image

СТО ЛЕТ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА, 3. Первая русская революция 1905 года

Первая русская революция 1905 года

-          Добрый день, Ричард!

-         Евгений, добрый день! Как у тебя дела?

-         У меня все в порядке, спасибо.

-         Хорошо.

-         И наступил Новый год и о чем бы ты хотел поговорить?

-         Сегодня?.. Евгений, как мы знаем, в этом году исполнится сто лет (со дня) революции 1917 года. И мы уже немножко разговаривали об этом.

-         Да.

-         У нас было какое-то вступление и потом, так сказать – о причинах революции мы немножко поговорили.

-         Да.

-         Мы начали с революционного движения в…

-          в 19 веке.

-         Да, в 19 веке, я абсолютно забыл слово (смех), но ничего – «старость не радость».

-         Русский язык сложный, да.

-         А сегодня что? О чем? Может быть, уже о зарождении новых партий или, может быть, о Первой революции?

-         Я думаю, мы и о том, и о другом скажем.

-         Ну хорошо.

-         Потому что действительно мы говорили, что в 19 веке началось развитие революционного движения. И вот к концу 19 века и к началу 20 века это революционное движение уже оформилось в виде партий.

-         Да, да.

-         И вот я бы хотел остановиться на двух главных революционных партиях.

-         Да.

-         Первая партия, я бы даже начал  с партии «эсэров» - социалистов-революционеров, потому что они ориентировались на  учение или на…как сказать?.. на теорию Чернышевского, на теорию народников, о которых мы говорили в прошлом году.

-         Ну да.

-         То есть они считали, что действительно сельское население составляло значительное большинство – около 80% в конце 19 века. И они ориентировались на крестьян.

-         Понял.

-         И как раз они … у них было первое, можно сказать, (объединение). Интересно, что началась эта партия с Саратовского кружка в 1894 году. Дело в том, что Саратов – это  родной город Николая Чернышевского.

-         А, интересно…

-         И затем они перебрались в Москву в 1897 году и уже в 1902 году они объявили о создании партии социалистов-революционеров.

-         Ну да.

-         И надо сказать, что в нее входили организации в Петербурге, в Полтаве, в Москве, в Воронеже, в Харькове, в Одессе. И в общем-то у них было две программы. Одна программа, программа-минимум – это была социализация земли…

-         Ага.

-         Это значит, чтобы землю отнять у помещиков, но не национализировать. Они считали, что земля – это общественная собственность, но – раздать крестьянам.

-         Да.

-         И крестьяне бы могли стать этими мелкими производителями. И они считали, что отсюда пойдет вот этот социализм. Они его называли – «демократический социализм», потому что он пойдет от крестьян, от мелких производителей.

-         Да.

-         Но, к сожалению, как в России всегда бывает: сразу эта партия разделилась на две части – большая часть была такая вот, то есть была программа-минимум и программа-максимум была – создание социалистического государства, кстати. В этом смысле они такие же, как и социал-демократы. Но среди тех, кто, так сказать, был слишком активен, возникла идея, что надо ускорить развитие России. А ускорить, они считали, можно…

-         Да, да.

-         С помощью политических убийств.

-         Да, ну хорошо.

-         И они начали политические убийства – и очень (преуспели): 8 губернаторов, в том числе дядя царя в Москве был убит, несколько министров – это было кошмарное дело. И, к сожалению, видишь… и поэтому эта партия, она бы могла быть более значимой, если бы не было этого плохого революционного крыла «боевиков».

-         Да, да.

-         Они так и назывались – «боевики».

-         Да.

-         Теперь вторая партия, которая примерно сформировалась в это же время, то есть … ну, чуть-чуть раньше они начали – это Российская Социал- демократическая рабочая партия (РСДРП).

-         Да.

-         Она началась с кружка Георгия Плеханова в Женеве.

-         Ага.

-         Кружок назывался «Освобождение Труда». И вот если партия Эсеров была (основана) на теории народников, то эта новая Социал-демократическая партия, которая в 1890-е годы была в виде кружков и, наконец, в 1898 году на первом съезде в Минске она оформилась как партия, - она базировалась на марксизме.

-         Ага, да.

-         Но если Маркс – это все-таки теория, то они, опять же, наверное, к сожалению, решили перейти к практике.

-         Да, да.

-         И поэтому у них была задача – тоже изменение политического строя в России при помощи революции.

-         Да.

-         И, значит, эта партия тоже разделилась на две части.

-         Да, да, я хотел спросить…. (смех) – на сколько частей?..

-         Кстати, это произошло в Лондоне в 1903 году -  партия разделилась на «большевиков» и «меньшевиков». Большевики – это были как раз тоже такие очень нетерпеливые революционеры во главе с В. Лениным, которые хотели вот (прямо) сейчас революцию.

-         Да, да.

-         И меньшевики – это были во главе с Мартовым и Плехановым, которые считали, что до революции, может, 50 лет, может, 100 лет, что нужно постепенно «образовывать» народ.

-         Да.

-         То есть чтобы народ был грамотным, постепенно вносить политическую культуру в российскую жизнь. И вот значит – эти две партии. И теперь мы переходим (к тому), как появилась первая русская революция 1905- 1907 года, то есть она продолжалась два с половиной года.

-         Да.

-         Значит… ну, надо начать с того, что в это время происходила в 1904-1905 году война России с Японией.

-         С Японией, да…

-         Война была неуспешная для России, и было много раненых, много убитых – там, в основном, были крестьяне, они были недовольны.

-         Да.

-         И также рабочие стали выступать с политическими требованиями, потому что не хватало продовольствия, были неурожайные годы – два года подряд.

-         Да.

-         И в результате в начале 1905 года в Петербурге – откуда отсчитывается революция: начало революции – это выступление рабочих прежде всего Путиловского завода, но к ним присоединились другие петербургские предприятия, которые демонстрацией пошли к Зимнему Дворцу. Во главе был поп Гапон, который выступал как бы адвокатом рабочих. И надо сказать – здесь, конечно, уже виновато и царское правительство, они испугались…

-         Да.

-         В это время рабочие верили еще в царя, но царские министры  испугались – и они стреляли в этих безоружных рабочих.

-         Да.

-         И вот после было где-то примерно от 90 до 200 убитых. Кто-то считает 90, кто-то, если считать тех, которые были ранены, но потом умерли в больнице, тогда около 200.

-         Да.

-         После этого весь 1905 год то в одном месте, то в другом были восстания, были политические стачки. Правительство лавировало, правительство летом согласилось на Думу – на то, чтобы была Государственная Дума. Но этого оказалось мало. И тогда после Всеобщей Октябрьской стачки в 1905 году Николай Второй пошёл на  Манифест 17 октября, который гарантировал свободу слова, свободу собраний, свободу создания партий.

-         Да.

-         Тогда появилось много партий, не только революционных, но и партия кадетов, партия октябристов – то есть партии буржуазные также. И в общем-то буржуазия была довольна, но революционные партии были недовольны. И они спровоцировали рабочих в Москве на декабрьское вооруженное восстание.

-         Ага.

-         И в Москве в течение двух недель происходило это восстание и погибло довольно много людей – около тысячи человек.

-         И в основном в Москве? Только в Москве?

-         Да, это было в Москве, в основном, в Москве. Но в то же время какие-то революционные события были и в 1906 году и где-то до середины 1907 года. Только когда пришел к власти… ну не то что к власти, а стал премьер-министром Столыпин, Пётр Столыпин, вот ему удалось (подавить революцию) довольно драконовскими методами – он арестовывал очень много революционных рабочих, запретил революционные выступления без согласия правительства.

-         Ага.

-         В результате 6000 человек было казнено, в основном, самых активных,  это, конечно, это ужасно. Но в то время надо сравнить с тем, что в политических убийствах с 1901 по 1911 год погибло 17000 человек, то есть гораздо больше, почти в три раза больше, чем было казнено при Петре Столыпине. В том числе 9000 было вот как раз в 1905-1907 году.

-         Да.

-         Политические убийства, да?..

-         Да.

-         Это прежде всего были эсеры, но в то же время и социал-демократы. В меньшей степени, но они тоже в этом участвовали. И поэтому, конечно, эта революция оставила глубокий шрам на теле России, в истории России.

-         Да, да.

-         И вот в следующий раз мы давай поговорим о России между двумя революциями: между революцией 1905 года и 1917 года. Хорошо?

-         Хорошо.

-         Ладно. На сегодня достаточно.

-         И сегодня мы уже где сейчас?.. В 1906 году?

-         В 1907 году.

-         А, уже в 1907 году. Ну хорошо, это достаточно.

-         Да, да.

Ну ладно, пока!

-         Спасибо, очень интересно, как всегда.

(the conversation was recorded in 2017)



Want to learn a language?


Learn from this text and thousands like it on LingQ.

  • A vast library of audio lessons, all with matching text
  • Revolutionary learning tools
  • A global, interactive learning community.

Imparare le lingue online @ LingQ

Первая русская революция 1905 года

-          Добрый день, Ричард!

-         Евгений, добрый день! Как у тебя дела?

-         У меня все в порядке, спасибо.

-         Хорошо.

-         И наступил Новый год и о чем бы ты хотел поговорить?

-         Сегодня?.. Евгений, как мы знаем, в этом году исполнится сто лет (со дня) революции 1917 года. И мы уже немножко разговаривали об этом.

-         Да.

-         У нас было какое-то вступление и потом, так сказать – о причинах революции мы немножко поговорили.

-         Да.

-         Мы начали с революционного движения в…

-          в 19 веке.

-         Да, в 19 веке, я абсолютно забыл слово (смех), но ничего – «старость не радость».

-         Русский язык сложный, да.

-         А сегодня что? О чем? Может быть, уже о зарождении новых партий или, может быть, о Первой революции?

-         Я думаю, мы и о том, и о другом скажем.

-         Ну хорошо.

-         Потому что действительно мы говорили, что в 19 веке началось развитие революционного движения. И вот к концу 19 века и к началу 20 века это революционное движение уже оформилось в виде партий.

-         Да, да.

-         И вот я бы хотел остановиться на двух главных революционных партиях.

-         Да.

-         Первая партия, я бы даже начал  с партии «эсэров» - социалистов-революционеров, потому что они ориентировались на  учение или на…как сказать?.. на теорию Чернышевского, на теорию народников, о которых мы говорили в прошлом году.

-         Ну да.

-         То есть они считали, что действительно сельское население составляло значительное большинство – около 80% в конце 19 века. И они ориентировались на крестьян.

-         Понял.

-         И как раз они … у них было первое, можно сказать, (объединение). Интересно, что началась эта партия с Саратовского кружка в 1894 году. Дело в том, что Саратов – это  родной город Николая Чернышевского.

-         А, интересно…

-         И затем они перебрались в Москву в 1897 году и уже в 1902 году они объявили о создании партии социалистов-революционеров.

-         Ну да.

-         И надо сказать, что в нее входили организации в Петербурге, в Полтаве, в Москве, в Воронеже, в Харькове, в Одессе. И в общем-то у них было две программы. Одна программа, программа-минимум – это была социализация земли…

-         Ага.

-         Это значит, чтобы землю отнять у помещиков, но не национализировать. Они считали, что земля – это общественная собственность, но – раздать крестьянам.

-         Да.

-         И крестьяне бы могли стать этими мелкими производителями. И они считали, что отсюда пойдет вот этот социализм. Они его называли – «демократический социализм», потому что он пойдет от крестьян, от мелких производителей.

-         Да.

-         Но, к сожалению, как в России всегда бывает: сразу эта партия разделилась на две части – большая часть была такая вот, то есть была программа-минимум и программа-максимум была – создание социалистического государства, кстати. В этом смысле они такие же, как и социал-демократы. Но среди тех, кто, так сказать, был слишком активен, возникла идея, что надо ускорить развитие России. А ускорить, они считали, можно…

-         Да, да.

-         С помощью политических убийств.

-         Да, ну хорошо.

-         И они начали политические убийства – и очень (преуспели): 8 губернаторов, в том числе дядя царя в Москве был убит, несколько министров – это было кошмарное дело. И, к сожалению, видишь… и поэтому эта партия, она бы могла быть более значимой, если бы не было этого плохого революционного крыла «боевиков».

-         Да, да.

-         Они так и назывались – «боевики».

-         Да.

-         Теперь вторая партия, которая примерно сформировалась в это же время, то есть … ну, чуть-чуть раньше они начали – это Российская Социал- демократическая рабочая партия (РСДРП).

-         Да.

-         Она началась с кружка Георгия Плеханова в Женеве.

-         Ага.

-         Кружок назывался «Освобождение Труда». И вот если партия Эсеров была (основана) на теории народников, то эта новая Социал-демократическая партия, которая в 1890-е годы была в виде кружков и, наконец, в 1898 году на первом съезде в Минске она оформилась как партия, - она базировалась на марксизме.

-         Ага, да.

-         Но если Маркс – это все-таки теория, то они, опять же, наверное, к сожалению, решили перейти к практике.

-         Да, да.

-         И поэтому у них была задача – тоже изменение политического строя в России при помощи революции.

-         Да.

-         И, значит, эта партия тоже разделилась на две части.

-         Да, да, я хотел спросить…. (смех) – на сколько частей?..

