Как выучить английский? Три ключевых фактора.

По предварительным прогнозам количество человек, изучающих английский язык, достигнет отметки в 2 миллиарда к 2020 году. Монополия английского на звание доминирующего языка глобализации остается вне сомнений. Сомнение, как раз, возникает у большинства из тех, кто читает эти строки. Преобладающее количество новичков, для которых английский станет первым иностранным языком, столкнуться со стеклянным потолком, который они не в силах будут преодолеть. Кто из нехватки уверенности в своих силах, кто из-за лени, а кто из-за незнания, что именно нужно делать, чтобы свободно владеть иностранным языком. Итак, как выучить английский? Причем выучить хорошо и надолго. Ниже я опишу основные факторы изучения с моей точки зрения, как человека, который преподает английский 7 лет и сам изучает другие иностранные языки.

 

Как выучить английский? Три ключевых фактора.

Цель

В самом начале задайте себе простой, но важный вопрос: «Какова конечная точка? Чего я хочу достигнуть в изучении английского?». Вы хотите смотреть американские сериалы в оригинале и все понимать, или же вас будоражит идея прочесть «Ешь, молись, люби» на английском, или это расслабленный диалог с иностранцем, который пытается найти местную достопримечательность в вашем городе? Представьте себе конечную точку, как если бы это было фото. Отныне, храните это фото в своей памяти и помните, к чему стремитесь. Человек, не знающий конечного пункта прибытия, никуда и не прибудет. Стоить также упомянуть, что путь ваш будет тернист, но путь это ведет к звездам, а скорее даже к вершине горы. Вначале кажется, что изучая английский мы идем по лесной тропе, где конечная цель – это свободное владение языком. Задача ясна, она не очень сложна и осилит ее любой. Однако, я бы скорее советовал вам сразу приготовиться к тому, что попытка взобраться на Эверест послужит лучшим описанием того, что вас ожидает. Вы будете взбираться медленно, время от времени достигая плато, но вершина все также будет казаться недостижимо далекой.  Будут моменты отчаяния, когда вам захочется все бросить, так и не достигнув столь близкой вершины, когда вам будет казаться, что только люди со особым талантом на это способны. Тем не менее, один раз достигнув вершины, больше не будет горы или языка, которые могли бы показаться вам неприступными. Теперь вы знаете точно, что вы способны выучить английский, а значит и любой другой. Что ж, определите точку B, наберитесь терпения и идите вперед.

 

Как выучить английский? Три ключевых фактора.

 

Время

Время – это ресурс, который обязаны тратить все, но не все делают это с пользой. Спрашивая себя, как выучить английский, также определитесь сколько времени в день, вы будете ему уделять. Вопреки, распространенному стереотипу, на начальном этапе вам не требуется посвящать изучению английского больше одного часа в день. А в методе, который предлагает LingQ, даже 30 минут практики будет достаточно, но детальнее об этом я расскажу дальше. Мне бы хотелось дать вам совет. Заведите себе ритуал: одно и тоже конкретное время для занятий каждый день после другого привычного действия. Например, мой ритуал – это учить язык, за чашкой кофе в кафе в течение одного часа до обеда – и пускай весь мир подождет. Для кого-то ритуалом будет заниматься перед сном, для кого-то перед завтраком. Вы сами лучше понимаете, когда лучше работает ваш мозг. Однако, пожалуйста, не думайте, что день длинный и вы сможете позаниматься потом. В итоге, «потом» – это завтра, а завтра все повторится в той же последовательности.

 

Как выучить английский? Три ключевых фактора.

