image

РАЗГОВОРЫ С ЕВГЕНИЕМ(CONVERSATIONS WITH EVGUENY), РОССИЯ КАК МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА

РАЙНХАРД И ЕВГЕНИЙ – РОССИЯ КАК МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА

 

Евгений: - Добрый вечер, Райнхард!

Как ты поживаешь?

Райнхард:- Добрый вечер, Евгений!

Всё в порядке. Я очень занят сейчас, но все-таки интересуюсь разных тем.

-         Разными темами, да?..

-         Разными темами.

-         И какую тему ты сегодня хочешь обсудить?

-         Ну, Россия – это очень большая страна, и там живут много наций.

Конечно, это Россия, там есть россияне, но там живут много разных наций.

-         Да.

-         И это, конечно, (зависит) от истории России.

И после (развала) СССР всё-таки осталось много разных наций на территории России. И как это случилось?.. Почему в России так много наций?

-         Но это всё понятно… Россия, ну Россия имеется в виду даже ещё царская Россия – это была империя.

-         Да.

-         А все империи – они всегда (многонациональны), в них всегда есть – как бы сказать- коренная нация и есть другие нации.

Ну вот ты, правда, неправильно сказал: «россияне» - это как раз и русские, и татары, и все другие нации, которые живут в России.

-         Аа…

-          А вот «русские» - это чисто русские.

Но в то же время, конечно, многие так ошибаются, потому что это (трудно)…

-         Ага, да.

-         А так это уже в Древней Руси началось формирование такого населения, где были не только русские.

Например, русские жили вначале по Днепру, то есть (в таких городах) как Киев и северный был город Новгород. И между ними были также некоторые княжества, да?..

-         Да.

-         Но затем русские племена стали двигаться медленно, постепенно на северо-восток и перемешиваться с теми нациями, которые жили в этих областях, это, прежде всего, были финно-угорские племена, а также некоторые, как мы сейчас называем, волжские народности, то есть мордвины, чуваши… и чуть позже татары.

-         Да.

-         И затем, конечно, когда русские стали колонизовать Сибирь, то есть продвигаться в Сибирь, это было примерно так же, я думаю, как в Америке.

В Америке (вначале) было 13 штатов только на Востоке, а потом они стали двигаться на Запад. И так же русские постепенно, ну это русские, украинцы, те, которые жили на Европейской части, они стали двигаться на Восток, потому что, во-первых, было интересно, во-вторых, это были новые места. И, следовательно, люди, которые двигались, они думали, что они станут богатыми, они станут известными. И продвижение шло, и так как в этом смысле, так сказать, Русскому государству повезло: в Сибири были очень большие территории, но было маленькое население.

-         А когда это началось?

-         Это началось при Иване Грозном, то есть это началось 500 лет назад после того, как Иван Грозный покорил Казань.

Казань была (центром) татарского ханства, это были остатки Золотой Орды. И когда он покорил Казань и Астрахань, то у него образовалась дорога на Восток: на Урал и дальше в Сибирь.

-         Ага.

-         И это тоже нельзя сказать, как это бывало в Европе – какой-то поход и через 5 лет все в порядке, кто-то победил, а иногда и за два месяца.

Это продолжалось веками. Действительно, территории были громадными. Это было такое движение, то есть самые активные… самые активные крестьяне, самые активные рабочие люди – активные люди, они продвигались на Восток.

-         Ага.

-          Поэтому вот так Россия вошла…то есть Сибирь вошла в состав Российской империи, и с нею вместе вошли также сибирские нации….

Я говорю, что их много, но они немногочисленны. Это северные народности, их численность достигает нескольких сот тысяч населения… единственное, может быть, якуты побольше, якутов где-то полтора миллиона населения. Буряты…ну буряты, это народ, родственный монголам, их тоже где-то около миллиона, а все остальные очень маленькие народности.

-         Ага.

-         Поэтому, когда они входили, даже сейчас интересный момент, я говорю, что это история, это 400-500 лет назад.

И за эти 400-500 лет назад они не потеряли свой язык, и в семьях они разговаривают на своём языке большей частью. Но когда они едут в город или едут в Европейскую часть, то, конечно, им нужно говорить на русском языке. И, конечно, даже когда был Советский Союз, то, конечно, все нации в большей или меньшей степени знали русский язык, потому что русский язык был языком межнационального общения. И он остался таким языком, по крайней мере, на территории России. Поэтому очень важно (знать русский язык). И более того, скажем, через русский язык какие-то немногочисленные народности, писатели этих народностей могут получить известность и на Западе. Потому что там, скажем, с чукотского языка… вряд ли будет на Западе специалист, который будет переводить с чукотского на немецкий или на английский, а с русского (будут переводить). То есть получается… чукотский писатель, у нас такой был Юрий Рытхеу… с чукотского его перевели на русский язык, а с русского его переводили на английский, немецкий, французский языки. И он стал известен и в Европе тоже. И в принципе это неплохо, я думаю.

-         Да, да.

-         И в принципе, если ты знаешь не только свой язык, а еще другой язык, это, как ты знаешь… мы все изучаем иностранные языки, это только развивает нашу культуру, обогащает нас.

-         Ага.

-         Какие у тебя есть еще вопросы?

-         Есть конфликты между нациями?

Или есть доминация (лучше: преобладание) русского языка, российской культуры, или есть свобода для этих наций?..

-         Так…(смех) Ты… здесь две разных вещи, ну хорошо… Значит так, это, к сожалению, я часто даже говорю с профессорами на Западе, здесь, конечно, получается так… Что значит свобода для наций?..

Свобода для наций есть, но они понимают, что кроме свободы на знание своего языка, им важно, им выгодно знать русский язык. Им важно стать частью российской культуры.

-         Ага.

-         Иначе они будут жить, и никто о них знать не будет, где-нибудь в Сибири.

Понимаешь?

-         Конечно.

-         Это с одной стороны.

С другой стороны, это тоже интересно… В Советском Союзе было много всяких плохих вещей, но, по крайней мере, был такой закон, что дружба наций – это было очень важное явление, тем более тогда. Вот мы говорим, если говорить ( о процентном соотношении): в Советском Союзе русские составляли только 50%. Поэтому очень было важно, чтобы был межнациональный мир. Я жил в Средней Азии, и там очень хорошо относились и мы к ним, и они к нам – и всё было хорошо.

-         Ага.

-         В России русские составляют около 80%.

То есть гораздо больше. Я думаю, что столько же примерно составляют и немцы в Германии. Может быть, в Австрии немного больше австрийцев. Но всё равно сейчас нет государства, чтобы было 95-97% или 100% (коренной нации). Это невозможно. Сейчас международные связи, все время какие-то происходят… смешения народов. Люди приезжают, люди мигрируют и так далее. И кто-то уезжает тоже. Но сейчас есть такие конфликты. И конфликты эти возникают от того, что сейчас в России, по

сравнению не с Европой, но по сравнению со странами бывшего Советского Союза, не говоря о Прибалтике…Прибалтика лучше живет, но Россия живет лучше, чем, скажем, среднеазиатские республики и даже лучше, чем Украина и Молдавия.

И поэтому люди приезжают из этих республик для того, чтобы работать в России хотя бы какое-то время, то есть то, что называли «гастарбайтерами».

-         Гастарбайтеры…

-         Да, они живут по 2, по 3 года, посылают часть своей зарплаты семьям.

И в результате, конечно, не всем русским это нравится. То есть русские считают, некоторые русские считают, что, во-первых, эти иностранцы занимают их места. Во-вторых, конечно культуры разные и то, что им не нравится, скажем, что у узбеков всегда шумно, очень много их. Они всегда приходят в гости, приходят в гости по 20 человек в одну квартиру. Конечно, соседям такой квартиры это очень не нравится.

-         Ага.

-         И поэтому сейчас есть конфликты, но, конечно, правительство старается их удержать.

Во-первых, старается ограничить приток мигрантов какими-то рамками, во-вторых, вот сейчас принят закон, что перед тем, как ехать или хотя бы в процессе того, как они здесь живут, они бы изучали русский язык, русскую культуру и в результате бы разница была не такой большой. Но в то же время я думаю, что то, что в России много национальностей, мне лично это очень нравится. Мне кажется, что это хорошо и поэтому, может быть, у нас красивые женщины, потому что очень часто это дочери смешанных браков.

-         Ага.

-         Окей.

-         Ну, это уже очень много информации.

Спасибо, Евгений!

-         Пожалуйста.

-         И может быть, в другой раз поговорим немного о других проблемах.

-         Хорошо, хорошо.

Тогда тебе тоже спасибо за разговор и до новых встреч!

-         Хорошо.

 



Want to learn a language?


Learn from this text and thousands like it on LingQ.

  • A vast library of audio lessons, all with matching text
  • Revolutionary learning tools
  • A global, interactive learning community.

Language learning online @ LingQ

РАЙНХАРД И ЕВГЕНИЙ – РОССИЯ КАК МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА

 

Евгений: - Добрый вечер, Райнхард!

Как ты поживаешь?

Райнхард:- Добрый вечер, Евгений!

Всё в порядке. Я очень занят сейчас, но все-таки интересуюсь разных тем.

-         Разными темами, да?..

-         Разными темами.

-         И какую тему ты сегодня хочешь обсудить?

-         Ну, Россия – это очень большая страна, и там живут много наций.

Конечно, это Россия, там есть россияне, но там живут много разных наций.

-         Да.

-         И это, конечно, (зависит) от истории России.

И после (развала) СССР всё-таки осталось много разных наций на территории России. И как это случилось?.. Почему в России так много наций?

-         Но это всё понятно… Россия, ну Россия имеется в виду даже ещё царская Россия – это была империя.

-         Да.

-         А все империи – они всегда (многонациональны), в них всегда есть – как бы сказать- коренная нация и есть другие нации.

Ну вот ты, правда, неправильно сказал: «россияне» - это как раз и русские, и татары, и все другие нации, которые живут в России.

-         Аа…

-          А вот «русские» - это чисто русские.

Но в то же время, конечно, многие так ошибаются, потому что это (трудно)…

-         Ага, да.

-         А так это уже в Древней Руси началось формирование такого населения, где были не только русские.

Например, русские жили вначале по Днепру, то есть (в таких городах) как Киев и северный был город Новгород. И между ними были также некоторые княжества, да?..

-         Да.

-         Но затем русские племена стали двигаться медленно, постепенно на северо-восток и перемешиваться с теми нациями, которые жили в этих областях, это, прежде всего, были финно-угорские племена, а также некоторые, как мы сейчас называем, волжские народности, то есть мордвины, чуваши… и чуть позже татары.

-         Да.

-         И затем, конечно, когда русские стали колонизовать Сибирь, то есть продвигаться в Сибирь, это было примерно так же, я думаю, как в Америке.

В Америке (вначале) было 13 штатов только на Востоке, а потом они стали двигаться на Запад. И так же русские постепенно, ну это русские, украинцы, те, которые жили на Европейской части, они стали двигаться на Восток, потому что, во-первых, было интересно, во-вторых, это были новые места. И, следовательно, люди, которые двигались, они думали, что они станут богатыми, они станут известными. И продвижение шло, и так как в этом смысле, так сказать, Русскому государству повезло: в Сибири были очень большие территории, но было маленькое население.

-         А когда это началось?

-         Это началось при Иване Грозном, то есть это началось 500 лет назад после того, как Иван Грозный покорил Казань.

Казань была (центром) татарского ханства, это были остатки Золотой Орды. И когда он покорил Казань и Астрахань, то у него образовалась дорога на Восток: на Урал и дальше в Сибирь.

-         Ага.

-         И это тоже нельзя сказать, как это бывало в Европе – какой-то поход и через 5 лет все в порядке, кто-то победил, а иногда и за два месяца.

Это продолжалось веками. Действительно, территории были громадными. Это было такое движение, то есть самые активные… самые активные крестьяне, самые активные рабочие люди – активные люди, они продвигались на Восток.

-         Ага.

-          Поэтому вот так Россия вошла…то есть Сибирь вошла в состав Российской империи, и с нею вместе вошли также сибирские нации….

Я говорю, что их много, но они немногочисленны. Это северные народности, их численность достигает нескольких сот тысяч населения… единственное, может быть, якуты побольше, якутов где-то полтора миллиона населения. Буряты…ну буряты, это народ, родственный монголам, их тоже где-то около миллиона, а все остальные очень маленькие народности.

-         Ага.

-         Поэтому, когда они входили, даже сейчас интересный момент, я говорю, что это история, это 400-500 лет назад.

