ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ( The stages of development USSR)
evgueny40

Если вы интересуетесь историей, можете послушать и почитать моё заключительное интервью для курса ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА -
1991 – год распада СССР:
evgueny40

О Горбачёве в России совершенно противоположные мнения.
С одной стороны, благодаря ему для всех были открыты запрещенные раннее книги и фильмы, страна прошла через большие реформы и начала движение к рынку.
С другой стороны, многие не могут простить ему развала СССР, а также той политической анархии, которую мы пережили в конце 1980-х и начале 1990-х годов.
Обо всем этом вы можете почитать и послушать в новом подкасте к циклу ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СССР -
РЕФОРМЫ ГОРБАЧЕВА:
https://www.lingq.com/en/learn/ru/workdesk/item/23677927/reader/
evgueny40

Новый подкаст в цикле ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА называется ЧТО ТАКОЕ ЗАСТОЙ?
Он рассказывает о последних 10 годах в истории Советского Союза, о нарастании кризисных явлений в СССР, которые в конце концов привели к развалу большой страны уже в 1991 году.
Вот ссылка на этот подкаст ЧТО ТАКОЕ ЗАСТОЙ:
https://www.lingq.com/ru/learn/ru/workdesk/item/22869755/reader/
evgueny40

Если вы интересуетесь историей России, можете почитать и послушать моё интервью с Ричардом -
СССР в 1970-е ГОДЫ:
https://www.lingq.com/en/learn/ru/workdesk/item/22639884/reader/
evgueny40

Здесь наша новая беседа с Ричардом об этапах развития Советского Союза -
ХРУЩЁВСКИЕ РЕФОРМЫ:
https://www.lingq.com/en/learn/ru/workdesk/item/22231476/reader/
Bautov

> > " ... была так называемая "бульдозерная выставка", когда он пришёл и разругался со многими... "
Бульдозерная выставка была в 1974 году. То, что имеется в виду, это выставка в Манеже в 1962 году.
evgueny40

Спасибо, вы правы.
Это была выставка в Манеже в декабре 1962 года, хотя в принципе её иногда называют в интернете "одной из первых бульдозерных выставок неформального искусства", имея в виду противостояние искусства и власти.
Однако настоящие бульдозеры против картин власть использовала на выставке в Измайлово в 1974 году.
evgueny40

Наша новая беседа с Ричардом посвящена моим личным воспоминаниям о Средней Азии в 1950-е годы, где я родился и провёл своё детство:
https://www.lingq.com/ru/learn/ru/workdesk/item/20614277/reader/
Valentina1212

Это очень интересная тема-жизнь русских в Азии. Я сама из Казахстана. И мы не уехали отсюда. Абсолютно нет никаких материальных возможностей для переезда. А Ваша семья когда уехала из Туркмении?
evgueny40

Я родился в Ашхабаде, столице Туркмении.
Когда мне было полтора года, в Ашхабаде произошло страшное землетрясение, в результате которого 80% жителей города погибло.
После этого мы переехали в другой туркменский город - тогда он назывался Чарджоу, сейчас Туркменобад. Там я пошел в школу.
Когда мне было 11 лент, мы переехали в Казахстан, в город Семипалатинск- теперь Семей. В Семипалатинске я закончил среднюю школу. Это была русская школа. В то время из 40 школ было 35 русских и только 5 казахских. Многие казахи отдавали своих детей в русские школы. В Семипалатинске было также много татар, чеченцев и немцев.
После школы я поступил в Лениградский Госуниверситет и с тех пор живу в Петербурге, лишь в отпуск приезжал в Семипалатинск в отпуск.
После развала Союза сначала ко мне переехала сестра, а в конце 90-х мать. Отец умер еще в Семипалатинске.
Мать продала свою 3 комнатную квартиру, но на эти деньги могла купить только однокомнатную в пригороде Петербурга.
Я как раз не призываю всех русских уезжать из Средней Азии или из других бывших республик Союза. Но я, конечно, за та, чтобы не было узколобого национализма и чтобы все нации жили в дружбе, как это и было в годы СССР.
И для меня смешно и горько читать, когда сейчас модно утверждать о "русской оккупации" республик Союза.
Никогда русские не оккупировали ни украинцев, ни белорусов, ни казахов, а жили в большой интернациональной семье, помогая друг другу ..
Прошу прощения за возможные описки - глаза слабеют с каждым месяцем.
evgueny40

Здесь наша новая беседа по истории Советского Союза-
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ В СССР (1945-1953):
https://www.lingq.com/en/learn/ru/workdesk/item/19934401/reader/
evgueny40

Новый разговор об этапах развития Советского Союза посвящен ПОСЛЕДНИМ ГОДАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:
https://www.lingq.com/learn/ru/workdesk/item/19516657/reader/
evgueny40

Сегодня я добавил мой новый разговор с Ричардом об Этапах развития СССР .
Он рассказывает о трудных военных годах - 1942 и 1943 - о Сталинградской и Курской битвах, положивших решающий поворот в войне Советского Союза против фашистской Германии:
https://www.lingq.com/learn/ru/workdesk/item/19327727/reader/
evgueny40

Сегодня я добавил новый подкаст по истории Советского Союза - о нкачала Второй Мировой войны, или, как принято называть в России НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
https://www.lingq.com/learn/ru/workdesk/item/18400921/reader/
Mid

а вы точно в России живёте?
evgueny40

Да, а почему сомнения?
Но я работаю в языковой школе и преподаю не только русский язык для иностранцев, но также английский и немецкий языки.
Поэтому вы можете найти на этом сайте мои уроки и статьи на русском, английском и немецком.
Mid

уроки это хорошо, я планирую ими воспользоваться. меня смутила ваша фраза о том, что вторую мировую в России принято называть великой отечественной. что то я такого ни где не встречал. все, кто хоть как то знает историю, в курсе, что это разные понятия.
evgueny40

Мы чаще всего в России говорим и думаем о Великой Отечественной Войне, что, конечно, является частью Второй Мировой войны.
Но эта часть Второй Мировой войны, которая затронула нас непосредственно.
Mid

ну и маленькая деталь - исход мировой решался у нас
evgueny40

В этом я согласен с вами, хотя не все на Западе так думают. Предвзяитость к России в западных странах всегда была, но в последние годы она особенно усилилась, вспомните это грубо сотканное дело об цучастии России в "отравлении" в Солсберри и Эмсберри...
И как весь Запад, а особенно в самих США так боятся простой встречи Трампа с Путиным, как будто это какое-то "поражение" Запада.
Хотя я жил несколько лет на Западе и знаю все положительные стороны такой жизни, её уютности и определенности на многие месяцы вперед.
Правда, иногда такая определеннрость кажется довольно скучноватой.
Mid

Ну судя по реакции видимо какие то силы (элитные группировки, как их называют) действительно боятся этой встречи. Посмотрим что будет по её итогам)) А то что творит англия, это самый настоящий наезд на Россию, из той же оперы что и шумиха вокруг допинга наших олимпийских спортсменов, запрет выступать под флагом и т.д. ну это всё разборки которые были есть и будут. А по поводу жизни на западе, конечно там есть и свои плюсы и минусы, так же как и везде. Сам там не жил, но у меня есть знакомый который там прожил очень долгое время, но в итоге вернулся в Россию. А другой человек наоборот счастлив до одури, что уехал в сша (тот человек ярый фанат американской байкерской культуры). А вот от тех кто там не был (или был только проездом, буквально на курортах только отдыхал) часто приходиться слышать восторженные отзывы о том как там всё хорошо и идеально, интересно как бы они говорили если бы они там налоги платили.
Mid

А возможно попросить у вас помощи с английским языком? с переводом, на английский если точнее?
evgueny40

Здесь много носителей языка, они могли бы помочь скорее.
Но какое предложение все-таки?
Длинный текст я бы не стал переводпить, но пару предложений можно.
Mid

вопрос даже такой, а требует ли этот текст редакции. возможно то как у меня получилось более менее нормально? приемлем ли этот текст для англоязычного человека или всё таки его надо исправить?
evgueny40

Новый подкаст по истории Советского Союза называется КОНЕЦ 1930-х ГОДОВ В СССР - это было очень тревожное и неоднозначное время - Мюнхенкий договор, Пакт Риббентропа-Молотова, Советско-финская война, аннекстия Прибалтики, подготовка к большой Второй мировой войне.
Вот ссылка на этот подкаст:
https://www.lingq.com/learn/ru/workdesk/item/17971356/reader/
evgueny40

Не новогодняя тема - но из песни слов не выкинешь - здесь новый разговор о Советском Союзе - ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В 1930-Х ГОДАХ:
https://www.lingq.com/learn/ru/workdesk/item/16959451/reader/
TamL

такой подарок, спасибо
evgueny40

Здесь новая беседа по истории Советского Союза -
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1930-е ГОДЫ:
https://www.lingq.com/learn/ru/workdesk/item/16703479/reader/
evgueny40

Вторая наша беседа об этапах развития Советского Союза называется "СИТУАЦИЯ С КУЛЬТУРОЙ В 1920-е ГОДЫ":
https://www.lingq.com/learn/ru/workdesk/item/16443860/reader/
khardy

Спасибо. Это интересная тема, особенно в том, что я сейчас начинаю читать роман "Двенадцать стульев" написанный Ильфом и Петровом в 1928 г.
Недавно я прочитал "Мастер и Маргарита". Я сильно наслаждался этим романом Булгакова, но я не мог найдти в ней нечего обидного советской власти. Наверно, такие особенности слишком нежные и неуловимые для меня.
Совсем недвно я прочёл книгу Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" изданную в 1936. Эта книга описывает их путешествие в США в 1935-ом году во время Великой депрессии. Эта книга очень интересная, несмотря на то, что авторов отправлала газета Правда, орган КПСС. Мне понравились описания их приключений и наблюждений, однако бесконечные критики и узкие точки зрения напомнял меня в какой степени советский журнализм, скорее пропаганда, бесил меня.
gbvr

Кстати, есть версия, что романы Двенадцать Стульев и Золотой Теленок написаны также Булгаковым. Поскольку издавать его было запрещено, он договорился со своими друзьями Ильфом и Петровым, чтобы напечатать эти произведения от их имени.
В романе Мастер и Маргарита запретной была религиозная тема - Иисус Христос, Понтий Пилат, дьявол. Официальная советская материалистическая идеология не одобряла такие публикации.
evgueny40

Я не уверен в этом, но это возможная версия, по крайней мере, он мог помогать им, потомиу что Ильф и Петров - интересные журналисты, но, как авторы, кроме этих двух книг, они ничего интересного не написали.
Правда, я слышал еще одну версию, что им помиогал драматург Эрдман, который тоже был под запретом к середине 30-х годов.
Petronele

Я не знаю как им внушыли, но самое страшное в етой "советской" истории, што руские деиствительно и по сей день думают, што они "опекали" все ети страны. Да не с голода, а от етой "материнской российской любви" умерали люди.
DitzyRobert

Я сомневаюсь, что каждый россиянин так думает. Если честно, мне кажется, что многие понимают то, что это есть пропаганда. Пожалуйста, не воспринимайте нас так нелестно.
Valentina1212

Во всем есть "плюсы" и "минусы". Но одно могу сказать точно: никогда, ни в одной стране, ни при каком правителе народ не жил хорошо. И только советская власть заботилась о рабочем человеке. При советской власти не было детского труда. И эти все положительные стороны советской власти я могу продолжать и продолжать...
Ress

И только северокорейская власть во главе с Ким Чен Ыном заботится сейчас о рабочем человеке. Но желающих сбежать в КНДР практически нет. Как-то только оттуда.
Mid

вы были в КНДР? откуда такая уверенность. что оттуда хотят сбежать?
Ress

Я был в детском саду и в пионерском лагере. Из детсада я таки сбежал. Из пионерлагеря сбежать тоже хотелось, но уже не пытался.
То, что я из пионерлагеря не сбежал, ещё не значит, что не хотел.
Mid

боюсь, что этих людей ни какие факты не интересуют...
gbvr

Люди правы, Советский Союз был реверсивной колониальной державой, где метрополия жила хуже, чем национальные окраины. Насколько я помню, в СССР было всего две республики-донора - Россия и Туркмения. Остальные потребляли больше, чем производили. Это статистика, как бы вы к ней не относились.
AnitaJ

А что они по твоему с этими странами делали? А живу в Латвии и нечего против России не имею. Люблю Российскую культуру, песни, литературу и т. д. Концы концов Россия больше дала этим странам чем забрала. Если забрала вообще...