image

РАЗГОВОРЫ С ЕВГЕНИЕМ(CONVERSATIONS WITH EVGUENY), О ПАРТИЯХ В РОССИИ

О ПАРТИЯХ В РОССИИ

 

Евгений: -  Доброе утро, Рик!

Рик: - Доброе утро, Евгений!

Как у вам сегодня?

-          Сегодня неплохо, немножко идет дождь, но все равно неплохо.

И Рик, о чём мы будем сегодня говорить? Что бы ты хотел знать о России?

-          Хорошо…Меня интересует разговор с тобой о партиях у вас в России.

-          Окей.

Это действительно интересный вопрос, потому что у нас, и ты уже это, конечно знаешь, что в советское время была только одна партия. Это была Коммунистическая партия Советского Союза. И в 90-е годы у нас было одно время более сотни партий…(смех), но очень мелких. Но затем, когда пришел Путин, было укрупнение партий и оставалось только семь партий.

-          Ага.

-          И 4 из них…они входят в Думу, в Государственную Думу.

Это парламент. Это «Единая Россия», которую основал Владимир Путин, но которой сейчас руководит Медведев. Это интересно, потому что Путин по закону как президент не имеет права быть членом какой-то партии. Он должен представлять как бы весь народ.

-          Ага.

-          Но все равно «Единая Россия» имеет преимущество – где-то 55% всех мест в Думе – это «Единая Россия».

Затем идёт Коммунистическая партия. Зюганов уже в течение 20 лет руководит этой Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). Затем есть такая партия, которая называется Либерал- Демократическая партия России(ЛДПР), но немножко смешное название, потому что это партия умеренных националистов. Ею руководит Владимир Жириновский. Но я должен, правда, сказать, что в начале 90-х это была очень, можно сказать одиозная фигура, но сейчас он всё-таки изменился немножко к лучшему (смех), то есть он не стал уже большей частью…

-          К лучшему, да?

-          Немножко да, к лучшему.

Он не стал проводить слишком националистические идеи. Теперь он как бы такой умеренный националист.

-          Но тем не менее с ним… Это все большая шутка, да?

Это шоу?..

-          Да, иногда он как клоун…

-          Это как клоун, да.

-          И четвертая партия, которая представлена в Думе – это «Справедливая Россия».

-          Ага.

-          Ею руководит Сергей Миронов, политик из Петербурга.

Но он… у него…он, можно сказать, проводит соглашательскую политику. Это значит, большую часть он блокируется либо с «Единой Россией», либо иногда с Коммунистической партией, потому что он как бы представляет социал-демократию, да?..

-          Ага.

-          И поэтому проводит такую… ну, очень непоследовательную политику.

-          Это не союзник Медведева?

-          Это… в какой-то степени, то есть, когда нужно, он поддерживает «Единую Россию», но в то же время иногда ему нужно, чтобы не потеряться совсем, ему нужно сказать, что он поддерживает…  интеллигенцию, мелких предпринимателей, тогда он как бы социал-демократические позиции занимает – и тогда он поддерживает коммунистов.

-          Ага.

-          Но в то же время интересно, что два года назад, когда «Единая Россия», хотя она и доминировала, почувствовала, что время работает против неё, то в Думе, вот  это интересно, был принят закон, который разрешает вновь создавать партии при количестве людей в 500 человек всего.

Раньше было 5000, потом 50000, теперь 500 человек. И поэтому, конечно, в России возникло очень много партий. Сейчас около 70 партий.

-          Ага.

-          Но почему я говорю, что это было сделано, как мне кажется, специально, потому что, конечно, протестный электорат теперь разошелся по этим партиям.

И практически нет единой оппозиции, потому что единая оппозиция была бы, наверное,  для «Единой России» опасна.

-          Ага.

-          А когда 70 партий, из них 60 партий очень мелких или региональных, поэтому эти партии  не представляют опасности для «Единой России».

-          Ага, понятно.

-          Вот поэтому это такое интересное явление.

Но в то же время еще один шаг  сделан был уже Путиным тоже 2 года назад перед выборами президента. Он, конечно, знал, что он будет президентом, но в то же время он чувствовал, что «Единую Россию», ну как бы сказать – многие критикуют. И он сделал такую (общественную организацию)…это не партия, это считается «Объединенный Народный Фронт», куда могут войти разные и партии, и разные беспартийные группы – и это очень хорошая организация для Путина или для того человека, который будет, как бы сказать, - следующим президентом после Путина. Он сможет опираться на этот Народный Фронт, сказать, что мы близки к народу, да?

-          Ага.

-          Что мы представляем не одну партию, а несколько разных партий.

Ну, из еще тех партий, которые были важны в 90-е годы и продолжают быть интересными, хотя мелкими, - это партия «Яблоко», это бывшая партия Явлинского, но теперь ею руководит Митрохин.

-          А, «Яблоко», да?

-          Да, да – «Яблоко».

Где-то 4 или 4,5% населения голосуют за эту партию. Я в своё время тоже голосовал за эту партию, но, к сожалению, они не набирают 5%.

-          Да.

-          У нас 5% - это порог для того, чтобы войти в Думу.

-          Это как у нас тоже в Чехии, да.

-          Вот, тоже есть… И наконец, сейчас  сформировалась «Гражданская платформа», то есть это, в общем-то либеральная партия, которой руководил до совсем недавнего времени Прохоров, это наш олигарх.

-          Олигарх, да.

-          Но теперь он решил передать правление…

-          Сестре?..

-          Сестре, совершенно верно, потому что, когда руководишь партией, тогда нужно не заниматься бизнесом, а он все-таки бизнесмен прежде всего.

Поэтому он решил передать (руководство партией) сестре. Я думаю , что эта партия имеет шансы для того, чтобы войти в Думу, но вряд ли имеет шансы для того, чтобы стать первой партией.

-          Да, да.

-          Но в то же время, конечно, до наших следующих выборов…они состоятся в 2016 году- я думаю что-то еще может измениться: какие-то партии окрепнут, какие-то партии ослабнут.

Будем надеяться, что будет более интересная борьба, чем это было в прошлые выборы, когда, конечно, доминировала пропрезидентская партия «Единая Россия».

-          Ну хорошо.

А почему ты думаешь, что партия…

-          Да, хорошо.

-          Медведева-Путина так популярна в России?

Почему?

-          Я думаю, что в эту партию прежде всего… входят чиновники.

-          Да, чиновники.

-          Чиновники, они….

У них есть всегда, как мы называем,  административный ресурс.

-          Да, конечно.

-          Они могут, скажем, прийти в школу, в библиотеку и сказать: «Вы хотите иметь больше денег?..

Тогда голосуйте за «Единую Россию».»(смех)

-          Да, конечно.

Нормально, да…

-          Это называется «административный ресурс».

Может, они письменно об этом не будут (просить), потому что письменно – это не разрешается. Но устно такое предложение делается и делалось.

-          Да.

-          Вот поэтому.

И плюс к этому можно сказать вот что, к сожалению, что нету такого яркого нового… нового оппозиционера. Но вот, правда, Навальный был. И поэтому Навальный, когда было… когда были выборы мэра Москвы, он все-таки занял второе место и набрал, кажется, -28% голосов. То есть довольно много, есть протестный потенциал. Но я думаю, что все-таки, если б сейчас были выборы, то, наверное, опять бы «Единая Россия» все-таки взяла бы, ну может быть, не 55, а 40% она бы взяла.

-          Но это интересный тренд, интересный тренд.

Хорошо, это интересная информация. А что касается Коммунистической партии – это (её поддержка) растет или это стабильный (электорат) или это постепенно слабеет?

-          Аа!...

Нет, она постепенно  слабела. У неё было 24%, потом у неё было 12%, но в последние выборы – это было 16%, это все-таки…

-          Сколько?

-          16.

Это значит, что все-таки у неё есть свой электорат. И она старается все-таки… Она понимает, что ориентироваться только на пенсионеров нельзя, поэтому они сейчас работают с молодежью тоже.

-          Ага.

-          И поэтому, конечно, я говорю, что действительно будет, я думаю – будет интересная борьба, потому что «Единая Россия», Жириновский много работает с молодёжью, коммунисты стали работать с молодежью.

«Справедливая Россия» как-то не очень сейчас интересно выглядит, хотя она начиналась вроде бы как такая партия интеллигенции.

-          Ага.

-          Но посмотрим.

Я думаю, что, конечно, хотя есть 70 партий, можно говорить о (представителях) 7-8 партий, которые будут действительно бороться за то, чтобы стать депутатами Государственной Думы.

-          Ну это хорошо.

Очень интересная дискуссия о партиях у вас. Я думаю, что на  это развитие будет интересно посмотреть.

-          Да, я думаю, будет интересно.

Хорошо.

-          Ладно, спасибо.

-          Всего доброго!

-          Всего!



Want to learn a language?


Learn from this text and thousands like it on LingQ.

  • A vast library of audio lessons, all with matching text
  • Revolutionary learning tools
  • A global, interactive learning community.

Language learning online @ LingQ

О ПАРТИЯХ В РОССИИ

 

Евгений: -  Доброе утро, Рик!

Рик: - Доброе утро, Евгений!

Как у вам сегодня?

-          Сегодня неплохо, немножко идет дождь, но все равно неплохо.

И Рик, о чём мы будем сегодня говорить? Что бы ты хотел знать о России?

-          Хорошо…Меня интересует разговор с тобой о партиях у вас в России.

-          Окей.

Это действительно интересный вопрос, потому что у нас, и ты уже это, конечно знаешь, что в советское время была только одна партия. Это была Коммунистическая партия Советского Союза. И в 90-е годы у нас было одно время более сотни партий…(смех), но очень мелких. Но затем, когда пришел Путин, было укрупнение партий и оставалось только семь партий.

-          Ага.

-          И 4 из них…они входят в Думу, в Государственную Думу.

Это парламент. Это «Единая Россия», которую основал Владимир Путин, но которой сейчас руководит Медведев. Это интересно, потому что Путин по закону как президент не имеет права быть членом какой-то партии. Он должен представлять как бы весь народ.

-          Ага.

-          Но все равно «Единая Россия» имеет преимущество – где-то 55% всех мест в Думе – это «Единая Россия».

Затем идёт Коммунистическая партия. Зюганов уже в течение 20 лет руководит этой Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). Затем есть такая партия, которая называется Либерал- Демократическая партия России(ЛДПР), но немножко смешное название, потому что это партия умеренных националистов. Ею руководит Владимир Жириновский. Но я должен, правда, сказать, что в начале 90-х это была очень, можно сказать одиозная фигура, но сейчас он всё-таки изменился немножко к лучшему (смех), то есть он не стал уже большей частью…

-          К лучшему, да?

-          Немножко да, к лучшему.

Он не стал проводить слишком националистические идеи. Теперь он как бы такой умеренный националист.

-          Но тем не менее с ним… Это все большая шутка, да?

Это шоу?..

-          Да, иногда он как клоун…

-          Это как клоун, да.

-          И четвертая партия, которая представлена в Думе – это «Справедливая Россия».

-          Ага.

-          Ею руководит Сергей Миронов, политик из Петербурга.

Но он… у него…он, можно сказать, проводит соглашательскую политику. Это значит, большую часть он блокируется либо с «Единой Россией», либо иногда с Коммунистической партией, потому что он как бы представляет социал-демократию, да?..

-          Ага.

-          И поэтому проводит такую… ну, очень непоследовательную политику.

-          Это не союзник Медведева?

-          Это… в какой-то степени, то есть, когда нужно, он поддерживает «Единую Россию», но в то же время иногда ему нужно, чтобы не потеряться совсем, ему нужно сказать, что он поддерживает…  интеллигенцию, мелких предпринимателей, тогда он как бы социал-демократические позиции занимает – и тогда он поддерживает коммунистов.

-          Ага.

-          Но в то же время интересно, что два года назад, когда «Единая Россия», хотя она и доминировала, почувствовала, что время работает против неё, то в Думе, вот  это интересно, был принят закон, который разрешает вновь создавать партии при количестве людей в 500 человек всего.

Раньше было 5000, потом 50000, теперь 500 человек. И поэтому, конечно, в России возникло очень много партий. Сейчас около 70 партий.

-          Ага.

-          Но почему я говорю, что это было сделано, как мне кажется, специально, потому что, конечно, протестный электорат теперь разошелся по этим партиям.

И практически нет единой оппозиции, потому что единая оппозиция была бы, наверное,  для «Единой России» опасна.

-          Ага.

-          А когда 70 партий, из них 60 партий очень мелких или региональных, поэтому эти партии  не представляют опасности для «Единой России».

-          Ага, понятно.

-          Вот поэтому это такое интересное явление.

Но в то же время еще один шаг  сделан был уже Путиным тоже 2 года назад перед выборами президента. Он, конечно, знал, что он будет президентом, но в то же время он чувствовал, что «Единую Россию», ну как бы сказать – многие критикуют. И он сделал такую (общественную организацию)…это не партия, это считается «Объединенный Народный Фронт», куда могут войти разные и партии, и разные беспартийные группы – и это очень хорошая организация для Путина или для того человека, который будет, как бы сказать, - следующим президентом после Путина. Он сможет опираться на этот Народный Фронт, сказать, что мы близки к народу, да?

-          Ага.

-          Что мы представляем не одну партию, а несколько разных партий.

Ну, из еще тех партий, которые были важны в 90-е годы и продолжают быть интересными, хотя мелкими, - это партия «Яблоко», это бывшая партия Явлинского, но теперь ею руководит Митрохин.

-          А, «Яблоко», да?

-          Да, да – «Яблоко».

Где-то 4 или 4,5% населения голосуют за эту партию. Я в своё время тоже голосовал за эту партию, но, к сожалению, они не набирают 5%.

-          Да.

-          У нас 5% - это порог для того, чтобы войти в Думу.

-          Это как у нас тоже в Чехии, да.

-          Вот, тоже есть… И наконец, сейчас  сформировалась «Гражданская платформа», то есть это, в общем-то либеральная партия, которой руководил до совсем недавнего времени Прохоров, это наш олигарх.

-          Олигарх, да.

-          Но теперь он решил передать правление…

-          Сестре?..

-          Сестре, совершенно верно, потому что, когда руководишь партией, тогда нужно не заниматься бизнесом, а он все-таки бизнесмен прежде всего.

Поэтому он решил передать (руководство партией) сестре. Я думаю , что эта партия имеет шансы для того, чтобы войти в Думу, но вряд ли имеет шансы для того, чтобы стать первой партией.

-          Да, да.

-          Но в то же время, конечно, до наших следующих выборов…они состоятся в 2016 году- я думаю что-то еще может измениться: какие-то партии окрепнут, какие-то партии ослабнут.

Будем надеяться, что будет более интересная борьба, чем это было в прошлые выборы, когда, конечно, доминировала пропрезидентская партия «Единая Россия».

-          Ну хорошо.

А почему ты думаешь, что партия…

-          Да, хорошо.

-          Медведева-Путина так популярна в России?

Почему?

-          Я думаю, что в эту партию прежде всего… входят чиновники.

-          Да, чиновники.

-          Чиновники, они….

У них есть всегда, как мы называем,  административный ресурс.

-          Да, конечно.

-          Они могут, скажем, прийти в школу, в библиотеку и сказать: «Вы хотите иметь больше денег?..

Тогда голосуйте за «Единую Россию».»(смех)

-          Да, конечно.

Нормально, да…

-          Это называется «административный ресурс».

Может, они письменно об этом не будут (просить), потому что письменно – это не разрешается. Но устно такое предложение делается и делалось.

-          Да.

-          Вот поэтому.

И плюс к этому можно сказать вот что, к сожалению, что нету такого яркого нового… нового оппозиционера. Но вот, правда, Навальный был. И поэтому Навальный, когда было… когда были выборы мэра Москвы, он все-таки занял второе место и набрал, кажется, -28% голосов. То есть довольно много, есть протестный потенциал. Но я думаю, что все-таки, если б сейчас были выборы, то, наверное, опять бы «Единая Россия» все-таки взяла бы, ну может быть, не 55, а 40% она бы взяла.

-          Но это интересный тренд, интересный тренд.

Хорошо, это интересная информация. А что касается Коммунистической партии – это (её поддержка) растет или это стабильный (электорат) или это постепенно слабеет?

-          Аа!...

Нет, она постепенно  слабела. У неё было 24%, потом у неё было 12%, но в последние выборы – это было 16%, это все-таки…

-          Сколько?

-          16.

Это значит, что все-таки у неё есть свой электорат. И она старается все-таки… Она понимает, что ориентироваться только на пенсионеров нельзя, поэтому они сейчас работают с молодежью тоже.

-          Ага.

-          И поэтому, конечно, я говорю, что действительно будет, я думаю – будет интересная борьба, потому что «Единая Россия», Жириновский много работает с молодёжью, коммунисты стали работать с молодежью.

«Справедливая Россия» как-то не очень сейчас интересно выглядит, хотя она начиналась вроде бы как такая партия интеллигенции.

-          Ага.

-          Но посмотрим.

Я думаю, что, конечно, хотя есть 70 партий, можно говорить о (представителях) 7-8 партий, которые будут действительно бороться за то, чтобы стать депутатами Государственной Думы.

-          Ну это хорошо.

Очень интересная дискуссия о партиях у вас. Я думаю, что на  это развитие будет интересно посмотреть.

-          Да, я думаю, будет интересно.

Хорошо.

-          Ладно, спасибо.

-          Всего доброго!

-          Всего!


×

We use cookies to help make LingQ better. By visiting the site, you agree to our cookie policy.