image

ПУТИНСКАЯ РОССИЯ, 1. О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ

ПУТИНСКАЯ РОССИЯ

1. О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ

-         Добрый день, Ричард!

-         Евгений, добрый день! Как дела?

-         Дела неплохо, у нас очень снежная зима, и ...

-         Вот? Да!

-         Да, но, к счастью, уже скоро будет весна. Мы надеемся, да? Мы надеемся. ОК.

-         Ну, понятно. О чём мы будем говорить? Я думаю, что мы уже закончили наш сериал о 90-х.

-         Да, мы закончили наш сериал о 90-х, и, наверное, стоит ...

-         Пришли к Путину, да?

-         Да. Стоит начать новый сериал уже о новейшей истории России. То есть, о путинской России, да?

-         Да, да, да.

-         Ну,  раз мы будем говорить о путинской России, я думаю, что первую нашу беседу мы посвятим ... ну ... биографии Путина и самому началу его президентства, да? Даже и его премьерства и президентства, скажем так.

-         Да, понятно, да, да. Ну, хорошо, давай.

-         Давай. Ну, значит, Владимир Владимирович Путин (смех) родился 7-го октября 1952-го года в городе Ленинграде. В самой простой семье. Его отец был мастером на заводе, он участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, и Путин был третьем ребёнком в семье, но надо сказать, что старший его брат… он умер во время блокады Ленинграда, да? Поэтому блокада для семьи Путина была большим испытанием…

-         Гмм.

-         Вот. Ну и надо сказать, что Путин учился неплохо, но нельзя сказать, что очень хорошо. То есть он был обычным ребёнком, но он много занимался спортом, сначала боксом, но потом его увлекла восточная борьба, да? И вот он много занимался восточной борьбой, и даже потом, уже когда он был президентом, он иногда тоже, так сказать, показывал, что он умеет бороться, да? (Смех) Вот. Но Путин поступил в петербургский университет на юридический факультет. Юридический факультет, это был как раз, так между нами говоря, тот факультет, откуда очень многие ... очень многие потом сотрудничали с КГБ, да? Например, я заканчивал филологический факультет, к нам КГБ никакого интереса не испытывало, потому, что как раз филологи… они считались в душе диссидентами, да? (смех)

-         (Смех)

-         Потому что интересовались языками, интересовались мировой культурой и т.д.

-         Ну, конечно.

-         То есть были не очень большими патриотами.

-         Конечно, очень опасны.

-         А вот юристы, это да. Понятно, да. И поэтому после университета он закончил ещё школу КГБ, и с 1985-го по 1990-й год он работал в ГДР, то есть в Восточной Германии, у них была как бы такая квартира КГБ в Дрездене. и он (Путин) занимался ... ну, как бы вербовкой ... вербовкой разведчиков, как мы говорим, или шпионов, как говорят в мире, для работы в КГБ как среди немцев, так и среди других ... ну, граждан других европейских стран. Он очень неплохо говорит по-немецки, немного говорит по-английски, но так как он всё-таки ... Ещё надо сказать, что в это время, как раз в конце 80-х годов, это было время развала ... развала Варшавского договора, куда входила ГДР. И разные страны хотели выйти из-под опеки Советского Союза, и это Владимир Путин, как бы сказать, испытал на своей шкуре. То есть в 1990-м году, когда там были большие волнения, то даже подошла толпа народа к зданию, где находился пункт КГБ, и даже хотели разгромить. И Путин здесь проявил храбрость, он вышел один и сказал, сумел убедить людей разойтись, потому что сказал, что «конечно, мы не будем так смотреть, как вы будете громить наше здание, мы будем сопротивляться, и среди вас будут большие жертвы». И люди разошлись, да?

-         Ага.

