Ilya_L
-----
Я тоже читал в одной американской книге совет, выпивать немного вина перед выступлением на иностранном языке, с тем же обоснованием о растормаживании.
-----
Вообще было бы классно найти методику такого растормаживания и включить ее в методику освоения языка. Только требования к методике лично у меня были бы следующие:
1. Исключены травмы или иное негативное воздействие на здоровье.
2. Полностью исключено химическое воздействие на мозг, т.е. это не алкоголь, не табак, не наркотики и т.п.
Я думаю, современные достижения в области психологии или смежных с ней наук уже позволяют что-то подобное. Проблема в том, что я не психолог и не в курсе этого.
Вопрос, кто пробовал? Есть ли это? Реально ли работает? Тяжело ли освоить?
Я, слушая и читая Стива (в первую очередь) и несколько других источников, попробовав предложенное на практике, нахожу, что знаменитое "low anxiety environment" играет очень большую роль.
Для того, чтобы эффективно усваивать новый язык, очень желательно:
1. Уединиться в том месте, где ничто не угрожает здоровью и не требует внимания и защитных реакций. То есть для концентрации на языке довольно плохо подходит переполненный транспорт (толкают, надо уступать проход и т.п.). Слабо подходят и пешие прогулки по городу, т.к. есть автомобили, которые, как вы все прекрасно знаете, в Москве в порядке вещей ездят даже по тротуарам, или они припаркованы на тротуарах, и их надо с опаской обходить по проезжей части. Мне лично не подходят даже изолированные пешеходные дорожки, если там много людей, т.к. среди них часто встречаются курильщики, а я не переношу табачный дым. Так что более-менее приемлемое место для прослушивания аудио в городе - парк (но не переполненный до состояния толкучки на рынке). За городом я обычно в лесу гуляю.
Минимум - хотя бы получить защиту от окружающего акустического шума.
2. Успокоиться. С этим также может возникнуть проблема. Я, например, в течение около 45 минут после выхода вечером с работы продолжаю о ней думать. Слушать аудио в это время оказывается неэффективно, оно не усваивается. Я это не контролирую, мысли сами "крутятся в башке", более того, меня это раздражает, т.к. беспокойство за компанию в это время мне уже не оплачивается (а если бы и оплачивалось, я бы все равно не хотел посвящать так много времени этому). Вопрос - как научиться успокаиваться и отключаться от ерунды? Ведь этим можно сэкономить массу времени, отдав его изучению языка. С удовольствием бы использовал для языка время сразу после работы, по пути до метро, это ведь так идеально подходит. Но не могу переключиться! И у меня вообще проблемы с переключением с одного рода деятельности на другой. Я частично решил для себя эту проблему тем, что стараюсь заниматься языком утром, на свежую голову. Это возможно только по выходным, в будни не получается. Но результаты хорошие: если натянуть наушники сразу же, как только проснулся, фразы, а главное - произношение и интонации, глубже врезаются в сонный мозг. Мне это нравится. Кто как умеет успокаиваться, отключаться и переключаться?
Минимум, который здесь нужен - хотя бы научиться отключаться от ерунды за приемлемое время. Ускорение переключения с языка на язык или обратно на родной - для меня вопросы более далекого будущего:-)