Английский для начинающих. Три типичные ошибки.

Если бы меня попросили рассказать про английский для начинающих, то я прежде всего обратил бы внимание на типичные ошибки, который совершает абсолютное большинство людей на самом раннем этапе. Кто-то склонен отправляется на поиски сверхсекретной методики, которая позволяла шпионам КГБ овладевать английским за считанные недели, если не часы. Другие делают ставку на учебник, полагая, что от его выбора зависит их прогресс. Иные считают, что, сделав волевое решение выучить, наконец, английский и заплатив деньги преподавателю, можно спокойно откинуться на кресле с блаженной улыбкой и наслаждаться тем, что английский учиться сам собой. Именно об этих подводных камнях я бы хотел с вами поговорить ниже.

 

Английский для начинающих. Три типичные ошибки.

Волшебная пилюля

Лень хитра и изобретательна. Она всегда ищет способ сделать все быстрее и как попало. Ключевое слово “быстрее”. “Быстрее” – это запрос нашего времени. Еда, транспорт, интернет – все должно быть быстрее. Рынок немедленно реагирует на подобный запрос десятками привлекательных предложений. Данная тенденция не миновала и иностранные языки. К моему сожалению, люди довольно легко поверили в то, что непременно есть способ выучить английский быстро и, при этом, очень качественно. Скажем, за магических “три месяца”. Сколько разочарования можно прочесть в их глазах, когда я произношу приземленные “год или полтора”. Английский для начинающих новая и совершенно неизведанная планета, на которой все незнакомо и непонятно. Сейчас вам, то и дело, предлагают самую эффективную методику изучения английского по секретному методу спецслужб, передовых мобильных приложений и языковых курсов, где вас всегда ожидает старый добрый индивидуальный подход. Абсолютно все говорят о своей уникальности, обещают свободное владение языком на самом высоком уровне и утверждают, что их методики будет достаточно, чтобы заговорить по-английски. Позвольте мне немного вас разочаровать а самом начале и сказать, что волшебной пилюли, проглотив которую вы сразу же одолеете английский, не существует. По крайней мере, сейчас. Точно также, как и нет одной универсальной пилюли, чтобы похудеть. Чтобы потерять вес, вам нужна не только диета, но и физическая активность, регуляция сна и моральный настрой. Тот же принцип применим и к английскому. Подходите к нему комплексно. По-сути, изучение любого иностранного языка можно разложить на пять частей: чтение, слушание, говорение, письмо и грамматика. Каждый из этих элементов должен быть проработан. На разных этапах изучения вы будете регулировать усилия и время, которые будут инвестированы в каждую часть. Лично мне больше всего по душе подход LingQ.com, сайта, который в самом начале делает упор на самостоятельное чтение и слушание интересных текстов на английском, увеличивая ваш словарный запас и понимание на слух и лишь затем подводит во всеоружии к разговорной и письменной практике. Этой мой самый любимый ресурс и, я бы даже сказал, философия для изучения иностранных языков, но даже он не является той самой пилюлей. Например, когда дело доходит до разговоров и письма, то есть у другие ресурсы, которыми мне лично больше нравится пользоваться. Так что, не теряйте время на поиски волшебной пилюли, лучше найдите комплексную систему, которая приведет вас к результату.

 

Английский для начинающих. Три типичные ошибки.

Учебники

Мне кажется, что люди переоценивают учебники. Помню, что мои сомнения по этому поводу начались еще в школе. Время от времени наши преподаватели английского говорили, что срочно нужно купить конкретно этот учебник, поскольку ничего более гениального в сфере изучения английского не было и не будет написано. Через некоторое время история повторялась, но уже с новым учебником. Между тем шел 9-ый год изучения английского в школе, но едва ли я мог объяснить кому-то, как пройти в библиотеку в два часа ночи. А ведь я был прилежным учеником – я честно покупал все книжки. Удивительно, что с тех пор прошло очень много времени, но идеального учебника по-английскому по-прежнему не было написано. Если мы сравним зарубежные учебники с новыми моделями Iphone, то между ними найдется немало общего. Причем это не только красивый дизайн, но также бесконечные новые модели. Почему бы не поместить все функции в одну модель? Почему бы не сделать один учебник, одной версии которого было бы достаточно? Кроме корыстных целей продиктованных капиталистическими реалиями, в отношении книг существует еще несколько факторов. Поймите, что ни один учебник не приведет вас свободному владению английским, просто потому что книги не разговаривают. Если бы, в продаже были книги, озаглавленные “Английский для начинающих”, способные беседовать с вами на самые разные темы на протяжении многих часов, то такой учебник я сразу же назвал одним из лучших, но пока его нету. Если не учебники, то какова тогда альтернатива? Лично для меня ими стали неадаптированные книги, статьи, подкасты и диалоги, а также их аудиоверсии. Причем мне нравится самому выбирать то, что я должен читать. На данный момент я не знаю другой библиотеки на просторах интернета, которая содержала бы в себе столько же текстов и аудио, как в LingQ. Это буквально десятки тысяч страниц и аудиофайлов. Причем я сам могу добавить туда любой текст по своему желанию в несколько кликов. Ни один учебник просто не в состоянии вместить в себя столько информации и дать столько свободы в изучении.