-          Затем, после того как он вернулся в Петербург, он где-то небольшое время, я думаю где-то восемь месяцев, он работал в Ленинградском университете заместителем ректора по международным делам. По международным делам. И ... его заметил ... в это время пришёл к власти Собчак, стал мэром города Ленинграда, и Собчак заметил, что Путин немногословный, но очень хорошо и много работает. И он взял его к себе в администрацию города Петербурга, в это время как раз произошла ... произошёл референдум, где большая часть населения высказалась за перемену названия города—извини—от Ленинграда до Петербурга, то есть, восстановление того названия, которое дал Пётр I, да? Санкт-Петербург, да?

-         Да, да.

-         ОК. И он много в это время, пока он работал в администрации… много ездил прежде всего в Германию, потому что он хорошо знал немецкий язык, и познакомился со Шрёдером, с которым потом он дружил, и также он помогал много Собчаку в международных делах, да? Но Собчак в 1996-м году, к сожалению, проиграл выборы, вторые выборы на мэра, и некоторое время Путин был безработным, но небольшое (время)… несколько месяцев, потому что, конечно, новый мэр пришёл к власти, он решил ... он хотел увидеть своих людей, да? Но здесь надо сказать, что его заметили в Москве и пригласили его ... работать в Москве в администрации президента, то есть в администрации Ельцина. И в Москве он был ... он работал управляющими делами президента, затем замруководителя в администрации Путина в 1996-м—97-м годах, а затем ...

-         Ельцина, да.

-         ... Ельцина. Я сказал Путина?.. (смех) Вот видишь, Путин очень давно (во власти)...я сказал автоматически ...

-         Пока Ельцин ...

-         ... интересно. Да. И вот так как он всё-таки закончил выше школу КГБ, то Ельцин ему предложил в 98-м году, летом, возглавить ФСБ— это Федеральная Служба Безопасности, которая пришла на смену КГБ. И год Путин был ... возглавлял ФСБ, хотя его воинское звание полковник, то есть он не генерал, но всё-таки он возглавлял. И в это время как раз были довольно сложные годы, 1998-99-й, так как у нас была большая ... большие финансовые сложности, дефолт, и Ельцин решил в 99-м году, что надо бы искать себе замену, он несколько раз пытался ... он разных людей выбирал и… несколько разных было, но все его по какой-то причине не очень удовлетворяли. Но Путин ему всё-таки нравился тем, что он много не говорил, и как ни странно, Путина ему посоветовал Борис Березовский (смех), с которым потом у Путина были большие сложные отношения.

-         Ага.

-         Но в это время Березовский думал, что Путин как раз тот человек, который как бы… став президентом, он будет ... им можно руководить, короче говоря. Это было, конечно, неправильное мнение, но такое мнение создавалось, потому, что Путин много никогда не спорил, он делал то дело, которое ему поручено, да?

-         Гмм.

-         Вот. И, значит, в это время как раз ... мы будем говорить об этом, о чеченской войне, о второй чеченской войне в следующий раз. Но уже можно сказать, что в августе 99-го года, чеченцы и плюс ещё там было много арабов, которые так сказать в это время помогали Чечне, они решили напасть на Дагестан, и решили ... думали, что тогда будет у них выход к морю и будет большая такая мусульманская республика, да? Независимая, да? Но и когда это произошло, надо сказать, что вот как раз где-то 6-го 7-го (августа) они напали, а Ельцин как раз 8-го назначил Путина премьер-министром, да? И как раз Путин несколько раз летал туда, он организовал сначала оборону Дагестана, а затем уже, конечно, возглавил вторую чеченскую войну, когда в конце сентября уже войска вошли —русские, я имею ввиду, войска—вошли на территорию Чечни, да?

-         Гмм.

-         Ну, об этом мы поговорим более подробно, причины и прочие, в следующий раз.

-         Ага.

-         Значит так. И вот ... что ещё важно сказать? Но это он ещё был только премьер-министром. Всё-таки Ельцин присматривался к нему, но ему очень понравилось, что он такой был решительный, что он помог разгромить чеченцев в Дагестане, и в принципе он уже решил, что он назначит Путина президентом, но ещё были одни, как бы сказать, одни ещё испытания, да? Испытания были какие? То есть, нужно было, чтобы кто-то поддержал, какая-то партия поддержала Путина, и вот как раз в декабре 99-го года у нас были выборы, и было интересно. Было две больших партии. Одна партия, это «Отечество — Вся Россия», которая поддерживала Евгения Примакова, и которая хотела, чтобы Евгений Примаков стал президентом.

