человеку из нашего общества, в данном случае, к ВИЧ-инфицированному, тем вероятней этот человек являясь по-прежнему инфицированным, исчезнет в тень. И там, когда он не чувствует себя уверенно, или изгоем общества, он менее вероятно обратится за помощью, профилактической помощью, социальной помощью, медицинской помощью.

Что касается вашего вопроса: опасно или безопасно. ВИЧ-инфекция ни в коем случае не передается бытовым способом. И, если говорил о десятках миллионах ВИЧ-инфицированных в мире, 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – ни один из этих людей не был заражен ВИЧ-инфекцией бытовым способом. ВИЧ через рукопожатие, через туалеты, через общую посуду никак не передается. Поэтому здесь очень важно, чтобы люди правильно относились не только к самому вирусу, как к очень важной угрозе, но очень толерантно к ВИЧ-инфицированным, потому что, если человек знает, что он сам ВИЧ-инфицированный или среди своих близких друзей или семьи есть ВИЧ-инфицированные, надо к ним относится так, как бы хотелось человеку, чтобы к нему относились при ВИЧ-инфекции.

О.Бычкова ― Так с ним же никогда такого не произойдет.

В.Салдана ― Очень много так думает, к сожалению. Но сам факт, что по последним данным Федерального центра, как вы называли, 860 тысяч официально зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции в России. Есть очень много случаев, сотни тысяч ВИЧ-инфицированных в России, которые знают о своем статусе, и испытывают не только сложности, связанные со своим здоровьем при ВИЧ-инфекции, но в первую очередь ежедневно живут в страхе, что не дай бог соседи узнают, не дай бог работодатель узнает, и этот страх – это очень большое препятствие для совершенствования нашей работы в сфере ВИЧ/СПИДа.

Мы говорим: есть три большие задачи, чтобы победить эту эпидемию. Мы должны сократить до минимума новые случаи ВИЧ-инфекции. Мы должны сделать так, чтобы все ВИЧ-инфицированные не только знали о своем статусе, но лечились при ВИЧ-инфекции. И, чтобы не было дискриминации по отношении к ВИЧ-инфицированным. И если первая и вторая задачи имеют достаточно большие последствия в отношении ресурсов, дополнительных денег, больших программ, то третья задача – ноль дискриминации - не имеет отношения к ресурсам. Это только от каждого человека зависит, если он будет как можно более гуманно и толерантно относится не только к ВИЧ-инфицированным, это в первую очередь, учитывая наше обсуждение ко всемирному дню борьбы со СПИДом, но вообще гуманно относится к каждому человеку нашего общества, который испытывает какие-то проблемы или трудности.

О.Бычкова ― Вакцина будет когда-нибудь?

В.Салдана ― Вы знаете, вакцина у нас есть, причем не одна – несколько вакцин. Последняя вакцина, которая была разработана и уже прошла неоднократные испытания в Таиланде два или три года назад, значительно снижала вероятность заражения ВИЧ-инфекцией более, чем на 30%. И среди специальной подборки добровольных участников этого испытания вакцины, даже в течение года после вакцинации даже был защищен до 60%. Но пока эта вакцина не дает достаточно хороший результат, чтобы предлагать со стороны ООН, со стороны ВОЗ, с стороны ЮНЭЙДС для массового использования всему населению. Поэтому насколько кандидатов такой вакцины имеются, в том числе, разработана очень перспективная такая вакцина в Новосибирске на базе «Вектор», она проходит испытание сейчас. Но пока они не настолько эффективны, чтобы их рассматривать как общую панацею от ВИЧ-инфекции.

О.Бычкова ― Спасибо вам большое! Виней Патрик Салдана, региональный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии. С вами была Ольга Бычкова. До свидания!