image

СТО ЛЕТ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА, 7. ПОБЕДА БОЛЬШЕВИКОВ В 1917 ГОДУ

ПОБЕДА БОЛЬШЕВИКОВ В 1917 ГОДУ

-        Доброе утро, Ричард!

-        Евгений, добрый день!

-        О чем мы будем говорить?

-        Ах, о чем?.. Ну, о чем…(смех) Конечно, о революции.

-        Продолжаем, да?

-        Ну, конечно! Мы почти… может быть, мы подходим  до конца, да? (лучше: к концу)

-        Ну, еще «не до конца»….

-        К концу…

-        По крайней мере, к очень важным событиям, да?

-        Да, да.

Но я хотел спросить: ты помнишь, что в последний раз я тебя спросил, как люди, например, на Дальнем Востоке, может быть, во Владивостоке… как они присоединились, так сказать, к революции, потому что они просто так далеко?

-        Ага.

-        И ты мне ответил: ну, там есть телеграф, так что они обнаружили, так сказать, о революции (лучше: узнали, что произошла революция). Мне казалось, что дело не в этом.

-        Гмм.

-        Дело не в том, что они получили какую-то коммуникацию (лучше: какие-то известия), но … потому что, допустим, я во Владивостоке, я получаю телеграмму, а что я делаю, я не знаю…

-        А ничего не делаешь!..

-        Да, ничего не делаю… Мне казалось, что там есть люди, лидеры… а как? Нет?

-        Вот как раз интересно. Это интересно. Об этом, действительно, можно писать целые романы..

-        Ха-ха!.. (смех)

-        Революцию… Кто делает революцию?

-        Да, кто?

-        При советской власти у нас были книги, что революцию делают массы.

-        Да.

-        К сожалению, это не так.

-        Ага, да.

-        Революцию делают революционеры. Их может быть очень мало. Другие, очень многие люди – они не интересуются политикой.

-        Да, да… (смех)

-        И поэтому для них… ну, революция… скажем, мой дед рассказывал: произошла эта революция в ноябре 1917 года, они встали на следующий день… пришел молочник, принес молоко. Они спросили: что там?.. – Да, кто-то там захватил власть.- Ну ладно, пусть будет так…

-        Да, но…

-        Все, понимаешь?..

-        Да, но мне кажется, что есть, по крайней мере, есть, нужна какая-то администрация.

-        Но это да… это уже для них нужна, для тех, кто совершил революцию, им нужно, конечно, не только захватить власть, но и сохранить эту власть.

-        Да, да.

-        И для них это очень важно. И поэтому как раз вот в  этом смысле большевики, как ни странно, почему это не сделало временное правительство – они оказались более организованными, более сплоченными, чем временное правительство.

-        Да.

-        Временное правительство практически отдало власть… отдало власть большевикам.

-        Да, да.

-        И большевики, их было не так много, но они сумели сделать революцию в Петрограде, им немножко сложно было сделать такую же революцию в Москве, поэтому в Москве почти неделю юнкера сопротивлялись в Кремле, но потом все-таки они (=большевики) победили. Чем еще большевики брали?.. Они  брали тем, что они, как сказать… у них было две вещи, важные очень. Во-первых, они… народ устал…

-        Да.

-        И первые декреты нового правительства большевиков… было два декрета – «Декрет о мире», что кончаем войну, и к этому очень положительно отнеслись, особенно крестьяне. А Россия – крестьянская страна: 80% - это были крестьяне.

-        Ага.

-        И второй – «Декрет о земле», это тоже связано с этим, то есть, что вся земля национализируется и потом она раздаётся крестьянам.

-        Ага.

-        И поэтому крестьяне, особенно вначале, кстати, очень поддержали революцию.

-        Да.

-        А так как крестьян было большинство, то это действительно получилось, как писали – такой «марш революции», то есть с ноября месяца 17 года по март примерно 18 года во всех больших городах России произошел мирный переход власти к Советам.

-        Ага.

-        Советы – это было очень хорошее… ну, можно сказать – хорошая идея большевиков, но это, правда, не только большевиков, там и меньшевики участвовали, и эсеры участвовали… то есть это как городские советы, как областные советы, как советы в губерниях, поэтому это все происходило полуавтоматически.

-        А правда?.. Ну, хорошо. Я думал, может быть, большевики отправляли, может быть, новых лидеров, но они просто появились на местах.

-        Нет, это не надо было. Все это было автоматически. Даже более того: силы, которые потом противостояли большевикам, - они сначала были не организованы – они не ожидали, что так будет. Поэтому у них не было никаких организаций, у них не было никакой борьбы большой.

-        Да.

-        И только потом уже, когда большевики все больше зажимали… они зажимали власть, он, во-первых, разогнали Учредительное собрание.

