LingQ is life

Sans-serif

Aa

Serif

Aa

Font size

+ -

Line height

+ -
Light
Dark
Sepia

Как достичь совершенства в иностранном языке?

Быстрый ответ на вопрос, как достичь совершенства в языке – это самомотивация. На примере многих учеников я могу с уверенностью сказать, что те из них, кто обладают мотивацией, достигают совершенства в языке, в отличие от тех, у кого она отсутствует.

Недавно ко мне обратился человек, преподающий английский язык иммигрантам в США. Он попросил у меня совета, как лучше подготовить для них учебный материал, вроде как книги с адаптированными текстами для чтения. Я ответил, что существует масса подобных материалов. Возможно, если бы он смог повлиять на мотивацию этих учеников, тогда он мог бы помочь им больше, чем разные новые учебники.

Мотивация – это толчок к успеху в изучении языка. Мотивация – это волшебный ингредиент успеха на дороге к совершенству для любого ученика. Тут мне напомнили про недавнее TED видео от Скотта ГеллераПсихология самомотивации” , я не могу сказать, что со всем в нем согласен, но его стоит посмотреть. Оно очень подходит к вопросу поиска совершенства в иностранном языке. В частности, три вопроса, которые задаются в этом видео.

Достичь совершенства – Я могу это сделать?

Если ответ на вопрос – нет, тогда лучше сразу остановиться. Если вы не верите, что дойдете до конца своего путешествия, зачем в него, вообще, отправляться? С другой стороны, если вы верите, что сможете достичь совершенства, тогда вы уже на пути к нему.

Если вы никогда раньше не учили иностранный язык, вам может не хватать уверенности, что вы способны выучить язык, что вы можете сделать это, что можете достичь совершенства. Я знаю, что сам когда-то не верил, что смогу, больше 50 лет назад, пока я не достиг его во французском. С тех пор я никогда не сомневался в моих способностях выучить другой язык и достичь в нем совершенства.

 

К сожалению, эту уверенность можно обрести, лишь выучив хотя бы один язык. Таким образом, чем больше языков вы выучите, тем более компетентными, и, соответственно, более уверенными в себе вы станете. Сейчас в возрасте 70 лет я могу учить языки лучше, чем в 16, потому что я делал это уже много раз.

Я твердо верю, что у нас всех есть внутри способность к изучению иностранных языков. Нам нужно лишь поверить в себя и заниматься. Нам нужно лишь развивать новые привычки и доверять себе.

Таково условие. Отправляясь в путешествие, когда вы решаете выучить язык, вы берете на себя ответственность достичь своей цели. Другими словами, теперь вы за все в ответе. Вы должны стать самостоятельным учеником.

Это сработает?

Сможет ли выбранный вами метод изучения помочь вам достичь цели? Если вы отправляетесь в путешествие, вы должны быть уверены, что ваше транспортное средство довезет вас до места назначения. По такой же логике вы должны верить в ту стратегию изучения, что вы выбрали. Если вам кажется, что выбранный вами метод не сработает, тогда его следует поменять.

Если вы не верите в выбранный вами метод, тогда он не сработает. А если верите, тогда вы скорее всего будете уделять ему достаточно времени и энергии, чтобы достичь успеха, и ваша вера в процессе будет увеличивать его эффективность. Я своем недавнем видео  называю это эффект плацебо.

С моей точки зрения, самая эффективная стратегия изучения включает в себя большой вклад, прослушивание и чтение, использование интересного материала на ваш выбор. Конечно, нужно начинать с материалов начального уровня, которые бывают не так уж интересны, но мы сможем перейти к аутентичному и интересному материалу на удивление быстро, используя такие инструменты, как LingQ.

Это значит, что сперва нужно обзавестись большим словарным запасом и высоким уровнем понимания, как база, на которой будут строиться другие языковые навыки. Я уверен вэффективности этого подхода, исходя как из моего личного опыта, так и основываясь на прочитанных исследованиях на тему познания языков. Тот факт, что этот подход помог мне выучить более десятка языков, только увеличил мою веру. Я знаю, что постоянное чтение интересного материала на iPad, прослушивание интересных аудио-книг во время прогулок с собакой или за рулем, приносит мне не только удовольствие, но и пользу, постоянно улучшая мои языковые навыки.

Если мы знакомы с языком, образом мышления новой культуры, если у нас в запасе есть много слов, тогда способность естественно и ясно выражать свои мысли на новом языке с легкостью к вам придет. С другой стороны, может показаться, что мы опережаем события, принимая во внимание проблемы с грамматикой  и осмысленные разговоры, когда мы с трудом понимаем, о чем идет речь.

Однако, есть много людей, которые считают, что мы должны разговаривать с первого дня .  Если они верят в этот подход и он им нравится, если они его не меняют, тогда я уверен, что для них он тоже работает. Убедитесь, что вы нашли тот метод, в который верите и который приносит вам удовольствие, тогда ваш ответ на вопрос “это сработает? ” будет “да”.

Это стоит того?

Хотим ли мы выучить язык? Нам нравится этот язык? Нам нравится общаться с людьми этой языковой группы? Хотим ли мы постичь некоторые стороны этой культуры, например, книги, фильмы, музыку и т.д.? Хотим ли мы поехать в ту страну, где говорят на этом языке? Нужен ли этот язык для нашей работы или для общения с друзьями и любимыми? Чем больше ответов “да”, тем сильнее будет мотивация.

Помимо очевидных плюсов, а именно способности разговаривать на другом языке, изучение языка – это еще и полезная привычка. Исследования показали, что изучение другого языка положительно влияет на наш мозг, усиливает наши когнитивные способности, поддерживает нас в тонусе и помогает отсрочить маразм в старости.

Изучение языка требует самооотдачи, поэтому так важно чувствовать, что оно того стоит. Когда я начинаю учить язык, сначала мне приходится иметь дело с не очень интересным материалом, хотя его все равно тяжело понимать. Обычно спустя пару месяцев я уже могу справляться с более интересным для меня материалом, хотя это все равно труднее, намного труднее, чем просто чтение на моем родном языке. Когда я начинаю говорить на языке, у меня возникают проблемы с пониманием и поиском нужных слов. Стоит ли все это таких мучений?

Для меня – да. Я знаю, что рано или поздно я смогу наслаждаться книгами, фильмами и общением с друзьями на этом языке. Я считаю, что мне повезло, что я могу говорить на 15 языках. Не могу описать словами все то удовольствие и пользу, что я получаю от общения на каждом языке. Единственное, о чем я жалею, это что у меня не хватает времени уделить каждому из них больше внимания. Каждый язык – это окно в новый мир, новое выражение того, что значит быть человеком.

Поэтому, если вы хотите достичь совершенства в языке, но у вас не хватает мотивации, задайте себе эти три вопроса. Если ответ на все три будет “да”, тогда вы на верном пути. Если хотя бы на один из них вы ответите нет, вы должны либо отступить от цели достичь совершенства, либо постараться найти другие причины, чтобы сказать “да”. Все решения ведь у вас в голове.

Leave a Reply