image

О ПРИРОДЕ И ЖИВОТНЫХ, 2. БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Бурый медведь – один из самых крупных и опасных хищников. Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе и по северу Азии. В Северную Америку он, вероятно, попал через Берингов перешеек около 40000 лет назад и широко расселился а западной части от  Аляски до севера Мексики.

Но сейчас бурый медведь истреблён во многих частях Европы, небольшие группы остались на Пиренеях и Альпах. Довольно широко распространен в Скандинавии, Финляндии и по северу России. Много медведей обитает на Аляске и в северных штатах США, встречаются они в Гималаях и на Памире.

Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, а крупные – на Камчатке и на Аляске. Вес камчатского медведя составляет 500-600 кг, а американского «гризли» - даже 600-700 кг.

Держится медведь обычно одиноко, самка – с медвежатами разного возраста. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на три четверти растительный: ягоды, жёлуди, орехи и стебли трав. Однако в его рацион входят также насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны, рыбы, а также олени и косули. Иногда медведи отнимают добычу у других хищников – лис, волков и даже тигров, используя преимущество в размере.

Поздней осенью медведи залегают в берлогу и впадают в «зимнюю спячку», которая может длиться от 75 до 180 дней. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому просыпается среди зимы и начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют «шатунами». Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками – они нападают на любого, кто встретится им на пути и даже на человека.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь может быстро бегать, превосходно плавает  и в молодости хорошо лазает по деревьям.

Продолжительность жизни у медведя в природе до 30 лет, но в зоопарках некоторые особи могут дожить до 50 лет.

В русском языке это животное назвали «медведь» за его любовь к «мёду», он «ведает» ( в древнерусском языке – знает), где искать  мед.

Медведь является национальным животным в Финляндии и России. В русских сказках он чаще всего описывается положительно, как умный, сильный, но справедливый хозяин русского леса. Ласково медведя называют «Мишей», уважительно – Михайло Потапычем. За тяжелую поступь его прозвали «Топтыгиным», а за то, что ставит лапы носками внутрь – «Косолапым».

(написано и прочитано Евгением40, 2015)



Want to learn a language?


Learn from this text and thousands like it on LingQ.

  • A vast library of audio lessons, all with matching text
  • Revolutionary learning tools
  • A global, interactive learning community.

Imparare le lingue online @ LingQ

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Бурый медведь – один из самых крупных и опасных хищников. Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе и по северу Азии. В Северную Америку он, вероятно, попал через Берингов перешеек около 40000 лет назад и широко расселился а западной части от  Аляски до севера Мексики.

Но сейчас бурый медведь истреблён во многих частях Европы, небольшие группы остались на Пиренеях и Альпах. Довольно широко распространен в Скандинавии, Финляндии и по северу России. Много медведей обитает на Аляске и в северных штатах США, встречаются они в Гималаях и на Памире.

Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, а крупные – на Камчатке и на Аляске. Вес камчатского медведя составляет 500-600 кг, а американского «гризли» - даже 600-700 кг.

Держится медведь обычно одиноко, самка – с медвежатами разного возраста. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на три четверти растительный: ягоды, жёлуди, орехи и стебли трав. Однако в его рацион входят также насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны, рыбы, а также олени и косули. Иногда медведи отнимают добычу у других хищников – лис, волков и даже тигров, используя преимущество в размере.

Поздней осенью медведи залегают в берлогу и впадают в «зимнюю спячку», которая может длиться от 75 до 180 дней. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому просыпается среди зимы и начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют «шатунами». Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками – они нападают на любого, кто встретится им на пути и даже на человека.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь может быстро бегать, превосходно плавает  и в молодости хорошо лазает по деревьям.

Продолжительность жизни у медведя в природе до 30 лет, но в зоопарках некоторые особи могут дожить до 50 лет.

В русском языке это животное назвали «медведь» за его любовь к «мёду», он «ведает» ( в древнерусском языке – знает), где искать  мед.

Медведь является национальным животным в Финляндии и России. В русских сказках он чаще всего описывается положительно, как умный, сильный, но справедливый хозяин русского леса. Ласково медведя называют «Мишей», уважительно – Михайло Потапычем. За тяжелую поступь его прозвали «Топтыгиным», а за то, что ставит лапы носками внутрь – «Косолапым».

(написано и прочитано Евгением40, 2015)


×

Utilizziamo i cookies per contribuire a migliorare LingQ. Visitando il sito, acconsenti alla nostra politica dei cookie.