И за эти 400-500 лет назад они не потеряли свой язык, и в семьях они разговаривают на своём языке большей частью. Но когда они едут в город или едут в Европейскую часть, то, конечно, им нужно говорить на русском языке. И, конечно, даже когда был Советский Союз, то, конечно, все нации в большей или меньшей степени знали русский язык, потому что русский язык был языком межнационального общения. И он остался таким языком, по крайней мере, на территории России. Поэтому очень важно (знать русский язык). И более того, скажем, через русский язык какие-то немногочисленные народности, писатели этих народностей могут получить известность и на Западе. Потому что там, скажем, с чукотского языка… вряд ли будет на Западе специалист, который будет переводить с чукотского на немецкий или на английский, а с русского (будут переводить). То есть получается… чукотский писатель, у нас такой был Юрий Рытхеу… с чукотского его перевели на русский язык, а с русского его переводили на английский, немецкий, французский языки. И он стал известен и в Европе тоже. И в принципе это неплохо, я думаю.

-         Да, да.

-         И в принципе, если ты знаешь не только свой язык, а еще другой язык, это, как ты знаешь… мы все изучаем иностранные языки, это только развивает нашу культуру, обогащает нас.

-         Ага.

-         Какие у тебя есть еще вопросы?

-         Есть конфликты между нациями?

Или есть доминация (лучше: преобладание) русского языка, российской культуры, или есть свобода для этих наций?..

-         Так…(смех) Ты… здесь две разных вещи, ну хорошо… Значит так, это, к сожалению, я часто даже говорю с профессорами на Западе, здесь, конечно, получается так… Что значит свобода для наций?..

Свобода для наций есть, но они понимают, что кроме свободы на знание своего языка, им важно, им выгодно знать русский язык. Им важно стать частью российской культуры.

-         Ага.

-         Иначе они будут жить, и никто о них знать не будет, где-нибудь в Сибири.

Понимаешь?

-         Конечно.

-         Это с одной стороны.

С другой стороны, это тоже интересно… В Советском Союзе было много всяких плохих вещей, но, по крайней мере, был такой закон, что дружба наций – это было очень важное явление, тем более тогда. Вот мы говорим, если говорить ( о процентном соотношении): в Советском Союзе русские составляли только 50%. Поэтому очень было важно, чтобы был межнациональный мир. Я жил в Средней Азии, и там очень хорошо относились и мы к ним, и они к нам – и всё было хорошо.

-         Ага.

-         В России русские составляют около 80%.

То есть гораздо больше. Я думаю, что столько же примерно составляют и немцы в Германии. Может быть, в Австрии немного больше австрийцев. Но всё равно сейчас нет государства, чтобы было 95-97% или 100% (коренной нации). Это невозможно. Сейчас международные связи, все время какие-то происходят… смешения народов. Люди приезжают, люди мигрируют и так далее. И кто-то уезжает тоже. Но сейчас есть такие конфликты. И конфликты эти возникают от того, что сейчас в России, по

сравнению не с Европой, но по сравнению со странами бывшего Советского Союза, не говоря о Прибалтике…Прибалтика лучше живет, но Россия живет лучше, чем, скажем, среднеазиатские республики и даже лучше, чем Украина и Молдавия.

И поэтому люди приезжают из этих республик для того, чтобы работать в России хотя бы какое-то время, то есть то, что называли «гастарбайтерами».

-         Гастарбайтеры…

-         Да, они живут по 2, по 3 года, посылают часть своей зарплаты семьям.

И в результате, конечно, не всем русским это нравится. То есть русские считают, некоторые русские считают, что, во-первых, эти иностранцы занимают их места. Во-вторых, конечно культуры разные и то, что им не нравится, скажем, что у узбеков всегда шумно, очень много их. Они всегда приходят в гости, приходят в гости по 20 человек в одну квартиру. Конечно, соседям такой квартиры это очень не нравится.

-         Ага.

-         И поэтому сейчас есть конфликты, но, конечно, правительство старается их удержать.

Во-первых, старается ограничить приток мигрантов какими-то рамками, во-вторых, вот сейчас принят закон, что перед тем, как ехать или хотя бы в процессе того, как они здесь живут, они бы изучали русский язык, русскую культуру и в результате бы разница была не такой большой. Но в то же время я думаю, что то, что в России много национальностей, мне лично это очень нравится. Мне кажется, что это хорошо и поэтому, может быть, у нас красивые женщины, потому что очень часто это дочери смешанных браков.

-         Ага.

-         Окей.

-         Ну, это уже очень много информации.

Спасибо, Евгений!

-         Пожалуйста.

-         И может быть, в другой раз поговорим немного о других проблемах.

-         Хорошо, хорошо.

Тогда тебе тоже спасибо за разговор и до новых встреч!

-         Хорошо.

 


×

We use cookies to help make LingQ better. By visiting the site, you agree to our cookie policy.