 

Метод

Для того, чтобы приготовить борщ нужно следовать правильного рецепту. Если просто все порезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли и поставить на огонь, то результат может быть далек от желаемого. Обычно с едой мы так не поступаем, но вот, изучая английский, мы зачастую ведем себя именно так. Так что вам следует обзавестись рецептом-системой в самом начале, придерживаясь которой вы больше не будете себя спрашивать, как выучить английский, – вместо этого вы будете на нем говорить. В противном случае, вы будете прилагать много напрасных усилий, делая десятки грамматических заданий, оттачивая произношение замысловатого звука “th” в слове “The” или окунаясь в тонкости использования миллионов вариаций прошедших времен. Зачем им так много? Система – ваша карта, которая приведет вас к вершине горы. Иногда, разные карты ведут к одной и той же вершине разными тропами, но конечный пункт точно такой же – свободное владение английским. По этой причине совсем разные подходы к изучения английскому все равно ведут к его овладению. Если вы еще не определились с системой, то вы, непременно, увидите “лингвистов-альпинистов”, которые уже побывали на вершине и сейчас утверждают, что только их маршрут единственно верный. Они будут говорить, что на вершину горы можно попасть только через маршрут перевода с русского на английский и обратно, другие будут это опровергать, доказывая, что лучшим маршрутом было и будет скрупулезное изучение грамматики. Здесь, очень важно знать критерий отличающий верные тропы от неверных. И он будет таков: маршрут приведет вас к вершине, только, если вам нравится по нему идти. Именно, по этой причине туда приходят такими разными подходами. Если вам нравится, смотреть фильмы и читать на английском, то выберите маршрут, где это будет больше. Если для вас все начинается с грамматики, то отправляйтесь в путь через нее. Поверьте мне, если вы учите английский, сквозь зубы уговаривая себя потерпеть еще чуть-чуть, то далеко вы не продвинитесь. Мотивации недостаточно – вы должны испытывать удовольствие от процесса.

 

Как выучить английский? Три ключевых фактора.

 

Мое знакомство с LingQ

Если говорить о моем личном опыте, то я перепробовал немало подходов для того, чтобы привести моих учеников к желаемому результату. Я экспериментировал буквально с любой методикой, которую встречал, будь-то Duolingo, аудиокурс Пимслера, либо метод чтения Ильи Франка. Мне всегда чего-то не хватало. То есть, мои ученики говорили, и некоторые очень даже неплохо, но у них всегда была одна Ахиллесова пята: они не могли запоминать новые слова в больших количествах, . Идея зубрить никого не воодушевляла, как впрочем и меня самого. А взял за правило не требовать от моих учеников делать то, что мне не по душе самому. В итоге, 3 года назад в YouTube я наткнулся на видео Стива Кауфмана – канадского полиглота, где он рассказывал про некую программу “LingQ”, которая позволяет ему без зубрежки запоминать ежедневно десятки слов, а также понимать на слух 80% любого иностранного текста. Суть метода: мы получаем огромный словарный запас, а также прекрасное понимание на слух, просто читая и слушая то, что представляет интерес конкретно для нас. Таково было мое первое знакомство с программой LingQ. Я решил провести эксперимент, правда ли то, что Стив утверждает. Подопытным кроликом я назначил себя, а в придачу, и моих учеников. К настоящему моменту, я могу сказать, что LingQ – это очень разносторонний и глубокий метод изучения язык, позволяющий изучать английский через то, что нравится конкретно вам. Вы дизайнер? Замечательно, у вас есть возможность самостоятельно читать статьи из любого онлайн журнала мира, посвященного этой сфере, без помощи учителя. Вы любите йогу? Отлично, почитаем последние новости с yogajournal.com. Готовка еды? Спорт? Что хотите. Перед вами безграничные ресурсы увлекательной информации, которые позволят вам запомнить слова, тысячи слов, десятки тысяч английских слов. Этому я и учу своих учеников: как изучать английский через то, что приносит удовольствие.

Итак, таковы три фактора, на которые я бы хотел обратить и тех, кто только собирается изучать английский, а также тех, кто немного застрял и не может продвинуться дальше. Определите вашу цель, установите свой ритуал изучения английского на 30 минут или час в день, наконец выберите работающий метод, например, LingQ.

***

Константин Евтеев – преподаватель английского по скайпу, который популяризирует подход LingQ среди своих учеников и людей, которые любят иностранные языки. Его родной язык – русский. Он также говорит на украинском, английском, японском и итальянском.

 

Подключайся к LingQ БЕСПЛАТНО сегодня!

 

 

Get language learning posts straight to your inbox!

We will not share your data with third parties and you will only receive newsletters from LingQ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *