Ударения

Здравствуйте!
В жизни очень важна культура. Особая вещь - культура речи, но очень часто люди, живущие в России, нарушают нормы русского языка, что очень печально. Неправильно произнесённые слова можно услышать не только на улицах, но и по телевидению и радио, поэтому я думаю, что такие ошибки могут быть и в уроках (надеюсь, что я ошибаюсь). Но предупреждён - значит вооружён, поэтому я решила написать список слов, в которых чаще всего допускаются ошибки. Эти слова неправильно произносят: ставят ударение не на тот слог. Верное ударение выделено большой буквой.

Итак, вот эти слова в алфавитном порядке:
Августовский, анАлог, анАтом, арАхис, афИнянин, афИнянка, афИняне, апострОф,
баловАть(ся), балОванный, балУю, блАговест, бАнты,
валовОй, вЕчеря (Тайная Вечеря), вероисповЕдание, взвОдов (Р.п. от слова "взводы), взятА, включАт ( вообще во всех однокоренных глаголах и образованиях от них ударения на корень не бывает: подключАт, подключЁнный, включЁН, подключИшься и т.д.), воспринятА, в тУфлях ( тУфлями, о тУфлях и нет тУфель), газопровОд (и все остальные “-воды”: водопровОд, нефтепровОд, мусоропровОд, путепровОд. НЕ ПУТАТЬ с электропрОводом! См. прОвод)),
гофрирОванный, грУшевый, давнИшний, дОгмат, договОр(ы), договорнОй, договОрный (не верьте тем, кто заключает договорЫ: они почему-то убеждены, что это “договора”), дремОта, дЕлящийся, диспансЕр, дозвонИшься, духовникА,
еретИк, жалюзИ ( помним, что слово пришло из французского), завИдно, зАгнут, заданА, закУпорить, закУпоренный, занялА ( как у большинства других глаголов в форме женского рода в прошедшем времени), занятА, занЯвший, зАняло, зАнятый, заплЕсневеть, знАмение, зубчАтый,
Иконопись, Иксы, Иксов, с Иксом,из Яслей, инсУльт, исчЕрпать, кАшлянул, кАшлянуть, каталОг, квартАл ( независимо от того, “районы, кварталы, жилые массивы” или четвертая часть года)), к двЕри, кедрОвый, клАла (исключение!!), коклЮш, костюмирОванный, крАлась (исключение!!), крАны, красИвее, кремЕнь, кУхонный,
лассО, ломОть, лососЁвый,
мАркетинг, мусоропровОд, мышлЕние,
нарвалА, нарвАвший, нАрванный, намЕрение, началА, начАвший, нАчатый, нефтепровОд, немотА, новорождЁнный,
облегчЕние, облегчИл, облегчИть, обеспЕчение, отпилА, оптОвый, осведомлЁнный, освЕдомиться, откУпоренный, откУпорить, осуждЁнный, оторвалА, отпилА,
пАмятуя, перебралАсь, перегналА, плЕсневеть, плЕсневелый, пломбировАть, подбодрИть, позвонИшь (!!!), позвонИт, пОнятый, понЯв, понЯвший, понялА, понятА ( так же, как занятА)), по средАм (дням недели), по срЕдам (обитания), предвосхИтить (Этим глаголом мы пользуемся редко. Следует помнить, что никакого отношения к восхищению он не имеет. Имеет - к предвидению), прИбыл, прибылА прИбыло, прИбыли, прибЫть, прибЫвший, прибЫв,
срЕдства, слИвовый, соболЕзнование,сосредотОчение, столЯр, табУ, тУфля, тОрты (тОртов, тОртами, о тОртах), тщетА, украИнский, умЕрший, факсИмиле, фенОмен, хвОя, христианИн, ходАтайство,
чЕрпать,
шАрфы ( в шАрфе или без шАрфа),
щавЕль,экспЕртный, электропрОвод,
языковЫе (проблемы), языкОвые (колбасы), Явленный (от глагола “явить”, НО:икона, мощи, что-то другое, явившееся нежданно, чудесным образом - явлЕнный)

Надеюсь, я никого не запутала, хотя долго сомневалась, выкладывать ли это сообщение. Удачи всем, кто изучает русский язык! Будьте внимательны!

P.S. Помня об авторских правах)), я хочу сказать, что список составлен моим учителем русского в школе.
И ещё. Прочитать это сообщение будет очень полезно не только изучающим русский язык, но и тем, у кого русский - родной.
Спасибо за внимание!
Я с удовольствием отвечу на все вопросы!

В принципе, в любом словаре указывается правильное ударение, и изучающие русский будут сразу заучивать слово с правильным ударением. Хотя при заучивании на слух методом LingQ, действительно возможны ошибки, как и в реальной жизни, когда мы заучиваем слова родного языка на слух.
Кроме того, большая часть этого списка звучит неестественно. По моему опыту, я ни разу не слышал “Иксы, Иксов, с Иксом”, “тУфля, тОрты (тОртов, тОртами, о тОртах)”, “по средАм (дням недели)”, “плЕсневеть”, “мусоропровОд”, “зубчАтый” и многие другие из этого списка. Для меня это звучит неправильно, неестественно, но, в некоторых случаях, можно ставить ударение и так и так. Нормы языка постоянно меняются, так что нет особого смысла говорить о “культуре речи”. Например, большинство людей говорят “одеть” вместо “надеть”, так ли это важно? Через какое-то время это будет внесено в словари и станет нормой. IMO

Да, я считаю, что это важно. То, что Вы не слышали такого произношения этих слов, лишний раз доказывает то, что я хотела сказать своим первым сообщением. Слова, которые можно произносить и так, и по-другому в этот список не вошли (твОрог - творОг, хотя в некоторых словарях всё же написано, что правильно творОг). Нормы языка действительно меняются часто, но многие из этих слов, я думаю, будут ещё много десятилетий произноситься именно так. Мне кажется, что будет лучше, если больше людей узнают, КАК правильно. Если говорить о нашей стране, то нужно подумать о тех, кто будет сдавать ЕГЭ по русскому языку, а орфоэпические нормы - важная часть экзамена.
Лучше учить язык с минимальным количеством ошибок.