-         Кстати, это произошло в Лондоне в 1903 году -  партия разделилась на «большевиков» и «меньшевиков». Большевики – это были как раз тоже такие очень нетерпеливые революционеры во главе с В. Лениным, которые хотели вот (прямо) сейчас революцию.

-         Да, да.

-         И меньшевики – это были во главе с Мартовым и Плехановым, которые считали, что до революции, может, 50 лет, может, 100 лет, что нужно постепенно «образовывать» народ.

-         Да.

-         То есть чтобы народ был грамотным, постепенно вносить политическую культуру в российскую жизнь. И вот значит – эти две партии. И теперь мы переходим (к тому), как появилась первая русская революция 1905- 1907 года, то есть она продолжалась два с половиной года.

-         Да.

-         Значит… ну, надо начать с того, что в это время происходила в 1904-1905 году война России с Японией.

-         С Японией, да…

-         Война была неуспешная для России, и было много раненых, много убитых – там, в основном, были крестьяне, они были недовольны.

-         Да.

-         И также рабочие стали выступать с политическими требованиями, потому что не хватало продовольствия, были неурожайные годы – два года подряд.

-         Да.

-         И в результате в начале 1905 года в Петербурге – откуда отсчитывается революция: начало революции – это выступление рабочих прежде всего Путиловского завода, но к ним присоединились другие петербургские предприятия, которые демонстрацией пошли к Зимнему Дворцу. Во главе был поп Гапон, который выступал как бы адвокатом рабочих. И надо сказать – здесь, конечно, уже виновато и царское правительство, они испугались…

-         Да.

-         В это время рабочие верили еще в царя, но царские министры  испугались – и они стреляли в этих безоружных рабочих.

-         Да.

-         И вот после было где-то примерно от 90 до 200 убитых. Кто-то считает 90, кто-то, если считать тех, которые были ранены, но потом умерли в больнице, тогда около 200.

-         Да.

-         После этого весь 1905 год то в одном месте, то в другом были восстания, были политические стачки. Правительство лавировало, правительство летом согласилось на Думу – на то, чтобы была Государственная Дума. Но этого оказалось мало. И тогда после Всеобщей Октябрьской стачки в 1905 году Николай Второй пошёл на  Манифест 17 октября, который гарантировал свободу слова, свободу собраний, свободу создания партий.

-         Да.

-         Тогда появилось много партий, не только революционных, но и партия кадетов, партия октябристов – то есть партии буржуазные также. И в общем-то буржуазия была довольна, но революционные партии были недовольны. И они спровоцировали рабочих в Москве на декабрьское вооруженное восстание.

-         Ага.

-         И в Москве в течение двух недель происходило это восстание и погибло довольно много людей – около тысячи человек.

-         И в основном в Москве? Только в Москве?

-         Да, это было в Москве, в основном, в Москве. Но в то же время какие-то революционные события были и в 1906 году и где-то до середины 1907 года. Только когда пришел к власти… ну не то что к власти, а стал премьер-министром Столыпин, Пётр Столыпин, вот ему удалось (подавить революцию) довольно драконовскими методами – он арестовывал очень много революционных рабочих, запретил революционные выступления без согласия правительства.

-         Ага.

-         В результате 6000 человек было казнено, в основном, самых активных,  это, конечно, это ужасно. Но в то время надо сравнить с тем, что в политических убийствах с 1901 по 1911 год погибло 17000 человек, то есть гораздо больше, почти в три раза больше, чем было казнено при Петре Столыпине. В том числе 9000 было вот как раз в 1905-1907 году.

-         Да.

-         Политические убийства, да?..

-         Да.

-         Это прежде всего были эсеры, но в то же время и социал-демократы. В меньшей степени, но они тоже в этом участвовали. И поэтому, конечно, эта революция оставила глубокий шрам на теле России, в истории России.

-         Да, да.

-         И вот в следующий раз мы давай поговорим о России между двумя революциями: между революцией 1905 года и 1917 года. Хорошо?

-         Хорошо.

-         Ладно. На сегодня достаточно.

-         И сегодня мы уже где сейчас?.. В 1906 году?

-         В 1907 году.

-         А, уже в 1907 году. Ну хорошо, это достаточно.

-         Да, да.

Ну ладно, пока!

-         Спасибо, очень интересно, как всегда.

(the conversation was recorded in 2017)


×

Utilizziamo i cookies per contribuire a migliorare LingQ. Visitando il sito, acconsenti alla nostra politica dei cookie.