-        Да, да.

-        Скажем… интеллигенты, скажем, они надеялись, что придет Учредительное  Собрание – это 5 января 1918 года. И оно скажет: «Большевики, уходите!.. теперь мы главные.» А большевики, когда Учредительное собрание их не поддержало, они 6 января разогнали… все силой разогнали.

-        Да.

-        Для них не было никаких законов, понимаешь… (смех)

-        Да, да.

-        Вот, это раз. И во-вторых, еще  до этого, в ноябре и в декабре было принять несколько…ну, можно сказать, таких репрессивных законов.

-        Ааа.

-        Во-первых, были запрещены не все, но большинство буржуазных газет за то, что, как они говорили, порочат революцию, критикуют революцию. И плюс еще были запрещены главные буржуазные партии.

-        Ну да, да.

-        Понимаешь, то есть все….

-        Да, да.

-        Для них… это  сейчас мы говорим: «Как это можно?» - а они просто взяли и сделали, понимаешь?..

-        Да, да.

-        То, что не могло сделать Временное правительство, большевики с этим разобрались очень быстро. Более того, еще в декабре 17 года они организовали ВЧК – Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию.

-        Да.

-        Это был орган, из которого потом произошел КГБ.

-        КГБ, конечно.

-        И они стали арестовывать тех людей, которые выступали против Советской власти.

-        Да.

-        В результате у них практически до мая 18 года …

-        Да.

-        У них не было больших проблем с сопротивлением. И только в течение весны…

-        Значит в разных городах есть отделы…

-        В большинстве городов это произошло мирно, мирным путем. И только в течение весны 18 года вот эти вот силы, которые были… как сказать: буржуазные силы, скажем… были и монархические силы – они стали понимать, что они проигрывают, что им надо теперь какое-то сопротивление оказывать. И вот тогда уже начались какие-то подпольные организации.

-        Да.

-        Потом выступления на Дону…. Дон – это район казачества. И то  казачество сначала не поддержало белых…. Они называли себя «белыми», потому что они как бы «белые» (=чистые) планы у них были, да?..

-        Да.

-        Чистые планы, как они считали. Они(=казаки) сначала не поддержали, потому что даже казаки – они считали, что «да, очень хорошо, что большевики отдали землю», что теперь они будут хозяевами.

-        Да.

-        И вот только где-то с мая… считается таким началом Гражданской войны – май 1918 года, когда все-таки организовали мятеж… чехословацкий корпус…

-        Ага.

-        Дело в том, опять интересно… история, конечно, интересная.

-        Да, да.

-        Дело в том, что Чехословакия входила…ну, там Чехия и Словакия входили в состав Австро-Венгрии, но они не хотели бороться против России, поэтому многие из них сдавались в плен и к 17 году это было 45 тысяч людей – чехов и словаков – и французы дали деньги для того, чтобы этих людей отправить на борьбу с немцами в Европе. Но большевики захотели их разоружить.

-        Гмм.

-        Я не знаю, зачем они это сделали, но в результате чехи – они боялись, что их отдадут немцам, потому что к этому времени большевики… у них был Брестский договор с немцами.

-        Да, да.

-        И они (=чехи) восстали. Кстати, Брестский договор – вот опять у большевиков – у них не было никаких принципов. У них был принцип главный – сохранить свою власть.

-        Да, да.

-        Поэтому, скажем, Брестский мир – это позорный Брестский мир, по которому Россия отдавала всю Украину, всю Белоруссию, какие-то части даже русские – Ростов и так далее. Но они пошли на это. Им главное было – сохранить свою власть, понимаешь?

-        Да, да.

-        И в результате, значит, возник мятеж. Это было с конца мая до … конец мая, июнь, июль 18 года. Центр мятежа был в Самаре, это на Волге.

-        Да, я знаю.

-        И вот тогда, к этому мятежу уже присоединились силы, которые выступали против большевиков. И таким образом началась Гражданская война.

-        Да, да.

-        В Гражданской войне было три главных похода, так сказать. Три главных – это первый был Колчак в 18 году. В 19 году – это был Деникин. И в 20 году – это были белополяки и Врангель. Вот три главных этапа Гражданской войны… Но опять так быстро время проходит. Видимо, об этом – об этих этапах Гражданской войны мы все-таки поговорим в следующий раз.

-        В следующий раз, да… (смех) Ну ладно.

-        Отлично, спасибо большое. Очень интересно. Как всегда.

-        Всего доброго! Хорошо, спасибо.

-        Пока!

(this conversation between Evgueny40 and Richard was written via Skype in 2017)



Want to learn a language?


Learn from this text and thousands like it on LingQ.