Алла, спасибо за список, интересно лишний раз себя проверить :slight_smile:
Мой результат - примерно 60% совпадений (не считая схожих слов). Это при том, что и так чувствуешь себя белой вороной, когда большинство людей вокруг звОнят раз в квАртал, заключают договорА, ходят в туфлЯх, выращивают свеклУ на даче…
Как же тяжело жить, тем кто точно знает, что правильно говорить - щавЕль, дОгмат, знАмение, тщетА, хвОя или предвосхИтить. Честно ни разу не слышала, чтобы где-либо говорили с такими ударениями :)), хотя очень люблю канал “Культура”!

Аннабель, видимо, зависит от региона :)) Я вот не могу представить, как можно произнести щавЕль, хвОя иначе :wink:
Хотя ошибок в других словах у меня тоже довольно много.

Согласна, от региона сильно зависит :slight_smile: Хочется задать риторический вопрос - “Куда смотрит школа?!” Или грамотная речь, именно по нормам литературного языка, не входит в образовательный стандарт? Особенно меня умиляет, когда филологи говорят: “Язык меняется, мы только констатируем эти изменения, составляем новый словарь.” Кстати, в ВУЗах такая же ситуация - выпускница пединститута доказывала мне, что в слове “квартал” возможны два ударения в зависимости от смысла, аргументируя, что “нам так объясняли”.

Alla_Belova
“Мне кажется, что будет лучше, если больше людей узнают, КАК правильно.”
Полностью поддерживаю! Я уже распечатала список, добавлю ещё от себя и “понесу культуру в массы” :))

Внесу ложку дегтя.

Я сам (в теории) за чистоту языка.
Но на практике правильная (по словарю) постановка ударений принесет вред изучающему русский язык - удивительная правда жизни заключается в том, что так (как в приведенном выше списке) практически никто не говорит.
И действительно правы те, кто считает себя “белой вороной” (без обид!) - массовый русский язык имеет другие правила ударений.
Наоборот, изучающий русский язык, если он будет ставить ударения согласно списку, будет звучать НЕЕСТЕСТВЕННО.

Изучающему нужны не правила, а умение говорить на русском языке. Банально, но факт.
(Согласен, что дОговор и договорА (мн.ч.) звучат отвратительно - но так говорят ВСЕ).

Повторюсь: изучающему не нужны правила, он должен стремиться говорить, как большинство носителей языка, со всеми ошибками и неточностями. А то, что такое произношение режет слух небольшой группе эстетов (к этой группе отношусь и я) - так это проблема самих эстетов.

Это было мое мнение. Прошу не закидывать камнями.

@sdom
“массовый русский язык имеет другие правила ударений”
Ну и как Вас после этого не закидать чем-нибудь, сами подставляетесь :slight_smile: Если в стране повальная безграмотность, а так и есть фактически, это не значит, что что-то не так с “эстетами”. Что-то совсем не так в стране, к сожалению.
Конкретный пример, взятый с Официального информационного портала Единого Государственного Экзамена (шикарное название, рука не поднимается написать его с маленькой буквы) http://www.ege.edu.ru
2011 г., мой регион - Республика Коми
Средний тестовый балл - 57,3 (из 100!)
Количество стобалльников - 0
(это слово http://www.gramota.ru официально объявляет отсутствующим в словарях)

Лучший средний балл, догадайтесь где :slight_smile: Нет, не в Чеченской республике, как 4 марта, а всё-таки в Москве:
Средний тестовый балл - 66,2 (опять-таки из 100!)
Количество стобалльников - 278

Как человек, тоже сдававший в прошлом году тест по типу ЕГЭ именно по русскому языку при поступлении на второе высшее, могу заверить, что вопросы на правильные ударения там были.

PS Местная система проверки орфографии упорно подчеркивает слова с буквой ё :-((( “…физик Рёнтген превращался в Рентгена, художник и философ Николай Рёрих — в Рериха…” Ё-моё, твоё, наше | Югополис

Соглашусь с Annabell.
В нашем городе в вагонах метро встречаются плакаты со списками “трудных” слов с правильным ударением, но договорА все еще заключаются после того, как кто-то кому-то звОнит. -)

Если уж учить язык, то учить правильный вариант.
А белой вороной вы и так будете выглядеть из-за акцента и числительных (и почему их никто не учится склонять) -) Кстати, многие, произносящие неправильно, вполне осведомлены о верном варианте произношения.

Ударения в русском языке очень важны. Запоминать ВСЕ исключения не нужно - запомните только те слова, которыми часто пользуетесь.

А, ударения! Спасибо, Alla_Belova. Полезно и интересно.
Любопытно кто и откуда родом (москвич?) этот Ваш, похоже незаурядный, учитель русского языка.
Я вырос в Киеве, но с 27-ми – почти уже сорок лет – в Америке. Помню этот, не знаю чей, стишок:

Я стою на берегу,
Не могу поднять ногУ.
Не ногу, а нОгу.
Всё равно не мОгу.

А вот мой, смежный:

“К Фёкле мы, буряк копать.”
“Нет, свеклу!” – сказала мать.
“Не свеклу, а свёклу”, –
Процедила Фёкла.