-         Гмм.

-         И вторая партия, которую создали за несколько месяцев—в сентябре месяце, за несколько месяцев до выборов, - это партия "Единство". И её возглавил Сергей Шойгу, который тогда был министром МЧС (=Министерство по Чрезвычайным ситуациям), теперь он министр обороны. И эта партия, хотя она была создана за два ... за два месяца до выборов, за два с половиной месяца, она сумела ... она сумела  больше мест получить, чем партия «Отечество — Вся Россия», и эта партия как раз поддерживала Путина, да?

-         Ага.

-         И поэтому Ельцин как раз уже подумал, "Да, Путин тот человек, который нужен," да? И в конце декабря 1999-го года, Ельцин, довольно неожиданно для многих, в телеобращении сказал, что он уходит, но он воспитал (смех) себе преемника, этот преемник—Владимир Путин. И вот с конца декабря 99-го года, Путин сначала стал исполняющим обязанности президента, а в марте 2000-го года он победил, получил ...  по крайней мере, больше половины голосов, и стал уже президентом России. Но ... а как… я думаю о его первом сроке, мы поговорим тоже отдельно, так сказать, что было хорошего, что было плохого в эти годы до настоящего времени. Вот, я думаю, на этом мы можем, по крайней мере, сегодня закончить, наверное.

-         Да. Хорошо.

-         Ну, хорошо. Ну ладно. Тогда ...

-         Мы отправились ...

-         Да, да, да.

О всём этом мы будем ещё говорить.

-         Ну, хорошо…

-         Пока тогда.

-         Да, спасибо.

-         До новых встреч.

-         Да, спасибо.

(беседа записана по скайпу, март 2019 )



Want to learn a language?


Learn from this text and thousands like it on LingQ.

  • A vast library of audio lessons, all with matching text
  • Revolutionary learning tools
  • A global, interactive learning community.

Imparare le lingue online @ LingQ

ПУТИНСКАЯ РОССИЯ

1. О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ

-         Добрый день, Ричард!

-         Евгений, добрый день! Как дела?

-         Дела неплохо, у нас очень снежная зима, и ...

-         Вот? Да!

-         Да, но, к счастью, уже скоро будет весна. Мы надеемся, да? Мы надеемся. ОК.

-         Ну, понятно. О чём мы будем говорить? Я думаю, что мы уже закончили наш сериал о 90-х.

-         Да, мы закончили наш сериал о 90-х, и, наверное, стоит ...

-         Пришли к Путину, да?

-         Да. Стоит начать новый сериал уже о новейшей истории России. То есть, о путинской России, да?

-         Да, да, да.

-         Ну,  раз мы будем говорить о путинской России, я думаю, что первую нашу беседу мы посвятим ... ну ... биографии Путина и самому началу его президентства, да? Даже и его премьерства и президентства, скажем так.

-         Да, понятно, да, да. Ну, хорошо, давай.

-         Давай. Ну, значит, Владимир Владимирович Путин (смех) родился 7-го октября 1952-го года в городе Ленинграде. В самой простой семье. Его отец был мастером на заводе, он участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, и Путин был третьем ребёнком в семье, но надо сказать, что старший его брат… он умер во время блокады Ленинграда, да? Поэтому блокада для семьи Путина была большим испытанием…

-         Гмм.

-         Вот. Ну и надо сказать, что Путин учился неплохо, но нельзя сказать, что очень хорошо. То есть он был обычным ребёнком, но он много занимался спортом, сначала боксом, но потом его увлекла восточная борьба, да? И вот он много занимался восточной борьбой, и даже потом, уже когда он был президентом, он иногда тоже, так сказать, показывал, что он умеет бороться, да? (Смех) Вот. Но Путин поступил в петербургский университет на юридический факультет. Юридический факультет, это был как раз, так между нами говоря, тот факультет, откуда очень многие ... очень многие потом сотрудничали с КГБ, да? Например, я заканчивал филологический факультет, к нам КГБ никакого интереса не испытывало, потому, что как раз филологи… они считались в душе диссидентами, да? (смех)

-         (Смех)

-         Потому что интересовались языками, интересовались мировой культурой и т.д.

-         Ну, конечно.

-         То есть были не очень большими патриотами.

-         Конечно, очень опасны.

-         А вот юристы, это да. Понятно, да. И поэтому после университета он закончил ещё школу КГБ, и с 1985-го по 1990-й год он работал в ГДР, то есть в Восточной Германии, у них была как бы такая квартира КГБ в Дрездене. и он (Путин) занимался ... ну, как бы вербовкой ... вербовкой разведчиков, как мы говорим, или шпионов, как говорят в мире, для работы в КГБ как среди немцев, так и среди других ... ну, граждан других европейских стран. Он очень неплохо говорит по-немецки, немного говорит по-английски, но так как он всё-таки ... Ещё надо сказать, что в это время, как раз в конце 80-х годов, это было время развала ... развала Варшавского договора, куда входила ГДР. И разные страны хотели выйти из-под опеки Советского Союза, и это Владимир Путин, как бы сказать, испытал на своей шкуре. То есть в 1990-м году, когда там были большие волнения, то даже подошла толпа народа к зданию, где находился пункт КГБ, и даже хотели разгромить. И Путин здесь проявил храбрость, он вышел один и сказал, сумел убедить людей разойтись, потому что сказал, что «конечно, мы не будем так смотреть, как вы будете громить наше здание, мы будем сопротивляться, и среди вас будут большие жертвы». И люди разошлись, да?

-         Ага.

-          Затем, после того как он вернулся в Петербург, он где-то небольшое время, я думаю где-то восемь месяцев, он работал в Ленинградском университете заместителем ректора по международным делам. По международным делам. И ... его заметил ... в это время пришёл к власти Собчак, стал мэром города Ленинграда, и Собчак заметил, что Путин немногословный, но очень хорошо и много работает. И он взял его к себе в администрацию города Петербурга, в это время как раз произошла ... произошёл референдум, где большая часть населения высказалась за перемену названия города—извини—от Ленинграда до Петербурга, то есть, восстановление того названия, которое дал Пётр I, да? Санкт-Петербург, да?

-         Да, да.

-         ОК. И он много в это время, пока он работал в администрации… много ездил прежде всего в Германию, потому что он хорошо знал немецкий язык, и познакомился со Шрёдером, с которым потом он дружил, и также он помогал много Собчаку в международных делах, да? Но Собчак в 1996-м году, к сожалению, проиграл выборы, вторые выборы на мэра, и некоторое время Путин был безработным, но небольшое (время)… несколько месяцев, потому что, конечно, новый мэр пришёл к власти, он решил ... он хотел увидеть своих людей, да? Но здесь надо сказать, что его заметили в Москве и пригласили его ... работать в Москве в администрации президента, то есть в администрации Ельцина. И в Москве он был ... он работал управляющими делами президента, затем замруководителя в администрации Путина в 1996-м—97-м годах, а затем ...

-         Ельцина, да.

-         ... Ельцина. Я сказал Путина?.. (смех) Вот видишь, Путин очень давно (во власти)...я сказал автоматически ...

-         Пока Ельцин ...

-         ... интересно. Да. И вот так как он всё-таки закончил выше школу КГБ, то Ельцин ему предложил в 98-м году, летом, возглавить ФСБ— это Федеральная Служба Безопасности, которая пришла на смену КГБ. И год Путин был ... возглавлял ФСБ, хотя его воинское звание полковник, то есть он не генерал, но всё-таки он возглавлял. И в это время как раз были довольно сложные годы, 1998-99-й, так как у нас была большая ... большие финансовые сложности, дефолт, и Ельцин решил в 99-м году, что надо бы искать себе замену, он несколько раз пытался ... он разных людей выбирал и… несколько разных было, но все его по какой-то причине не очень удовлетворяли. Но Путин ему всё-таки нравился тем, что он много не говорил, и как ни странно, Путина ему посоветовал Борис Березовский (смех), с которым потом у Путина были большие сложные отношения.

-         Ага.

-         Но в это время Березовский думал, что Путин как раз тот человек, который как бы… став президентом, он будет ... им можно руководить, короче говоря. Это было, конечно, неправильное мнение, но такое мнение создавалось, потому, что Путин много никогда не спорил, он делал то дело, которое ему поручено, да?

-         Гмм.

-         Вот. И, значит, в это время как раз ... мы будем говорить об этом, о чеченской войне, о второй чеченской войне в следующий раз. Но уже можно сказать, что в августе 99-го года, чеченцы и плюс ещё там было много арабов, которые так сказать в это время помогали Чечне, они решили напасть на Дагестан, и решили ... думали, что тогда будет у них выход к морю и будет большая такая мусульманская республика, да? Независимая, да? Но и когда это произошло, надо сказать, что вот как раз где-то 6-го 7-го (августа) они напали, а Ельцин как раз 8-го назначил Путина премьер-министром, да? И как раз Путин несколько раз летал туда, он организовал сначала оборону Дагестана, а затем уже, конечно, возглавил вторую чеченскую войну, когда в конце сентября уже войска вошли —русские, я имею ввиду, войска—вошли на территорию Чечни, да?

-         Гмм.

-         Ну, об этом мы поговорим более подробно, причины и прочие, в следующий раз.

-         Ага.

-         Значит так. И вот ... что ещё важно сказать? Но это он ещё был только премьер-министром. Всё-таки Ельцин присматривался к нему, но ему очень понравилось, что он такой был решительный, что он помог разгромить чеченцев в Дагестане, и в принципе он уже решил, что он назначит Путина президентом, но ещё были одни, как бы сказать, одни ещё испытания, да? Испытания были какие? То есть, нужно было, чтобы кто-то поддержал, какая-то партия поддержала Путина, и вот как раз в декабре 99-го года у нас были выборы, и было интересно. Было две больших партии. Одна партия, это «Отечество — Вся Россия», которая поддерживала Евгения Примакова, и которая хотела, чтобы Евгений Примаков стал президентом.

-         Гмм.

-         И вторая партия, которую создали за несколько месяцев—в сентябре месяце, за несколько месяцев до выборов, - это партия "Единство". И её возглавил Сергей Шойгу, который тогда был министром МЧС (=Министерство по Чрезвычайным ситуациям), теперь он министр обороны. И эта партия, хотя она была создана за два ... за два месяца до выборов, за два с половиной месяца, она сумела ... она сумела  больше мест получить, чем партия «Отечество — Вся Россия», и эта партия как раз поддерживала Путина, да?

-         Ага.

-         И поэтому Ельцин как раз уже подумал, "Да, Путин тот человек, который нужен," да? И в конце декабря 1999-го года, Ельцин, довольно неожиданно для многих, в телеобращении сказал, что он уходит, но он воспитал (смех) себе преемника, этот преемник—Владимир Путин. И вот с конца декабря 99-го года, Путин сначала стал исполняющим обязанности президента, а в марте 2000-го года он победил, получил ...  по крайней мере, больше половины голосов, и стал уже президентом России. Но ... а как… я думаю о его первом сроке, мы поговорим тоже отдельно, так сказать, что было хорошего, что было плохого в эти годы до настоящего времени. Вот, я думаю, на этом мы можем, по крайней мере, сегодня закончить, наверное.

-         Да. Хорошо.

-         Ну, хорошо. Ну ладно. Тогда ...

-         Мы отправились ...

-         Да, да, да.

О всём этом мы будем ещё говорить.

-         Ну, хорошо…

-         Пока тогда.

-         Да, спасибо.

-         До новых встреч.

-         Да, спасибо.

(беседа записана по скайпу, март 2019 )


×

We use cookies to help make LingQ better. By visiting the site, you agree to our cookie policy.