  • A vast library of audio lessons, all with matching text
  • Revolutionary learning tools
  • A global, interactive learning community.

Imparare le lingue online @ LingQ

ПОБЕДА БОЛЬШЕВИКОВ В 1917 ГОДУ

-        Доброе утро, Ричард!

-        Евгений, добрый день!

-        О чем мы будем говорить?

-        Ах, о чем?.. Ну, о чем…(смех) Конечно, о революции.

-        Продолжаем, да?

-        Ну, конечно! Мы почти… может быть, мы подходим  до конца, да? (лучше: к концу)

-        Ну, еще «не до конца»….

-        К концу…

-        По крайней мере, к очень важным событиям, да?

-        Да, да.

Но я хотел спросить: ты помнишь, что в последний раз я тебя спросил, как люди, например, на Дальнем Востоке, может быть, во Владивостоке… как они присоединились, так сказать, к революции, потому что они просто так далеко?

-        Ага.

-        И ты мне ответил: ну, там есть телеграф, так что они обнаружили, так сказать, о революции (лучше: узнали, что произошла революция). Мне казалось, что дело не в этом.

-        Гмм.

-        Дело не в том, что они получили какую-то коммуникацию (лучше: какие-то известия), но … потому что, допустим, я во Владивостоке, я получаю телеграмму, а что я делаю, я не знаю…

-        А ничего не делаешь!..

-        Да, ничего не делаю… Мне казалось, что там есть люди, лидеры… а как? Нет?

-        Вот как раз интересно. Это интересно. Об этом, действительно, можно писать целые романы..

-        Ха-ха!.. (смех)

-        Революцию… Кто делает революцию?

-        Да, кто?

-        При советской власти у нас были книги, что революцию делают массы.

-        Да.

-        К сожалению, это не так.

-        Ага, да.

-        Революцию делают революционеры. Их может быть очень мало. Другие, очень многие люди – они не интересуются политикой.

-        Да, да… (смех)

-        И поэтому для них… ну, революция… скажем, мой дед рассказывал: произошла эта революция в ноябре 1917 года, они встали на следующий день… пришел молочник, принес молоко. Они спросили: что там?.. – Да, кто-то там захватил власть.- Ну ладно, пусть будет так…

-        Да, но…

-        Все, понимаешь?..

-        Да, но мне кажется, что есть, по крайней мере, есть, нужна какая-то администрация.

-        Но это да… это уже для них нужна, для тех, кто совершил революцию, им нужно, конечно, не только захватить власть, но и сохранить эту власть.

-        Да, да.

-        И для них это очень важно. И поэтому как раз вот в  этом смысле большевики, как ни странно, почему это не сделало временное правительство – они оказались более организованными, более сплоченными, чем временное правительство.

-        Да.

-        Временное правительство практически отдало власть… отдало власть большевикам.

-        Да, да.

-        И большевики, их было не так много, но они сумели сделать революцию в Петрограде, им немножко сложно было сделать такую же революцию в Москве, поэтому в Москве почти неделю юнкера сопротивлялись в Кремле, но потом все-таки они (=большевики) победили. Чем еще большевики брали?.. Они  брали тем, что они, как сказать… у них было две вещи, важные очень. Во-первых, они… народ устал…

-        Да.

-        И первые декреты нового правительства большевиков… было два декрета – «Декрет о мире», что кончаем войну, и к этому очень положительно отнеслись, особенно крестьяне. А Россия – крестьянская страна: 80% - это были крестьяне.

-        Ага.

-        И второй – «Декрет о земле», это тоже связано с этим, то есть, что вся земля национализируется и потом она раздаётся крестьянам.

-        Ага.

-        И поэтому крестьяне, особенно вначале, кстати, очень поддержали революцию.

-        Да.

-        А так как крестьян было большинство, то это действительно получилось, как писали – такой «марш революции», то есть с ноября месяца 17 года по март примерно 18 года во всех больших городах России произошел мирный переход власти к Советам.

-        Ага.

-        Советы – это было очень хорошее… ну, можно сказать – хорошая идея большевиков, но это, правда, не только большевиков, там и меньшевики участвовали, и эсеры участвовали… то есть это как городские советы, как областные советы, как советы в губерниях, поэтому это все происходило полуавтоматически.

-        А правда?.. Ну, хорошо. Я думал, может быть, большевики отправляли, может быть, новых лидеров, но они просто появились на местах.

-        Нет, это не надо было. Все это было автоматически. Даже более того: силы, которые потом противостояли большевикам, - они сначала были не организованы – они не ожидали, что так будет. Поэтому у них не было никаких организаций, у них не было никакой борьбы большой.

-        Да.

-        И только потом уже, когда большевики все больше зажимали… они зажимали власть, он, во-первых, разогнали Учредительное собрание.

-        Да, да.

-        Скажем… интеллигенты, скажем, они надеялись, что придет Учредительное  Собрание – это 5 января 1918 года. И оно скажет: «Большевики, уходите!.. теперь мы главные.» А большевики, когда Учредительное собрание их не поддержало, они 6 января разогнали… все силой разогнали.

-        Да.

-        Для них не было никаких законов, понимаешь… (смех)

-        Да, да.

-        Вот, это раз. И во-вторых, еще  до этого, в ноябре и в декабре было принять несколько…ну, можно сказать, таких репрессивных законов.

-        Ааа.

-        Во-первых, были запрещены не все, но большинство буржуазных газет за то, что, как они говорили, порочат революцию, критикуют революцию. И плюс еще были запрещены главные буржуазные партии.

-        Ну да, да.

-        Понимаешь, то есть все….

-        Да, да.

-        Для них… это  сейчас мы говорим: «Как это можно?» - а они просто взяли и сделали, понимаешь?..

-        Да, да.

-        То, что не могло сделать Временное правительство, большевики с этим разобрались очень быстро. Более того, еще в декабре 17 года они организовали ВЧК – Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию.

-        Да.

-        Это был орган, из которого потом произошел КГБ.

-        КГБ, конечно.

-        И они стали арестовывать тех людей, которые выступали против Советской власти.

-        Да.

-        В результате у них практически до мая 18 года …

-        Да.

-        У них не было больших проблем с сопротивлением. И только в течение весны…

-        Значит в разных городах есть отделы…

-        В большинстве городов это произошло мирно, мирным путем. И только в течение весны 18 года вот эти вот силы, которые были… как сказать: буржуазные силы, скажем… были и монархические силы – они стали понимать, что они проигрывают, что им надо теперь какое-то сопротивление оказывать. И вот тогда уже начались какие-то подпольные организации.

-        Да.

-        Потом выступления на Дону…. Дон – это район казачества. И то  казачество сначала не поддержало белых…. Они называли себя «белыми», потому что они как бы «белые» (=чистые) планы у них были, да?..

-        Да.

-        Чистые планы, как они считали. Они(=казаки) сначала не поддержали, потому что даже казаки – они считали, что «да, очень хорошо, что большевики отдали землю», что теперь они будут хозяевами.

-        Да.

-        И вот только где-то с мая… считается таким началом Гражданской войны – май 1918 года, когда все-таки организовали мятеж… чехословацкий корпус…

-        Ага.

-        Дело в том, опять интересно… история, конечно, интересная.

-        Да, да.

-        Дело в том, что Чехословакия входила…ну, там Чехия и Словакия входили в состав Австро-Венгрии, но они не хотели бороться против России, поэтому многие из них сдавались в плен и к 17 году это было 45 тысяч людей – чехов и словаков – и французы дали деньги для того, чтобы этих людей отправить на борьбу с немцами в Европе. Но большевики захотели их разоружить.

-        Гмм.

-        Я не знаю, зачем они это сделали, но в результате чехи – они боялись, что их отдадут немцам, потому что к этому времени большевики… у них был Брестский договор с немцами.

-        Да, да.

-        И они (=чехи) восстали. Кстати, Брестский договор – вот опять у большевиков – у них не было никаких принципов. У них был принцип главный – сохранить свою власть.

-        Да, да.

-        Поэтому, скажем, Брестский мир – это позорный Брестский мир, по которому Россия отдавала всю Украину, всю Белоруссию, какие-то части даже русские – Ростов и так далее. Но они пошли на это. Им главное было – сохранить свою власть, понимаешь?

-        Да, да.

-        И в результате, значит, возник мятеж. Это было с конца мая до … конец мая, июнь, июль 18 года. Центр мятежа был в Самаре, это на Волге.

-        Да, я знаю.

-        И вот тогда, к этому мятежу уже присоединились силы, которые выступали против большевиков. И таким образом началась Гражданская война.

-        Да, да.

-        В Гражданской войне было три главных похода, так сказать. Три главных – это первый был Колчак в 18 году. В 19 году – это был Деникин. И в 20 году – это были белополяки и Врангель. Вот три главных этапа Гражданской войны… Но опять так быстро время проходит. Видимо, об этом – об этих этапах Гражданской войны мы все-таки поговорим в следующий раз.

-        В следующий раз, да… (смех) Ну ладно.

-        Отлично, спасибо большое. Очень интересно. Как всегда.

-        Всего доброго! Хорошо, спасибо.

-        Пока!

(this conversation between Evgueny40 and Richard was written via Skype in 2017)


×

Utilizziamo i cookies per contribuire a migliorare LingQ. Visitando il sito, acconsenti alla nostra politica dei cookie.