 

Английский для начинающих. Три типичные ошибки.

 

Учитель может показать на дверь, но войти в нее ученик должен сам

Преподаватель важен: правильный учитель ведет вас куда нужно, неправильный застрянет с вами в болоте. Одной из отличительных особенностей опытного учителя – талант вдохновлять вас на самостоятельное обучение. Вам сразу стоить понять, что вы изучаете английский не на уроках с преподавателем, поскольку занимаетесь вы не часто, от силы 2 или 3 часа в неделю. Основная работа проходит как раз вне стен языковых курсов или занятий с репетитором. Это время, которое вы учитесь самостоятельно. Именно ему суждено стать твердым фундаментом беглого английского. По этой причине я советую вам не ставить все карты на преподавателя, но также инвестировать время и усилия в язык самостоятельно. Каким образом это можно сделать? Изначально эту роль выполняет домашнее задание. К сожалению, часто оно сводится к грамматическим упражнениям из серии вставьте пропущенное слово. В таких случаях я всегда спрашиваю себя: “Ты сам как учитель английского, стал бы делать такое домашнее задание?” “Нет”, – будет мои однозначным ответом. Мои ученики тоже люди и я не рассчитываю, что они будут полны энтузиазма при виде книги по грамматике под названием “Английский для начинающих. 10,000 отбивающих желание грамматических упражнений.” Самостоятельная работа должна приносить радость и не забирать много времени. В моем случае я читаю интересные тексты или статьи в LingQ в течение часа или получаса каждое утро, запоминая при этом 20-30 слов в день без зубрежки. На протяжении остального дня я буду слушать эти же тексты пассивно, как радио, только мне не понадобится больше времени, ведь я могу комбинировать такое слушание с любой физической деятельностью. В итоге, я трачу всего час в день, на самом деле, практикуя язык два часа, а также запоминаю слова и понимаю лучше на слух. Но самое приятное, что я делаю это, читая последнее интервью с Умой Турман в оригинале, а не абстрактный текст про налоговую систему Уэльса, не имеющий ко мне никакого отношения. Все мои ученики делают тоже самое, потому что я убежден, что люди должны сразу ставить целью уметь находить и понимать материалы на английском сами, поскольку преподаватели уходят и приходят и вы остаетесь с английским один на один. Вы должны быть самостоятельным в изучении языка. И LingQ сильно помогает в этом.

Английский для начинающих. Три типичные ошибки.

 

Первый шаг на пути

Таковы три подводных камня, на которых подскальзываются многие, если не все новички. Я бы рекомендовал вам время от времени напоминать себе о них. А пока, перестаньте искать волшебную пилюлю для изучения английского, лучше найдите эффективный и работающий метод. Не придавайте столь большого значения учебникам – вы живете в удивительную эпоху интернета, где вам доступно несчетное количество материалов, вы просто обязаны ими воспользоваться. Наконец, найдя достойного преподавателя, не спешите лениться, найдите тот вид самостоятельной работы, которая вам будет в радость и практикуйтесь каждый день по чуть-чуть – дорога в 10,000 миль начинается с первого шага.

 

***

 

Константин Евтеев – преподаватель английского по скайпу, который популяризирует подход LingQ среди своих учеников и людей, которые любят иностранные языки. Его родной язык – русский. Он также говорит на украинском, английском, японском и итальянском.

 

Подключайся к LingQ БЕСПЛАТНО сегодня!

Get language learning posts straight to your inbox!

We will not share your data with third parties and you will only receive newsletters from LingQ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *